Разнообразие сортов этих фруктов поражает воображение. Яблоки могут быть от кислых до очень сладких. Они отличаются по размерам, срокам созревания и продолжительности хранения. Несмотря на огромное количество положительных свойств, эти фрукты иногда наносят серьезный вред организму.
Диетологи рекомендуют употреблять до четырех яблок в день, но только после еды. В этих фруктах огромное количество железа, необходимого для нормальной работы системы кроветворения. Плоды служат профилактикой кислородного голодания у людей, имеющих проблемы с органами дыхания, сердцем и сосудами.
Яблоки богаты пектином, клетчаткой, которые улучшают пищеварение. В их кожуре есть химические вещества с противовоспалительным действием, а косточки содержат йод. Микроэлементы, витамины в составе поддерживают нормальное состояние волос, ногтей и кожи.
Нельзя использовать яблоки в диетах для похудения. Плоды имеют высокую калорийность, богаты углеводами из-за наличия в них фруктозы. Сладкие сорта противопоказаны людям с сахарным диабетом, ожирением, а кислые опасны при хроническом гастрите.
Нужно с осторожностью употреблять яблочные соки. Из-за высокого гликемического индекса они приводят к росту уровня сахара в крови, что может закончиться диабетом.
Есть сорта яблок, вызывающие у некоторых людей аллергические реакции. Кислые фрукты следует употреблять с осторожностью, чтобы избежать повреждения зубной эмали. Лучше их есть в печеном виде. Такой способ приготовления полезен и при гастрите.