Мы продолжаем рубрику «Народные рецепты», в которой знакомим вас с национальными рецептами. Как сделать борщ, вареники, осетинский пирог или эчпочмак? Рассказываем!
Баурсак — традиционное тюркское блюдо, которое обычно готовят к чаю или к супу. Это лакомство из теста родилось благодаря кочевникам: они придумали блюдо, которое было несложно приготовить в полевых условиях.
По смыслу казахские языке слова «баур», «баурмасу» и «баурласуга» обозначают нечто родственное и объединяющее. Вероятно, это связано с тем, что баурсаки объединяют за столом самых близких людей и самых дорогих гостей.
Обычно баурсаки готовят из пресного или дрожжевого теста — это круглая или прямоугольная выпечка без начинки, которая чем-то напоминает пончики. Так же, как и пончики, их обжаривают на масле. Каждый баурсак символизирует счастье и солнце, поэтому их обязательно ставят на стол перед дорогими гостями. Такое лакомство можно отправить вместе с гостями, когда они уже собираются идти домой — по традиции некоторых тюркских народов баурсаки принято дарить в качестве гостинца.
Сегодня приготовим баурсаки по рецепту кулинарного блогера Lady Cooka. В своем обучающем видео она показала, как легко приготовить настоящие казахские баурсаки.