Шпинат — универсальная зелень, подходящая для приготовления множества блюд, в том числе выпечки. Как начинка для пирожков шпинат не только вкусный, но и полезный. Благодаря свежей зелени в качестве ингредиента, пирожки легче усваиваются, насыщают организм витаминами. Пирожки со шпинатом получаются ароматными, аппетитными, подходят в качестве легкого, но сытного перекуса.
Особенности приготовления
Начинку в виде шпината можно сочетать с любым тестом для выпечки. Особенно вкусными считаются пирожки с зеленью из слоеного теста.
Шпинат при приготовлении начинки обычно сочетают с другими ингредиентами. Сама по себе эта зелень имеет нейтральный вкус, поэтому удачно сочетается со многими продуктами. К тому же добавление к шпинату других ингредиентов делает начинку более плотной, хорошо слепляющейся. Она не рассыпается, когда ее кладут на раскатанное тесто. Наиболее распространены рецепты, в которых зелень сочетается с рисом, сыром или яйцом.
Для приготовления пирожков рекомендуется брать молодые некрупные листья светло-зеленого цвета. Они более нежные на вкус и лучше сочетаются с выпечкой. Листочки должны быть чистыми, без непонятных пятен и крапин. Немолодые темно-зеленые листья для выпечки лучше не использовать. Они грубее на вкус, в них меньше концентрация полезных веществ.
Молодые листочки шпината можно не только использовать для приготовления начинки, но и в мелко порубленном виде примешивать прямо в тесто.
Благодаря добавлению шпината, любая начинка для пирожков становится более сочной, нежной, обретает интересные приятные оттенки вкуса.
Чтобы размягчить листья перед готовкой начинки, их следует ошпарить: подержать в кипятке в течение 5 минут. Слишком долгая термическая обработка нежелательна, иначе в листьях разрушатся витамины, в частности аскорбиновая кислота.
Простая начинка из шпината для пирожков
Эта начинка считается универсальной, при желании в нее можно добавлять другие ингредиенты, например, рис или помидоры.
Состав:
- 3 горсти мелко порубленного шпината;
- половина репчатой луковицы;
- 5 г лимонной кислоты;
- 30 г подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление начинки совершенно простое:
- Мелко нарежьте лук.
- Соедините все перечисленные ингредиенты.
- Получившуюся массу перемешайте, затем легонько подавите пальцами для смешения соков.
Зеленая начинка с яйцом
Эта начинка одна из самых популярных. Яйцо по вкусу замечательно сочетается с зеленью, пирожки получаются легкоусвояемыми и сытными.
Состав:
- 200 г шпината;
- 3 вареных куриных яйца;
- небольшой пучок перьев зеленого лука;
- столовую ложку подсолнечного масла;
- 40 г сливочного масла;
- соль по вкусовым предпочтениям.
Рецепт аппетитной начинки для пирожков:
- В сковороду влейте растительное масло, там же растопите сливочное.
- Мелко нарежьте шпинат, выложите его в сковороду. Перемешайте с маслом.
- Дождитесь, когда зелень скукожится от термического воздействия, ее объем станет меньше.
- Выключите плиту, пусть зелень немного остынет.
- Мелко нарежьте яйца и лук. Добавьте к шпинату.
- Посолите начинку, тщательно перемешайте.
Начинка с сыром и шпинатом
Готовить этот вариант начинки непросто, потребуется много ингредиентов. Но результат получается отменным: пальчики оближешь.
Состав:
- 450 г листьев шпината;
- по 50 г сыра пармезана и обычного творога (не зерненого);
- 30 г сливочного масла;
- один чесночный зубчик;
- четверть чайной ложки сухого укропа;
- мускатный орех на кончике ножа;
- сок лимона, соль и черный молотый перец по вкусовым предпочтениям.
Готовьте начинку так:
- Зелень выложите в кастрюлю с водой, посолите, накройте крышкой. Варите на умеренном огне около 3 минут.
- Отваренную зелень перекиньте в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно слегка подавить листья пальцами, чтобы избытки воды хорошо удалились.
- Натрите на терке сыр. Растопите масло. Раздавите чеснок в чеснокодавке.
- Смешайте измельченную зелень с творогом, маслом, сыром, укропом и чесночной кашицей.
- Добавьте немного натурального лимонного сока.
- Посолите и приправьте по вкусовым предпочтениям.
Начинка с рисом и шпинатом
Такая начинка получается очень сытной, а рис хорошо держит ее форму, не дает разваливаться.
Состав:
- 300 г листьев шпината;
- одна средняя репчатая луковица;
- 100 г рисовой крупы;
- 50 г любого твердого сыра без вкусовых добавок;
- 2 куриных яйца;
- соль.
Рецепт начинки для пирожков:
- Сварите рис.
- Лук мелко нарежьте. Выложите в сковороду, обжарьте до легкой золотистости.
- Выложите в сковородку мелко нарезанный шпинат.
- Отварите яйца. Измельчите их.
- Мелко натрите сыр.
- Все ингредиенты соедините, посолите, перемешайте.
Ароматная начинка со шпинатом для пирожков по-восточному
Пирожки с такой начинкой популярны в ближневосточных странах. Благодаря большому количеству специй, выпечка получается необычайно ароматной.
Состав:
- 600 г шпината;
- одну среднюю репчатую луковицу;
- один некрупный помидор;
- один лимон;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 маленькие ложки сумаха;
- половину маленькой ложки черного молотого перца;
- столько же смеси разных специй;
- соль по вкусовому предпочтению.
Смесь специй можно купить в магазине готовую. А можно сделать самому. Для этого нужно соединить в равной пропорции или по вкусовым предпочтениям порошок имбирного корня, мускатный орех, молотую корицу, гвоздику, кориандр, душистый перец.
Готовьте ароматную начинку для пирожков следующим образом:
- Шпинат тщательно измельчите. Если он был заморожен, предварительно хорошенько отожмите его для удаления избыточной жидкости.
- Помидор и лук очень мелко нарежьте.
- Овощную нарезку соедините с зеленью.
- Добавьте оливковое масло и все входящие в состав приправы, посолите. Перемешайте.
- Из лимона выдавите фреш. Влейте сок в начинку прямо перед тем, как лепить пирожки. Еще раз хорошо перемешайте.
При приготовлении такой выпечки приятный аромат специй разносится по всему дому. Пирожки с этой начинкой вкусны как в горячем, так и в остывшем виде.
Источник материала: Onwomen.ru