Пирожки с начинкой из куриных желудков – простое, сытное и очень вкусное блюдо. А уж как аппетитно они выглядят! Перед таким угощением никто не устоит. Делимся с вами рецептами необычной начинки.
Особенности приготовления
- Первым делом необходимо выбрать качественный субпродукт. Свежие куриные желудки имеют насыщенный ярко-розовый цвет и приятный мясной аромат. Серый оттенок и кислый запах указывают на то, что «пупочки» уже начали портиться.
- Как правило, куриные желудки поступают в продажу уже очищенными. Нужно только удалить с них остатки пленок и хорошо вымыть субпродукт.
- Для приготовления начинки желудки предварительно отваривают в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, душистого перца (горошком) и других специй. Среднее время приготовления – час-полтора, но по некоторым рецептам желудки нужно варить долго – до 3-4 часов, чтобы они стали максимально мягкими.
- Вместе с желудками в начинку для пирожков разрешается добавлять и другие куриные субпродукты (сердечки, печень). В этом случае можно «поиграть» с текстурами. Например, печень растереть до состояния нежнейшего паштета, желудки пропустить через мясорубку, а сердечки мелко порубить.
- Необходимые по рецепту ингредиенты рекомендуется готовить заблаговременно, чтобы начинка успела остыть до комнатной температуры. Горячей на тесто ее выглядывать нельзя, иначе мучная основа распарится, и пирог внутри получится влажным, будто не до конца пропеченным.
Для пирожков с желудками подойдет пресное, дрожжевое или слоеное тесто. Кроме того, начинку из куриного субпродукта можно использовать для блинчиков, вареников, рулетиков из лаваша, чебуреков.
Варианты начинок
Куриные желудки хорошо сочетаются с самыми разными продуктами: луком, морковью, капустой, грибами, картофелем, рисом и др. Имея минимальный набор продуктов, вы приготовите сразу несколько видов пирожков с различными начинками.
С луком и морковью
Продукты:
- куриные желудки – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – около 10 г;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец, сушеная зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно отваренные куриные желудки пропустить через мясорубку.
- На разогретой сковороде пассеровать в растительном масле мелко нарезанный лук до прозрачности.
- Добавить к луку тертую морковь и давленый чеснок. Жарить в течение 3-4 минут, периодически помешивая.
- Выложить в сковороду фарш из куриных желудков, приправить солью, специями, посыпать зеленью, хорошо перемешать и томить 1-2 минуты.
С этой начинкой удивительно хороши жареные пирожки из тонкого теста.
С кабачком
Продукты:
- куриные желудки – 400 г;
- кабачок (очищенный) – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец, зелень укропа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Желудки вымыть, очистить от пленок, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Спустя 5 минут после закипания слить воду.
- Положить к желудкам очищенную морковь, повторно залить водой, добавить соль, лавровый лист и веточку укропа. Довести на среднем огне до кипения, после чего убавить нагрев до минимума и варить под крышкой в течение 4 часов. Через 20 минут после начала отваривания убрать из бульона лаврушку.
- Готовые желудки с морковью остудить и пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере.
- Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать в нем до прозрачности репчатый лук. Добавить к нему измельченные чеснок и зелень укропа. Жарить 4-5 минут, регулярно помешивая.
- Кабачок натереть на крупной терке, отжать из него сок и отправить в сковороду. Жарить вместе с луково-чесночной смесью 5 минут на медленном огне.
- Последним на сковороду выкладывается фарш из куриных желудков. Посолить, поперчить, приправить сметаной и томить на медленном огне 5-10 минут до полного выпаривания жидкости.
Начинка с кабачком идеально подойдет для миниатюрных закусочных пирожков или традиционных печеных пирогов.
С другими потрошками и рисом
Продукты:
- куриные желудки и сердечки (в произвольном соотношении) – 1 кг;
- вареный рис – около 1 стакана (можно чуть меньше, но не больше);
- лук репчатый – 3-4 средних головки;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Желудки и сердечки сварить в подсоленной воде с добавлением специй. Когда субпродукты остынут, пропустить их через мясорубку.
- Лук пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
- Выложить к рису обжаренный лук и фарш из субпродуктов. Посолить, приправить специями. Хорошо перемешать.
При желании в начинку можно добавить рубленую зелень или консервированную кукурузу.
С картофелем
Продукты:
- куриные желудки – 500 г;
- картофель – 3 средних клубня;
- лук репчатый – 1 головка;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – по желанию.
Способ приготовления:
- Желудки сварить до мягкости, остудить и перебить в блендере. Посолить, поперчить.
- Картофель сварить в подсоленной воде и приготовить из него пюре. Сдобрить сливочным маслом.
- Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Соединить все ингредиенты.
В качестве дополнительного компонента для этой начинки отлично подойдут мелко нарезанные обжаренные грибы.
Источник материала: Onwomen.ru