Разноцветные крашеные яйца – крашенки – считаются, пожалуй, одним из основных и любимых народом символов главного праздника христиан – Великой Пасхи. Традиция одаривать в Воскресенье родных и знакомых пасхальными яйцами, по церковным преданиям, идет еще от Марии Магдалины, которая подарила яйцо римскому императору Тиберию и рассказала ему о Воскрешении Христовом. После этого рассказа яйцо в руках императора-язычника из белого превратилось в кроваво-красное, и тогда Тиберий поверил в известие.
Сейчас химическая промышленность предлагает много красок для окраски пасхальных яиц, конечно, все они яркие и красивые, однако, каждый вправе самостоятельно решать для себя, насколько они безвредны для здоровья. В народе же испокон веков применялись натуральные красители, и хотя яйца были не столь яркими, хозяйки старались с любовью украсить их различными узорами и росписями.
Чем еще можно красить пасхальные яйца?
Самой популярной краской для крашенок считается луковая шелуха. Ее заливали водой, отваривали или настаивали 6-8 часов, а затем варили в этом настое яйца. В зависимости от того, сколько бралось шелухи, цвет яичной скорлупы варьировался от светло-желтого до насыщенного коричнево-красного. В такой же цвет можно окрасить яйца и крепким чаем.
Светло-желтый цвет также можно получить от куркумы, аптечной ромашки или тертой моркови.
- 3 ст. ложки куркумы разведите горячей водой, вскипятите и сварите в ней яйца.
- В литр воды высыпьте 4 пакетика ромашки, подержите на слабом огне около получаса, а затем сварите в полученном отваре яйца.
- Залейте 3 ст. ложки с горкой куркумы и столько же тертой моркови литром горячей воды, поварите 30 мин, а затем положите в полученную краску будущие крашенки.
Нежный розовый цвет даст свекольный сок или веточки и кора вишневого дерева, для этого поместите вареные яйца в отжатый сок из свёклы или горячий отвар вишневой коры на некоторое время. А натуральный кофе и гранатовая кожура окрасят скорлупу в коричневатый цвет.
Цедра апельсина или мандарина, паприка, сок моркови – каждый по отдельности придадут крашенкам красивый оранжевый цвет.
- Полчаса проварите 6-8 ч. ложек паприки в стакане воды, потом положите в этот отвар яйца.
- Уже сваренные яйца опустите в свежий морковный сок, произвольно добавив в него куркумы, от ее количества будет зависеть оттенок.
Синий цвет поможет получить красно-кочанная капуста. Для этого мелко нашинкуйте небольшой вилок, добавьте половину литра воды, 5-6 ст. ложек столового уксуса и дайте постоять ночь. С утра положите в этот раствор вареные яйца и держите до получения желаемого оттенка.
В фиолетовый, голубой или сероватый цвета окрасят яйца отвары заготовленных с осени и замороженных ягод черники или голубики. Интенсивность окраски зависит от количества ягод в отваре.
Салатовый цвет получается из высушенной ботвы от моркови, шпината или петрушки.
- Пригоршню сушеной травы залейте 0,5 л воды и поставьте на 30 мин. на медленный огонь, а затем сварите в этом отваре яйца.
Еще несколько советов, которые могут пригодиться при окрашивании
Чтобы яйца не растрескались при варке, подержите их вне холодильника не менее часа, а перед самым окрашиванием помойте в теплой воде.
- После окрашивания протрите каждую крашенку подсолнечным маслом, тогда скорлупа станет блестящей и яркой.
- Перед окрашиванием намочите яйцо и обсыпьте поверхность рисовой, гречневой или пшенной крупой, хорошенько оберните кусочком марли, чтобы крупинки не осыпались, и положите в отвар. Яйцо получится в крапинку.
- Если перед окрашиванием намотать на каждое яйцо разноцветные нитки, после покраски на нем образуются красивые разводы.
- Плотно приложите к окрашиваемому яйцу луковую шелуху, заверните марлей и получите интересный «мраморный» узор.
- Замените луковую шелуху березовым листочком или веточкой петрушки, и яйцо окажется с таким же рисунком.
- Оригинальные узоры можно получить, плотно обернув яйцо перед окраской кружевным лоскутком.
- Уже окрашенное яйцо промокните салфеткой, поставьте в маленькую стопочку или подставку для яиц и раскрасьте тонкой кистью акварельными красками. Рисунок зависит от вашего мастерства и фантазии.
Как видите, все способы являются достаточно простыми и абсолютно безвредными.
Готовьтесь к празднику, делайте красивые крашенки и Светлой вам Пасхи!
Дата: 28.03.2015.
Обновлено: 14.12.2015
Источник материала: Onwomen.ru