Врачи и диетологи давно советуют нам начинать свой день с каши. Однако есть каждый день на завтрак одну и ту же овсянку, запаренную водой, готов не каждый. Как разнообразить это утреннее блюдо? Делимся лучшими советами, хитростями и рецептами шеф-поваров.
Недавно мы рассказывали, какие необыкновенные блюда можно приготовить с обычной гречкой. Поэтому сегодня поговорим о других крупах и способах превратить их в оригинальное блюдо.
Совет №1: добавьте в кашу фрукты и ягоды
Многие забывают об этом, казалось бы, простейшем приеме. В холодное время года, когда свежие ягоды и фрукты достать довольно проблематично, их можно заменить на размороженные. Только не надейтесь, что положив в овсянку замороженную клубнику и залив все кипятком, через 3 минуты вы получите вкусную кашу. Крупные ягоды в этом случае растаять не успеют, и внутри них останется лед. Да и каша уже не будет горячей! Поэтому начните готовить завтрак с вечера: перед сном переложите замороженные ягоды и фрукты в дуршлаг и оставьте в кухонной раковине. К утру они полностью растают. К тому же вы точно не забудете добавить их в кашу.
Рисовая каша с яблоком и клубникой
Рецепт от Василия Каталкина, шеф-повара ресторана «Брудер» на Бутырской улице
Ингредиенты (на порцию). 150 г риса, 300 мл молока, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка соли, щепотка сахара. Для подачи: 1 ст. л. домашнего варенья, небольшой ломтик зеленого яблока, 2 ст. л. размороженной клубники.
Инструкция. Перед приготовлением тщательно переберите крупу и залейте примерно на полчаса водой. Затем промойте крупу, залейте молоком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и добавьте в кашу сахар и соль. Когда каша будет почти готова, положите в нее кусочек сливочного масла. Готовое блюдо накройте крышкой и оставьте настояться. Очищенное зеленое яблоко нарежьте кубиками или соломкой. Перед подачей полейте кашу домашним вареньем, добавьте яблоко и размороженную клубнику. Перемешайте.
Совет №2. Замените коровье молоко на другое
Самая вкусная каша получается на кокосовом молоке. Оно само по себе сладковатое, так что сахар или варенье можно не использовать вообще. С ним вкусными получаются рисовая, овсяная, пшенная и гречневая каши. Можно выбрать и другие растительные варианты молока: миндальное молоко, рисовое или соевое. Последнее, кстати, в магазинах продается как классическое, так и с добавлением ванили или шоколада.
Овсяная каша на кокосовом молоке с фруктами
Рецепт Дарьи Лисиченко, бренд-шефа и владелицы минимаркета «Город-Сад»
Ингредиенты (на 2 порции). 160 г овсянки, 250 мл кокосового молока, 150 мл воды, щепотка соли, сироп агавы по вкусу (или мед), свежие фрукты или ягоды для подачи.
Инструкция. В кипящую воду добавьте овсянку (лучше брать крупные хлопья). Помешивая, дайте выкипеть воде. Затем, не переставая перемешивать, добавьте в кашу кокосовое молоко, соль и сироп агавы (или мед). Доведите кашу до нужной консистенции. Подавайте со свежими фруктами или ягодами.
Совет №3: добавьте в кашу овощи
А почему бы нет? Крупы отлично сочетаются не только со сладкими фруктами и ягодами, но и с овощами, и с грибами. То же знаменитое итальянское ризотто есть ничто иное, как густая рисовая каша, сваренная на бульоне, с разнообразными добавками в виде мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов и, конечно же, овощей. Почему бы и вам не взять на вооружение опыт итальянских хозяек и не разнообразить привычную утреннюю кашу таким образом?
Пшенная каша с баклажанами и томатами
Рецепт Максима Мясникова, шеф-повара рестобара «Прожектор»
Ингредиенты (на 1-2 порции). 200 г баклажанов, 1 средний помидор, 1 веточка кинзы, 1 веточка петрушки, 1 ст. л. соуса унаги (можно заменить на соевый), 1 ст. л. соуса терияки (можно заменить на соевый), 2 ст. л. кукурузного крахмала, небольшой ломтик болгарского перца, 100 г пшенной крупы, оливковое масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Сварите рассыпчатую пшенную кашу. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте брусочками, залейте соленой водой и оставьте на 30-40 минут. Затем обваляйте их в крахмале и слегка обжарьте на масле. Томаты, болгарский перец, петрушку мелко нарежьте и смешайте со слегка остывшей пшенной кашей. Смесь соусов доведите в сотейнике до кипения с добавлением измельченной кинзы, соли и перца по вкусу. Слегка уварите. Выложите кашу в тарелку, сверху баклажаны, полейте соусом.
