Если у вас нет духовки, а побаловать домашних выпечкой хочется — приготовьте кекс в микроволновке. Например, морковный. Вот пошаговый рецепт вкусного и полезного десерта.
Как готовить кекс в микроволновке
Основное правило здесь — выбрать подходящую посуду. Для приготовления выпечки в микроволновке всегда нужна форма — емкость, в которой будет выпекаться тесто (при приготовлении сдобы в духовке это необязательно).
Используйте для этого глубокую посуду, которая подходит для микроволновки, допустим, из прочной керамики и без металлизированных элементов.
Чтобы тесто хорошо пропеклось, важно готовить кексы порционно: большой объем смеси не успеет «схватиться» за 5 минут. Поэтому обычно кексы в микроволновке готовят в кружках или пиалах.
«Запекать» кексы нужно на самой высокой мощности микроволновки в течение 3-5 минут. Накрывать тесто ничем не нужно.
Морковный кекс в микроволновке без яиц
Инструкция. Почистите морковь и натрите на мелкой терке, слегка выжмите из нее сок.
Миксером смешайте в глубокой емкости молоко и масло, всыпьте туда сахар, муку, корицу.
Соедините морковную мякоть со смесью молока, сахара и муки. Перемешайте до однородной массы.
Выложите тесто в кружку, поставьте в микроволновку. «Запекайте» на максимальной мощности 2-3 минуты.
Затем выньте кекс из микроволновки, дайте ему остыть (еще 5-7 минут). Посыпьте молотыми орехами и подавайте.
Кекс с морковью и маком в микроволновке
Ингредиенты. 1 крупная морковь, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. мака, 1 ч. л. сахара, разрыхлитель теста на кончике ножа.
Инструкция. Почистите морковь и выжмите из нее сок с помощью соковыжималки.
Переложите жмых в чашу блендера, добавьте к нему сок и все остальные ингредиенты (кроме мака). Взбейте все вместе, затем всыпьте мак, перемешайте массу ложкой и выложите в кружку (или пиалу).
Поставьте кекс в микроволновку на 4 минуты, готовьте на максимальной мощности. При подаче можно украсить блюдо взбитыми сливками или шариком мороженого.