Фото: Анна Гальперина «Не целуй мощи! А то заболеешь — как эта девочка!» — сказал дед внуку, глядя на мою Машу с синдромом Дауна. Мне, наверное, нужно было прочитать ему лекцию о дочкином синдроме и его собственной вменяемости. Но меня эти слова так порадовали!
«Ура! Херляндия!»
Случилось это на Вознесение.
День у нас начался чудесно. Муж со старшими был в Москве (но чудесно, конечно, не это), а я с Дуней, Тоней, Машей и свекровью бабушкой Катей поехала на службу к нашему деревенскому священнику отцу Льву. О нем я уже много писала.
Помолились, причастились. Поболтали с храмовыми бабушками, некоторые из которых в каждый наш приезд, как в первый раз, радостно и непосредственно спрашивают, кто мы такие. Возраст, ничего не поделать…
Познакомились с новыми жителями нашего «Кукуева» (так его местные называют, если что) — пятидетная семья из Питера, которая сюда переехала. В честь этого прекрасного знакомства их маленький сын ободрал церковную клумбу и подарил нашей Маше букет. И нас всех даже не отругали.
Потом мы справедливо решили, что в праздник работать — грех. А значит, готовить ничего не нужно — неблагочестиво. И поехали обедать в кафе.
Дальше бабушка и две мои девочки постарше изъязвили желание отправиться в Вихляндию. Это такой детский городок в Козельске. Причем больше всех хотела туда бабушка. На втором месте — Тоня, которая никак не может запомнить название. Поэтому когда мы туда подъезжали, она радостно кричала на всю округу: «Ура! Херляндия!» Чем изрядно шокировала окружающих и испорченных, видимо, людей.
Ну а мы с Машей, оставив их в этом неоднозначном заведении, поехали в нашу любимую Оптину.
Синдром Дауна, передающийся через мощи
В этот наш приезд мы с младшей дочкой еще там не были, поэтому, воодушевленные, пошли «здороваться со старцами». Это я так Маше объясняю.
— Стаци, стаци, — обрадовался мой благочестивый ребенок.
И мы стали прикладываться к мощам…
Начали с Амвросия Оптинского, потом перешли во Владимирский храм, где старцев больше всего. А затем оказались в Казанском. Там три раки.
Все обычно. Ничего, как говорится, не предвещало. Подходим, крестимся, целуем… Я горжусь, что мой ребенок все умеет.
Тем более что несколькими минутами ранее в другом храме старенькая монахиня, понаблюдав за Машей, восхитилась ее умом и православной сообразительностью. Ну и собираемся отходить…
А следом за нами к этим же мощам стоял в очереди тот дедушка с внуком. Пока я пыталась за руку отвести Машу, чтобы поскорее освободить им место (я же христианка, думаю о других), дедуля пристально смотрел на мою дочь.
«Наверное, тоже восхищается», — радостно решила я.
Помните, как в фильме «Приходите завтра»: «Восхищались…»
Внук же его уже лез приложиться к мощам…
— Поклонись! Но не целуй мощи! — зашипел дедушка. — А то заболеешь, как эта девочка!
И я сама была готова расцеловать этого деда! Синдром Дауна, передающийся через целование мощей — это что-то новенькое. Революционное, я бы даже сказала! Находка для рассказа, как вы поняли.
«Не прикладывайся к “Неупиваемой чаше” — запьешь!»
Я не удержалась и, выйдя из храма, тут же настрочила шутливый пост в ВК об этом случае. Ну и думала, что на этом все закончилось.
Мы с Машей еще решили посетить часовню иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта и могилу отца Илиодора.
Заходим «поздороваться с новомучениками», как знает моя Маша. А там — радостная встреча — уже дедуля с внучком. Пока еще здоровым, не заразившимся от Маши. И впереди них водружается целовать кресты на могилках хромая монахиня с палочкой. Та, которая Машей восхищалась.
Слезла, дальше дедуля и мальчик…
— Только не целуй крест, поклонись, — не поверила я своим ушам. — А то будешь хромать, как бабушка.
Хорошо, хоть монахиня не слышала…
Когда мы с Машей вышли, старче с внуком были у могилы отца Илиодора. Я решила туда не идти. От греха подальше…
А потом уже серьезно думала… Вот человек (видимо, верующий) привез внука в известную и почитаемую обитель духовно обогатиться, так сказать. Поклониться святыням. Что вынес из этой поездки мальчик?
«Не целуй мощи — дауном станешь!»
«Не целуй кресты — хромать будешь!»
«Не смотри на иконы — окосеешь».
Это мне в храме нашем как-то сказали, что беременным нельзя смотреть на иконы — у ребенка будет косоглазие!
«Не прикладывайся к “Неупиваемой чаше!” — запьешь!»
«Не молись “Всецарице” — рак будет!»
«Не пей из источника — козленочком станешь!»
Бедный ребенок и бедный дедушка! Это, конечно, смешно, но не смешно…
Православная бабушка и черная кошка
Однажды в торговом центре я решила сходить в туалет для людей с инвалидностью. В обычном делали уборку, и толпа женщин ждала, когда уже можно будет. Ну, а я решила не ждать и отправилась куда уже сказала.
— Не ходите! Сглазите! — испуганно обратилась ко мне одна дама.
И я судорожно начала вспоминать, не посещала ли такое заведение перед рождением Маши… Шучу, конечно.
Хотя чему я удивляюсь. У нас на подворье в Москве живет черная кошка Муська. Ну не повезло ей с окрасом. Многие православные от нее шарахаются, как от огня. Как-то одна бабуля гонялась за ней с костылем, чтобы та не перешла ей дорогу.
А раньше у нас был черный Кузя. И рассказывают, что другая бабушка Божий одуванчик только зашла в калитку — и тут ей наперерез несчастный кот. Так она покрыла его таким отборным матом, что восхитились даже вечно пьяные бездомные, сидящие на паперти.
Наша насмешливая храмовая молодежь потом шутила, что нужно кошкам еще пустые ведра всучить…
А однажды я слышала разговор двух священников. Приятелю одного из них должны были делать операцию, и он хотел объяснить — в какой конкретно части тела.
— Тихо-тихо, только на себе не показывай! — замахал на него руками второй.
Фото: optina.ru