Совет №4: добавьте в кашу сыр
Он, к слову, отлично сочетается с крупами. Иногда достаточно обыкновенную рассыпчатую кашу посыпать тертым сыром и добавить пару капель оливкового масла, чтобы получить вкусный и сытный завтрак. С самим сыром тоже можно поэкспериментировать: попробуйте добавить в кашу дор блю с плесенью, сочную моцареллу, нежный адыгейский сыр или соленый сулугуни.
Рисовая каша с сыром маскарпоне и тыквой
Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка» и ресторана Siberia
Ингредиенты (на 1 порцию). 50 г круглозерного риса, 20 г сливочного масла, 0,5-1 ст. л. сыра маскарпоне, 60 г мякоти тыквы, 150 мл молока, 120 мл воды, 2-3 листика мяты, соль по вкусу.
Инструкция. Промытый рис залейте водой и сварите до полуготовности. Тыкву почистите, натрите на крупной терке и обжарьте на сливочном масле. Смешайте рис с тыквой, добавьте молоко и варите до полной готовности риса, посолите кашу по вкусу. Выложите готовую кашу на тарелку, сверху украсьте кнелей из сыра маскарпоне и листиками мяты.
Совет №5: добавьте в кашу необычный ингредиент
Ваша кухня, ваша каша — значит, и кулинарные правила тоже ваши. Так, кстати, в мире появляются новые гастрономические тренды и шедевры: шеф-повар отходит от привычных стереотипов и сочетает в своем блюде несочетаемое.
Манная каша с лососем и яйцом
Рецепт Дмитрия Решетникова, бренд-шефа семьи ресторанов «Счастье»
Ингредиенты (на 4 порции). 120 г манки, 800 мл молока, 4 яйца, 200 г лосося холодного копчения, 50 г цветной капусты, 2 веточки кинзы, щепотка соли, щепотка сахара.
Инструкция. Крупу смешайте с небольшим количеством молока, остальное молоко доведите до кипения. Затем добавьте в кипящее молоко манку и варите на среднем огне. Добавьте соль и сахар, убавьте огонь, вмешайте в кашу яйца по очереди. Разложите кашу по тарелкам, посыпьте рубленной кинзой, сверху выложите кусочки лосося и ломтики обжаренной или приготовленной на гриле цветной капусты.
Совет №6: превратите свою кашу в настоящий десерт
Дети часто бунтуют против каши на завтрак. Удивите их и приготовьте им не кашу, а вкусный десерт. Какой ребенок откажется от сладостей? Хитрость в том, чтобы оставить кашу все той же кашей, изменив ее внешний вид и добавив в нее оригинальные ингредиенты. Отличным примером такого блюда является знаменитая гурьевская каша с цукатами. Мы предлагаем вам приготовить еще более интересный вариант.
Рисовый пудинг с сухофруктами
Рецепт Режиса Тригеля, бренд-шефа ресторана «Brasserie Мост»
Ингредиенты (на 4 порции). 280 г риса, 1 ст. л. сахара, 240 мл воды, щепотка ванили, щепотка соли, 4 ст. л. меда, 360 мл кокосового молока, 100 мл кокосовых сливок, щепотка молотой корицы, 200 г сухофруктов (инжир, курага, чернослив, финики) , 3 ст. л. г микса семян (тыквы и подсолнечника), 2 ст. л. свежей голубики.
Инструкция. Рис залейте холодной водой, доведите до кипения, убавьте огонь, влейте 260 г кокосового молока и варите на слабом огне до готовности риса, затем добавьте соль и сахар. Оставшееся кокосовое молоко взбейте в блендере с кокосовыми сливками, добавьте ваниль и корицу. Соедините кашу с взбитыми кокосовыми сливками, хорошо перемешайте с нарезанными сухофруктами и семенами, разложите по тарелкам, сверху украсьте голубикой и медом.
Готовьте завтрак по рецептам шеф-поваров — пусть каждый ваш день начинается ярко!