Блюда из нашей подборки помогут пережить жаркое лето, сэкономят ваше время, и не навредят фигуре.
Мятно-огуречный суп
Ингредиенты на 2 порции:
230 г натурального йогурта или кефира;
1 небольшой пучок базилика;
1 небольшой пучок мяты;
2 «пера» зеленого лука;
1 большой свежий огурец;
1 ст. л. лимонного сока;
1/2 ч. л. острого соуса (например, Табаско);
соль по вкусу.
Как приготовить:
Промойте зелень, избавьтесь от стеблей, а пару листьев мяты оставьте для украшения. Мелко порубите базилик, мяту и лук, смешайте с йогуртом или кефиром. Выложите смесь в блендер, туда же добавьте порезанный на дольки огурец (пару ломтиков также отложите для украшения) и взбейте.
По вкусу добавьте в смесь лимонный сок, острый перец, посолите. Отправьте суп в холодильник минимум на 3 часа. Перед подачей на стол украсьте листиками мяты и ломтиками огурца. По желанию, подавайте суп с сальсой из томатов.
Дынный суп
Ингредиенты:
2 небольшие дыни (сорта канталупе, медовая или мускусная);
200 мл яблочного сидра (или ламбруско, по желанию);
3 ст. л. сахара;
100 мл воды;
1 пучок мяты.
Как приготовить:
Разрежьте дыни, очистите от семян. Из одной половинки фрукта с помощью чайной ложки вырежьте шарики, разложите их на разделочной доске и поставьте в морозилку на 4-6 часов.
Сложите в сотейник сахар и воду, поставьте на огонь. Как только закипит, убавьте огонь до минимума, добавьте пучок мяты и варите около 30-40 минут, постоянно помешивая. Снимите с плиты и удалите зелень. Хорошо остудите.
Очистите дыню от кожуры, порежьте средними кусочками, сложите в блендер, залейте мятным сиропом и взбейте до состояния пюре. Влейте 100 мл сидра или ламбруско, взбивайте еще 5-10 секунд.
Сразу же разлейте суп по тарелкам, украсьте ледяными шариками дыни, листьями мяты. Подавайте с рикоттой, маскарпоне или натуральным йогуртом.
Суп из авокадо
Ингредиенты на 2 порции:
3 спелых авокадо;
300 мл натурального йогурта;
50 г фундука;
1 небольшой пучок укропа;
1 веточка петрушки;
1/2 небольшой луковицы;
1 ст. л. бальзамического уксуса или лимонного сока;
1 ч. л. соли.
Как приготовить:
Разрежьте авокадо на половинки, извлеките косточки. С помощью ложки достаньте мякоть и сложите в блендер. Немного авокадо оставьте для сервировки.
Добавьте к овощу йогурт, фундук, лук, уксус или лимонный сок, соль и 100 мл воды, запюрируйте. Если хотите добиться более жидкой консистенции супа, влейте чуть больше воды.
Оставьте суп в холодильнике минимум на 1 час. Подавайте, украсив петрушкой и кусочками авокадо.
Полезные десерты: готовим пирожное с авокадо
Традиционный гаспачо
Ингредиенты на 4 порции:
100 г подсушенного белого хлеба;
2 зубчика чеснока;
соль и перец по вкусу;
1 кг спелых томатов;
2 больших огурца;
1 зеленый болгарский перец;
3 ч. л. бальзамического соуса;
30 мл оливкового масла;
250 мл холодной воды;
1 пучок базилика;
10 г кедровых орешков;
1/2 лимона.
Как приготовить:
Залейте хлеб водой, дайте настояться 15 минут. В сотейник сложите чеснок, добавьте немного воды и тушите около 3 минут, слейте воду. Удалите из томатов семена и порежьте кубиками.
Переместите чеснок в блендер. Выжмите хлеб, добавьте к чесноку. Туда же всыпьте соль, томаты, 1 порезанный огурец, зеленый перец, залейте уксусом. Взбивайте в блендере, пока все ингредиенты не превратятся в пюре. Влейте 10 мл оливкового масла и вновь запюрируйте. Если хотите добиться более жидкой консистенции, добавьте еще воды. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа (лучше — на сутки).
Сделайте песто. Измельчите в блендере базилик с оставшимся оливковым маслом и кедровыми орешками. Если соус недостаточно жидкий, добавьте еще немного масла. Подавайте гаспачо, украсив песто дольками лимона и мелкорубленным огурцом.
Кабачковый суп
1 ст. л. оливкового масла;
1 средняя луковица;
соль и перец по вкусу;
2 зубчика чеснока;
2 ч. л. карри;
1 кг кабачков или цукини;
1 картофель.
Как приготовить:
Нагрейте в кастрюле с толстым дном масло. Мелко порубите лук и чеснок, обжарьте, посыпьте карри и держите на огне минуту.
Добавьте мелкорубленный кабачок (пару ломтиков отложите в сторону), картофель и 4 стакана воды. Как только закипит, сбавьте огонь и варине 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
Запюрируйте суп в блендере и охладите. Обжарьте оставшийся кабачок и подавайте с готовым блюдом.
Клубничный суп
Ингредиенты на 2 порции:
400 г свежей клубники;
200 мл апельсинового сока;
300 мл натурального йогурта;
1 пакетик ванильного сахара;
1 веточка свежего зеленого базилика;
1 веточка свежей мяты.
Как приготовить:
Помойте ягоды, удалите зеленые листья. Сложите в блендер, добавьте сок, 200 мл йогурта, базилик и сахар. Запюрируйте.
Поставьте в холодильник на час. Подавайте, украсив оставшимся йогуртом и листьями мяты.