Навага – мелкая рыбка, являющаяся родственницей трески. Многие гурманы считают, что она самая вкусная из своего семейства. Дополнительным преимуществом является простота ее приготовления. Особенно легко пожарить или потушить эту рыбу, если прибегнуть к помощи кухонной техники. Навага в мультиварке почти всегда получается нежной и сочной. Задача настолько проста, что с ней успешно справится даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Если готовить навагу с помощью мультиварки, то ее трудно испортить, так как при таком способе готовки кушанья редко пересыхают. Однако для получения наилучшего результата повару все же не мешает знать и учитывать несколько важных моментов.
Чаще всего навага продается в замороженном виде. При покупке недостаточно убедиться, что срок годности не истек. Не лишним будет оценить состояние рыбы. Если тушки потеряли форму, поломаны, а глаза у рыбок мутные, от покупки целесообразно воздержаться. Не стоит приобретать и продукт, если вы видите, что в пакете имеются куски льда, снег и вода. Они говорят о неправильном хранении наваги. Неоднократное размораживание и замораживание рыбы может негативно сказаться не только на ее органолептических качествах, но и на безопасности.
Навага продается как целыми тушками с головой, так и в потрошеном виде без головы. Потрошить эту рыбу не сложно, так что гоняться за чищеной рыбой не стоит, даже если у вас нет большого кулинарного опыта.
Размораживать навагу следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего позволить ей оттаять в основной камере холодильника, затем некоторое время полежать при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что навага потеряет много жидкости, станет сухой и невкусной.
После размораживания навагу необходимо выпотрошить и избавить от головы, если этого не было сделано производителем. Также у рыбы удаляют хвост, плавники. Это удобно сделать с помощью специальных ножниц. Чешуя у наваги мелкая, и ее можно не удалять, особенно если рыба будет обжариваться. Если вы планируете потушить навагу, не обжаривая, чешую все же лучше счистить.
Навага не содержит большого количества жира, поэтому ее часто обжаривают или тушат с добавлением овощей, жирного соуса. Перед жаркой ее не помешает запанировать в муке. Это позволит создать корочку, которая «запрет» сок внутри, что благоприятно повлияет на вкус готовой закуски.
Для приготовления наваги в мультиварки достаточно двух программ: «Выпечка» и «Тушение». Если у вашего прибора предусмотрена программа «Жарка», то для обжаривания продуктов целесообразно воспользоваться именно ею, хоти сделать это можно и в программе «Выпечка».
Время приготовления наваги в мультиварке и выбор программ зависит от конкретного рецепта. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно ориентироваться на сопровождающие его указания.
Подают навагу в качестве самостоятельной закуски или с гарниром. В его качестве могут выступать картофель и другие овощи, отварной рис.
Навага с овощами и томатной пастой
Состав:
навага – 0,5 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
мука пшеничная – 40 г;
соль, перец – по вкусу;
томатная паста – 20 мл;
столовый уксус (9-процентный) – 20 мл (не обязательно);
Просеянную муку смешайте с перцем и солью. Обваляйте в этой смеси рыбные тушки. Если тушки крупные, их не помешает предварительно разрезать на 2-3 части.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
В чашу мультиварки влейте ложку растительного масла. Положите в нее измельченные овощи.
Включите прибор в режиме жарки или выпечки. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Добавьте томатную пасту и уксус. Последний целесообразно использовать лишь в том случае, если после вы будете подавать кушанье как холодную закуску (рыбу под маринадом).
Потушите овощи в томате 5 минут, выложите на тарелку.
Влейте в мультиварку оставшееся масло. Позвольте ему разогреться.
Положите в масло куски рыбы. Обжаривайте их, не меняя программу, 10 минут.
Положите на рыбу подготовленные овощи. Поменяйте программу на «Тушение». Готовьте в ней кушанье 15-20 минут в зависимости от величины кусков наваги.
Приготовленное по данному рецепту блюдо понравится вам и в горячем, и в холодном виде.
Хороший рецептТак себе
Навага, тушенная с овощами в сметане
Состав:
навага – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
сметана – 100 мл;
вода – 100 мл;
рафинированное растительное масло – 10 мл.
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.
Тушки наваги почистите, выпотрошите, избавьте от голов, хвостов, плавников. Промойте рыбу, обсушите салфеткой. Нарежьте кусками по 3-4 см, посолите и поперчите, положите в емкость мультиварки.
Почистите морковь, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, смешайте с морковью.
Выложите овощи на рыбу, смажьте сметаной.
Влейте в мультиварку воду.
Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
Блюдо из наваги и овощей по данному рецепту получается диетическим, его оценят сторонники здорового питания.
Хороший рецептТак себе
Жареная навага в яйце в мультиварке
Состав:
навага – 0,5 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
пшеничная мука – 60 г;
рафинированное растительное масло – 50 мл;
молоко – 50 мл;
соль, специи, свежая зелень или сушеные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Навагу разделайте на филе, нарежьте его кусками средней величины.
Обваляйте куски наваги в муке, смешанной с солью и специями.
Яйца разбейте в миску, добавьте к ним немного соли. Взболтайте яйца венчиком.
Добавьте молоко, мелко порезанную зелень или сушеные травы, взбейте еще раз.
В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
Положите в чашу куски рыбы и обжарьте их в течение 10 минут, иногда переворачивая лопаткой.
Залейте рыбу яичной смесью и продолжайте готовить в заданном режиме еще 10 минут.
Приготовленная по данному рецепту навага хороша даже в качестве самостоятельной закуски, но никто не запрещает вам подавать ее с гарниром.
Хороший рецептТак себе
Навагу в мультиварке можно пожарить или потушить. Существует несколько рецептов приготовления этой рыбы в «умной кастрюле», и все они хороши по-своему.
Как лучше приготовить навагу Пожарить, потушить 0% Запечь 0% Сделать котлеты 0% Сварить суп 0% По-другому 0% Проголосовало: