В представлении большинства наших соотечественников омлетом является смесь яиц и молока, пожаренная на сковороде или в духовке. Название этого блюда имеет французское происхождение, и во Франции его часто делают без молока и других молочных продуктов. Омлет на воде по сравнению с приготовленным на молоке имеет меньшую калорийность, и он не навредит людям, страдающим непереносимостью лактозы. При правильном подходе к запеканию этого кушанья оно получится почти таким же нежным и пышным, как и вариант блюда, который многие из наших сограждан считают классическим.
Особенности приготовления
Омлет без молока сделать пышным намного труднее, и, если не знать нескольких моментов, результат вряд ли оправдает ожидания. Чтобы яичница на воде получилась воздушной, необходимо знать несколько тонкостей.
- Для приготовления омлета, в составе которого вместо молока имеется вода, желательно использовать чугунную сковороду или сковороду с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Оптимальный диаметр сковороды для приготовления блюда из 3–4 яиц составляет 15 см.
- Чтобы омлет получился пышнее, при жарке его непрерывно перемешивают лопаткой или жарят под крышкой, сначала на среднем огне, а после, когда омлет поднимется, на медленном.
- Для придания омлету более нежной консистенции многие хозяйки взбивают белки отдельно от желтков, а после уже соединяют эти компоненты и вводят другие ингредиенты.
- Взбивать массу для омлета на воде миксером не рекомендуется, чтобы она не была слишком плотной. Лучше воспользоваться венчиком или даже вилкой.
- После взбивания яичной массы до начала жарки омлета должно пройти не более 2 минут, иначе он не поднимется.
- Чем свежее яйцо, тем лучше оно взбивается. Опытные кулинары советуют использовать для безлактозного омлета яйца, которые были снесены не более чем за 5 дней до этого.
Омлет на воде можно готовить не только на плите, но и в духовке, мультиварке и даже микроволновке. Его часто дополняют овощами, колбасными изделиями, грибами и другими ингредиентами. Из-за наличия большого количества вариантов этого кушанья единой технологии его приготовления не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.
Интересный факт! Во время одного из своих многочисленных военных походов Наполеон приказал приготовить один гигантский омлет для всей армии.
Классический рецепт омлета на воде
Состав:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- прохладная кипяченая вода – 60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Помойте яйца. Разбейте их, отделив белки от желтков.
- К желткам добавьте воду и соль. Взбейте яичные желтки венчиком.
- Отдельно чистым сухим венчиком взбейте белки.
- Соедините белковую массу с желтками, взбейте их вместе.
- Помойте и мелко порежьте зелень. Вместо зелени можно использовать сушеные пряные травы.
- Добавьте ароматные травы и перец в яичную массу, хорошо перемешайте ее.
- Растопите на сковороде сливочное масло, вылейте в нее яичную массу.
- Накройте сковороду крышкой. Жарьте омлет на среднем огне, пока не увидите, что он начал подниматься. Убавьте интенсивность пламени и готовьте омлет еще 3–4 минуты. Крышку все это время лучше не поднимать, иначе омлет может опасть.
Готовый омлет сложите конвертом, снимите со сковороды и подайте к столу. Если он рассчитан на две персоны, то его лучше разделить лопаткой пополам до сворачивания, затем каждую половинку сложить пополам или свернуть конусом.
Безлактозный омлет в духовке
Состав:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- вода – 0,2 л;
- майонез (постный) – 20–30 мл;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком.
- Добавьте к яйцам постный майонез и воду. Взбейте продукты вместе, чтобы получилась совершенно однородная масса.
- Добавьте соль и специи, перемешайте.
- Форму для запекания покройте тонким слоем растительного масла, вылейте в нее яичную массу.
- Сверху посыпьте будущий омлет измельченной зеленью.
- Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте омлет 40–50 минут.
Сделанное по данному рецепту кушанье понравится сторонникам здорового питания, так как получается низкокалорийным. Тем более оценят его люди, страдающие непереносимостью лактозы.
Омлет на воде с сыром в мультиварке
Состав:
- яйцо куриное – 5 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- вода – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с водой и солью.
- Мелко натрите сыр, добавьте в яичную массу. Поперчите ее и хорошо перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, влейте в нее омлет.
- Включите прибор, выбрав программу «Выпечка». Таймер установите на 30 минут.
Омлет при приготовлении в мультиварке почти никогда не пригорает и получается особенно нежным.
Хороший рецептТак себе
Самый большой омлет в мире был приготовлен в Турции. Блюдо из 110 тысяч яиц готовили 65 поваров на сковороде диаметром 10 метров больше двух часов. Гигантский омлет весом в 4,5 тонны приготовили турецкие повара в одном из торогово-развлекательных центров города Анкара.
