Борщ, винегрет, селедка под шубой – вот, пожалуй, и все блюда из свеклы, которые сразу удается вспомнить. А вы знали, что из красного корнеплода можно приготовить восхитительную начинку для пирожков? В выпечке свекла ведет себя безукоризненно. Начинка из нее хорошо держит форму, не течет и обладает ярким вкусом.
Особенности приготовления
Возьмите на заметку несколько полезных советов, которые помогут вам приготовить свекольную начинку для пирожков:
- В большинстве рецептов используется уже готовая свекла, вареная или печеная. Второй способ предпочтителен. При запекании корнеплод сохраняет максимум полезных веществ, а его вкус получается слаще и насыщеннее.
- Из свеклы одинаково вкусной получается и сладкая, и соленая начинка. В зависимости от вкусовых предпочтений в нее можно добавлять другие овощи, сыр, орехи, сухофрукты, яблоки.
- Готовой начинке нужно позволить остыть. Не нужно выкладывать ее горячей, иначе тесто распарится и пирожки будут внутри неприятно влажными.
- Начинка из свеклы уместна не только в пирожках. Ее можно заворачивать в блинчики или рулетики из лаваша, а также использовать в качестве наполнителя для закусочных корзиночек.
Для пирожков со свекольной начинкой подойдет дрожжевое, пресное, слоеное или картофельное тесто. В качестве ориентира предлагаем вам один из рецептов пышного пирожкового теста на кефире. Просеять 450-480 г муки, смешать ее с 10 г сухих дрожжей. Подогреть 250 мл кефира до 35°, добавить в него 125 мл растительного масла, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Постепенно всыпать в кефирную массу муку и замесить тесто. Оно должно быть мягким, пластичным и хорошо отставать от рук. Прикрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте, чтобы оно подошло.
Пока тесто «отдыхает», не теряем времени и приступаем к приготовлению начинки.
Простой вариант сладкой свекольной начинки
Продукты:
- свекла – 400 г;
- сахар – 50-75 г;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Свеклу измельчите на средней терке.
- Разогрейте в сковороде немного растительного масла. Выложите в нее свеклу, добавьте сахар.
- Готовьте, помешивая, 20 минут. Свекольная соломка должна стать мягкой.
Готово. Остудите и используйте. Жареные пирожки с такой начинкой напомнят вам вкус из детства.
Универсальная начинка со свеклой и капустой
Продукты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- свекла – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло растительное для жарки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Натереть на крупной терке свеклу и добавить к луку. Жарить, помешивая, 3-5 минут.
- Капусту нашинковать, выложить к свекольно-луковой смеси и тушить до мягкости. Посолить, поперчить.
Капустно-свекольная начинка универсальна. Она одинаково хорошо подходит как для печеных, так и для жареных пирожков
Начинка из отварной свеклы и чернослива
Продукты:
- свекла – 300 г;
- чернослив – 150 г;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу отварить и очистить.
- Отдельно отварить чернослив до мягкости. Косточки удалить.
- Пропустить свеклу и чернослив через мясорубку. Посыпать сахаром, перемешать.
Для свекольной начинки с черносливом рекомендуется брать дрожжевое тесто.
Сладкое и соленое одновременно: свеклоьная начинка с добавлением брынзы
Продукты:
- свекла – 100-150 г;
- брынза – 20 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу отварить, натереть на крупной терке.
- Выложить свекольную массу в сковороду, добавить размягченное сливочное масло и сахар. Посолить.
- Тушить свеклу на медленном огне до полного растворения сахара.
- Брынзу покрошить руками или размять вилкой. Добавить к свекла или перемешать.
Главной особенностью такой начинки является сочетание сладкого (свекла) и соленого (брынза) вкусов. Очень хороши с ней жареные пирожки из картофельного теста.
Необычная начинка с фасолью, свеклой и орехами
Продукты:
- свекла – 1 шт.;
- консервированная фасоль – 1 банка (400 г);
- репчатый лук – 1 головка;
- орехи (любые) – 1 горсть;
- лимон – 1/2 плода;
- соль, перец чили – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу отварить, очистить. С фасоли слить лишнюю жидкость. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- В чашу блендера поместить свеклу, фасоль, орехи. Измельчить до состояния пюре.
- В полученную массу добавить жареный лук и сок половинки лимона. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Начинка получается нежной и очень красивой. Идеально подходит для жареных пирожков.
Ароматная свекольно-яблочная начинка
Продукты:
- свекла – 3 шт.;
- яблоки – 200 г;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно отваренную и очищенную свеклу натереть на крупной терке.
- Выложить свекольную массу в сковороду и тушить с добавлением небольшого количества воды (1-2 ст. л.) в течение 10-15 минут.
- Добавить к свекле натертые на крупной терке яблоки и перемешать.
И жареные, и печеные пирожки с яблочно-свекольной начинкой будут очень ароматными и вкусными.
Свекольная начинка с изюмом и кардамоном
Продукты:
- свекла – 300 г;
- изюм – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- кардамон – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Свеклу отварить или запечь до готовности. Остудить, очистить, натереть на крупной терке.
- Изюм вымыть. При желании ягоды можно порубить острым ножом.
- Сложить свеклу и изюм в кастрюлю с толстым дном или в сковородку. Приправить сметаной, посыпать сахаром. Перемешать.
- Тушить смесь на слабом огне в течение 10 минут. В конце тушения добавить кардамон.
Рекомендуется использовать такую начинку для печеных закрытых пирожков или расстегаев.
Источник материала: Onwomen.ru