Устали от классики праздничного стола вроде «Оливье» и селедки «под шубой»? Значит, пора экспериментировать — готовить салаты с курицей, тунцом, свежими овощами. Вот 5 рецептов вкусных салатов на Новый год.
Салат «Елка»
Ингредиенты. 70 г гранатовых зерен, 100 г темного винограда, 2 мандарина, 1 небольшая красная луковица, 1 пучок салата мангольд, 50 г орехов пекан, 1 небольшое красное яблоко, ломтик цельнозернового хлеба.
Для заправки: 1 ст. л. кленового сиропа, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, щепотка кориандра, 1/3 ч. л. апельсиновой цедры, щепотка кайенского перца, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Виноград промойте, отделите ягоды, каждую разрежьте пополам. Мандарины почистите, с каждой дольки снимите пленки, оставив только мякоть, разрежьте дольки пополам. Лук почистите и нарежьте мелким кубиком. Яблоко помойте, почистите и нарежьте мелким кубиком. Орехи пекан мелко порубите ножом.
Салат промойте и нарвите крупными кусками, обсушите на бумажном полотенце.
Приготовьте заправку: смешайте все ингредиенты до однородной массы. Ломтик хлеба подсушите на сухой сковородке, затем вырежьте из него ножом звезду.
Сложите все овощи и фрукты в глубокую миску, хорошо перемешайте и залейте заправкой. Дайте настояться в течение получаса. Затем сложите салат в сервировочную тарелку горкой, а на вершину установите звезду из тоста.
Салат с тунцом, рисом, перепелиными яйцами и икрой
Рецепт Ксении Леонтьевой, фуд-фотографа, блогера и автора книги «Не трогай, это на Новый год!»
Ингредиенты. 300 г стейков замороженного тунца, 80 г белого пропаренного риса (в сухом виде), 8 шт. перепелиных яиц, 80 г красной икры, 4 крупных листа салата айсберг, 70 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока 2 ст. л. вустерского соуса, красный молотый перец на кончике ножа, 1 ст. л. рафинированного оливкового масла, 150 г густого греческого йогурта, 1/3 ч. л. сушеного чеснока.
Инструкция. Разморозьте тунца в холодильнике. Приготовьте маринад: смешайте соевый и вустерский соусы, оливковое масло, выдавленный через пресс чеснок и красный перец. Отделите половину и замаринуйте тунца в получившейся смеси на 1-2 часа в холодильнике.
Смешайте греческий йогурт с сушеным чесноком и дайте настояться в холодильнике в течение получаса. Отварите рис до готовности. Смешайте с оставшимся маринадом и остудите. Отварите перепелиные яйца вкрутую (5 минут в кипящей воде).
Обжарьте тунца на сковороде-гриль или обычной антипригарной по 2 минуты с каждой стороны. Центр стейков должен остаться розовым. Остудите и нарежьте на слайсы толщиной 0,5 см. Выложите салатные листья в тарелки, сверху рис, по столовой ложке чесночного греческого йогурта, слайсы тунца, разрезанные пополам перепелиные яйца, а затем икру.
Салат с беконом, яйцами и айсбергом
Ингредиенты. 50 г майонеза, 50 г сметаны, 40 г пахты, 2 ст. л. орехового молока, 1 ст. л. белого винного уксуса, щепотка черного перца, 80 г сыра с голубой плесенью, 4 яйца, 6 тонких полосок бекона, 100 г сухариков, кочан салата айсберг.
Инструкция. Очистите кочан айсберга от верхних листьев, промойте, разрежьте на 6 крупных кусков. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде и почистите. Затем каждое разрежьте пополам.
Приготовьте заправку: смешайте в миске майонез, сливки, пахту, ореховое молоко, винный уксус, черный молотый перец до консистенции крема. Затем натрите в соус сыр с плесенью, перемешайте и уберите в холодильник на полчаса.
На сковороде с антипригарным покрытием пожарьте ломтики бекона по 2-3 минуты с каждой стороны, они должны стать хрустящими. Затем переложите их в тарелку и дайте стечь лишнему жиру. Порежьте небольшими кусочками.
В сервировочную тарелку выложите куски айсберга, на них — ломтики бекона, сухарики и отварные яйца. Полейте заправкой.
Салат с курицей и грейпфрутом
Рецепт Анны Шпак, ресторанного концептионера, блогера и автора книги «Ешь вкусно. Живи долго. Будь счастлив!»
Ингредиенты. 150 г листьев зеленого салата (айсберг, латук, романо), 50 г листьев молодого шпината, 1 грейпфрут, 250 г куриного филе, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. свежевыжатого сока грейпфрута, 1 ст. л. красного винного уксуса, щепотка острого молотого перца, щепотка микрозелени и дробленого розового перца для подачи, соль и молотый черный перец по вкусу.
Инструкция. Салат и зелень промойте, просушите и выложите в глубокую миску. Грейпфрут очистите полностью, разделите на дольки и снимите все прожилки. Немного грейпфрута оставьте для заправки, остальной нарежьте небольшими кусочками. Курицу разделите на небольшие кусочки и обжарьте на 2 столовых ложках оливкового масла до хрустящей корочки (10–12 минут). Затем остудите.
Приготовьте заправку: смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, сок грейпфрута, винный уксус, молотый острый перец. Сложите все ингредиенты в глубокий салатник, заправьте соусом, посолите, поперчите. Украсьте микрозеленью и молотым розовым перцем и подавайте на стол.
Салат «Уолдорф» с индейкой
Ингредиенты. 50 г майонеза, 3 ст. л. натертого пармезана, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. порошка карри, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 300 г запеченной или отварной индейки, 100 г темного винограда, 100 г стеблей сельдерея, 1 крупная красная луковица, 100 г очищенных грецких орехов.
Инструкция. Лук почистите и мелко нарежьте. Виноград помойте, отделите ягоды и разрежьте каждую пополам. Сельдерей, яблоко и индейку нарежьте некрупными кубиками. Грецкие орехи мелко порубите ножом.
Приготовьте заправку: смешайте в глубокой миске майонез, тертый пармезан, яблочный уксус, порошок карри, сахар и черный перец. Соус должен быть однородной консистенции.
Сложите в салатную миску индейку, виноград, яблоко, лук и орехи. Залейте соусом и очень хорошо перемешайте. Уберите в холодильник на час, затем подавайте.
Попробуйте приготовить салаты к новогоднему столу по одному из этих рецептов. Уверены — вам понравится!