Назову очевидные признаки того, что в масле, сыре и другой молочной продукции есть пальмовое масло
Домоводство
От 365news.biz
On Май 30, 2021
Есть две простые методики проверить молочные продукты на присутствие этого вредного ингредиента.
Одна из них поможет определить некачественный молочный продукт еще в магазине, о покупки, а вторая — в домашних условиях.
Методика первая — в магазине
Перед тем, чем положить молочный продукт в покупательскую корзинку, следует внимательно изучить состав масла, сыра, творога и т.п., написанный на этикетке.
Любая молочная продукция маркируется аббревиатурами БЗМЖ или СЗМЖ. Исключений нет.
А эти загадочные буквы на молочной продукции обозначают следующее:
- БЗМЖ — продукт БЕЗ заменителей молочного жира.
- СЗМЖ — продукт С заменителем молочного жира, а значит продукт, маркированные «СЗМЖ» содержат пальмовое масло.
Как видите все очень и очень просто. Благодаря законам РФ, по которому производитель обязан делать соответствующую маркировку можно без труда определить продукцию, содержащую пальмовое масло.
К сожалению, частенько ушлые производители намеренно обманывают вводят в заблуждение потенциальных потребителей, публикуя на этикетках заведомо недостоверную информацию.
А потому не лишнем будет проверить продукт на наличие пальмового масла по второй методике.
Методика вторая — в домашних условиях
Сыр
К примеру, если в сыр изготовлен с добавлением «пальмы», то он при нарезке, станет липнуть к ножу. Нарезать такой сыр на аккуратные ломтики порой невозможно, так как он очень крошится.
Помимо этого, если сыр с пальмовым маслом оставить при комнатной температуре, то через некоторое время он растрескается.
Чего никогда не произойдет с натуральным сыром, который просто засохнет.
Масло
Если сливочное масло изготовлено исключительно из натуральных молочных масел, то кусочек масла, если положить его на ладошку, просто растает. Это естественный процесс.
В отличии от масла, в основе которого «пальма», такой кусочек тать на ладошке не будет, так как температура таяния такого продукта значительно выше, и от теплоты рук он не растает.
Наличие в сливочном масле «пальмы» наиболее очевидно. Если перетопить сливочное масло на топлёное, то натуральное масло будет однородной консистенции.
А вот масло из «пальмы» расслоится на 2 или даже 3 фракции:
- жидкая составляющая (сыворотка);
- слегка слоеное (данная фракция — это основной объем);
- крупинки, разные по размеру и цветовым оттенкам.
***
Теперь и Вы знаете, как отличить натуральные масло или сыр от тех, в основе которых содержится пальмовое масло.