Омлет со шпинатом – это здоровое, питательное и полезное блюдо, идеальное для завтрака, модного в наши дни ланча или ужина. Понадобится минимальный набор ингредиентов, готовится он просто и быстро – скорее всего все кулинарные пассы отнимут у вас не более 15 минут.
Какие могут быть вариации
Базовая версия омлета со шпинатом богата белком и витаминами. Как же можно разнообразить блюдо? Добавьте:
- натертый сыр. Готовое блюдо станет более сытным;
- грибы. В вашем завтраке будет еще больше белка, клетчатки и антиоксидантов;
- овощи – помидоры, лук, спаржу, морковь и авокадо;
- ветчину или бекон. Омлет будет более ароматным, вкусным, питательным.
Также омлет со шпинатом можно приготовить только на основе яичных белков, такая версия будет менее калорийной.
Простой рецепт омлета со шпинатом на сковороде
Состав:
- 2 яйца;
- 60 мл молока;
- 50 г шпината;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Калорийность блюда на 100 г: 119 ккал.
Приготовление:
- Листья шпината нарежьте полосками.
- Разогрейте масло на сковороде. Готовьте шпинат на медленном огне 3–5 минут, периодически помешивая.
- В миске взбейте яйца венчиком или вилкой. Добавьте молоко, соль, перец. Перемешайте.
- Вылейте омлетную массу в сковородку к шпинату. Равномерно распределите по всему дну. Накройте крышкой. Жарьте омлет на минимальном нагреве 7–10 минут.
Когда омлетная масса хорошо схватится в центре, омлет будет готов.
Омлет со шпинатом и сыром (без молока): готовим на сковороде
Состав:
- 2 яйца;
- 1 стакан измельченных листьев шпината;
- 1,5 столовой ложки тертого сыра;
- 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- соль и перец по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 186 ккал.
Приготовление:
- Взбейте яйца в миске, добавьте шпинат и сыр. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем.
- Сбрызните небольшую сковороду растительным маслом и поставьте на средний огонь. Когда масло нагреется, вылейте в сковороду яичную смесь и готовьте около 3 минут до частичного схватывания.
- Переверните лопаточкой и продолжайте готовить еще 2–3 минуты.
- Уменьшите огонь до минимального и продолжайте готовить 2–3 минуты, или пока омлет не достигнет желаемой степени готовности.
Омлет со шпинатом, запеченный в духовке
Состав:
- 4 яйца;
- 140 г нарезанного шпината;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- перец;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Калорийность блюда на 100 г: 216 ккал.
Приготовление:
- Разбейте яйца в миску. Взбейте венчиком. Добавьте соль и перец. Перемешайте.
- В сковороде разогрейте растительное масло.
- Раздавите чеснок, не снимая шелухи. Готовьте чеснок в растительном масле в течение 1 минуты. Удалите чеснок.
- Нарежьте шпинат и добавьте его в сковороду. Перемешайте и готовьте, пока он не станет мягким.
- Застелите пергаментной бумагой форму для запекания. Сбрызните ее растительным маслом.
- Вылейте яичную массу в форму. Добавьте приготовленный шпинат.
- Запекайте в течение 18–20 минут при температуре 180 градусов
Омлет со шпинатом и сыром фета в микроволновке
Состав:
- 2 крупных яйца;
- 1/4 столовой ложки измельченного шпината;
- 1 столовая ложка молока;
- 1 столовая ложка сыра фета;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка черного перца.
Калорийность блюда на 100 г: 207 ккал.
Приготовление:
- Добавьте яйца, шпинат, молоко, соль и перец в миску и перемешайте до получения однородной массы. Аккуратно добавьте крошки феты.
- Готовьте в микроволновой печи в течение 1 минуты.
- Перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
- Если ваша микроволновка не очень мощная, и яйца не полностью приготовились, готовьте еще 1 минуту.
Время приготовление указано для СВЧ мощностью 1250 Вт. Для микроволновки с мощностью 1000 Вт увеличьте первую базовую минуту на 15 секунд; для 700 Вт – на 45 секунд.
Омлет со шпинатом, помидорами, луком и сыром
Состав:
- 4 яйца;
- 2 помидора;
- 1 стакан листьев шпината;
- 3 столовые ложки измельченного сыра;
- 1 луковица;
- соль;
- молотый черный перец;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Калорийность блюда на 100 г: 290 ккал.
Приготовление:
- Измельчите лук. Нарежьте помидоры и листья шпината.
- Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте в ней немного масла. Добавьте нарезанный лук и помидоры и обжаривайте в течение 1–2 минут.
- Теперь добавьте в сковороду измельченные листья шпината и готовьте их несколько минут, пока они не начнут выглядеть подвядшими. Снимите сковороду с огня и переложите обжаренные овощи в миску.
- В другой емкости взбейте яйца. Перелейте яичную массу в миску с овощами и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте немного воды.
- Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь. Добавьте немного масла, затем вылейте яичную смесь на сковороду, распределите ее по дну.
- Готовьте омлет, пока он не начнет схватываться. Добавьте немного сыра на яичную смесь. Посолите и поперчите.
- Переверните омлет и готовьте на другой стороне, убавив огонь до минимума.
- Накройте сковороду крышкой и доведите омлет до готовности.
Источник материала: Onwomen.ru