Паровой омлет на сметане и воде
Состав:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вода – 0,4 л;
- сметана – 20 мл;
- соль, специи, сушеные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску и взбейте вилкой до получения однородной массы.
- Продолжая взбивать яйца, подлейте к ним частями 100 мл воды.
- Добавьте соль, специи, пряные травы и сметану. Взбейте продукты вместе.
- В емкость мультиварки, предназначенную для приготовления блюд, поставьте контейнер, влейте в него яичную массу.
- Оставшуюся воду влейте в основную емкость мультиварки.
- Установите решетку на место, опустите крышку.
- Включите агрегат, активировав программу «Варка на пару». Готовьте омлет в этом режиме 20 минут. Затем оставьте его на 10 минут в режиме подогрева.
Нежный паровой омлет, приготовленный по данному рецепту, наверняка понравится и детям, и взрослым.
Сытный омлет с беконом и сыром
Состав:
- яйцо куриное – 3 шт.;
- вода – 150 мл;
- твердый сыр – 120 г;
- бекон – 100 г;
- сливочное масло или маргарин – 20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца разделите на белки и желтки. Взбейте их до образования пены по отдельности.
- Бекон нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте на сковороде без добавления масла. Доводить бекон до готовности не обязательно.
- Нарежьте бекон небольшими кусочками.
- Желтковую массу соедините с белковой, добавьте к ним воду, соль и специи, взболтайте венчиком.
- Разделите яичную массу пополам.
- Смажьте растопленным маслом или маргарином формочки для кексов.
- Разлейте по формочкам половину яичной массы, наполняя их примерно на четверть.
- Разложите по формочкам бекон, залейте оставшимися яйцами.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им омлет.
- Формочки поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, готовьте омлет при этой температуре 15 минут.
Перед подачей к столу омлет выкладывают из формочек на тарелки, украшают свежими или маринованными овощами и только потом подают к столу. Приготовленный по данному рецепту омлет не стыдно даже предложить гостям.
Омлет с овощами на воде
Состав:
- помидор – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вода – 60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Удалите из перца семена.
- Помидоры нарежьте некрупными дольками. Перец порежьте четвертинками колец.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в нее овощи. Обжаривайте их в течение 5–10 минут, пока помидоры не пустят сок.
- Яйца соедините с водой, солью и перцем. Хорошо взболтайте их венчиком.
- Вылейте яичную массу на овощи.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте омлет около 10 минут, пока яйца не схватятся.
Внешне приготовленный по данному рецепту омлет напоминает пиццу. Сходство будет еще более полным, если за 2 минуты до готовности его посыпать мелко натертым сыром и листиками базилика.
Изысканный омлет с грибами
Состав:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук-порей – 100 г;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- сливочное масло – 40–60 г;
- вода – 30 мл;
- твердый сыр – 30 г;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, порежьте тонкими пластинами.
- Лук порежьте кружочками.
- Растопите половину сливочного масла, положите в него лук, обжарьте его в течение 2 минут, выложите на тарелку.
- На место лука положите грибы. Жарьте их до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость. Снимите их со сковороды.
- Добавьте оставшееся масло, дайте ему растаять.
- Яйца взбейте с водой, солью и специями, вылейте в сковороду.
- Когда омлет схватится снизу, но сверху еще будет оставаться жидким, положите на него грибы и лук. Посыпьте его мелко натертым сыром и рубленой зеленью.
- Опустите крышку на сковороду и жарьте омлет до готовности.
Трудно найти человека, который останется равнодушным к этому ароматному и аппетитному угощению. Его вкус вас тоже не разочарует.
Омлет с зеленым горошком и болгарским перцем
Состав:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
- вода – 50 мл;
- сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с водой и приправами.
- Перец нарежьте некрупными квадратами. Для этого блюда лучше использовать овощ красного цвета.
- Растопите на сковороде масло, положите в него перец и горошек. Обжарьте их в течение 5 минут.
- Еще раз взбейте венчиком яичную массу и вылейте ее на сковороду.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет, пока он сверху перестанет быть жидким.
Омлет по этому рецепту получается сытным и очень ярко выглядит. Такой завтрак наверняка поднимет настроение и вам, и вашим домочадцам.
Видео: омлет без молока с добавкой воды и с начинкой
Хороший рецептТак себе
Омлет не обязательно должен готовиться с добавлением молока. На воде он тоже получается нежным и пышным, не менее вкусным, чем сделанный на молоке.
Источник материала: Onwomen.ru