Медовуха – старинный слабоалкогольный напиток, полученный в результате сбраживания меда. В зависимости от использованной разновидности продукта пчеловодства, других ингредиентов вкус и цвет напитка могут различаться. Крепость медовухи колеблется от 1 до 15 градусов, но обычно находится в интервале 5-10 %. В старину ее варили дома, нет смысла приобретать ее в магазине и сегодня. Как и квас, ее вполне возможно приготовить в домашних условиях, и современная хозяйка справится с задачей не хуже своих бабушек и прабабушек. Важно лишь знать рецепт и технологию приготовления традиционного хмельного зелья из меда.
Особенности приготовления
На прилавках магазинов все чаще появляется медовуха. Ее изготавливают в ассортименте на пивных заводах и подобных им предприятиях. Однако для того чтобы сварить вкусный и забористый продукт, не нужно особого оборудования и выдающихся винодельческих навыков. Медовуха – один из простейших алкогольных напитков, который можно готовить дома.
Потребуются лишь бутыль или канистра с узким горлышком, объем которой как минимум на 30 % превышает объем используемых для приготовления напитков ингредиентов. Некоторые хозяйки благополучно обходятся обычными трехлитровыми банками. Гидрозатвор им заменяет резиновая перчатка, в которой они иглой или зубочисткой проделывают отверстие для выхода газа.
Технология приготовления медовухи проста: варят медовый сироп, остужают его, добавляют дрожжи, дожидаются начала брожения, переливают в бутыль под гидрозатвор, через неделю процеживают, разливают по бутылкам и отправляют в холодильник. Однако эта технология имеет ряд нюансов, незнание которых обречет кулинарный эксперимент на провал.
Вкус напитка зависит от вида меда, взятого за основу. Наиболее ароматный напиток получается из меда липы и акации. Гречишный мед придает медовухе темный оттенок и приятную горчинку во вкусе.
При варке медового сиропа обязательно снимайте пену, иначе медовуха выйдет мутноватой.
Дрожжи добавляют только после того, как медовая основа остынет до 40 градусов. Если их положить в горячий напиток, они погибнут, и брожения не будет.
В емкости, в которой бродит медовуха, должно быть место для образующихся в ходе этого процесса газов. Чтобы они могли выходить, устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку с узкой дырочкой. Открытой бутылку или банку оставлять нельзя.
Если в помещении будет низкая температура (до 18-20 градусов), то не стоит удивляться, что брожение не начинается или идет вяло.
Готовую медовуху обязательно нужно процедить через сложенную в несколько слоев марлю, хранить в холодильнике, чтобы процесс брожения гарантированно остановился.
Чтобы приготовить газированную медовуху, в готовый напиток добавляют немного меда (1-2 ложки на литр) и оставляют для начала повторного брожения. В результате образуются пузырьки газа.
Для улучшения брожения в медовуху добавляют шишки хмеля, которые продаются в аптеках, сахар, изюм.
Добавление ягод и специй позволяет придать медовухе новый вкус, изменить ее оттенок.
Классический рецепт медовухи
Состав:
мед – 0.3 кг;
вода – 2 л;
шишки хмеля – 5 г;
прессованные дрожжи – 25 г (можно заменить 7 г сухих);
мускатный орех, корица – по вкусу (обычно по 2-3 г).
Способ приготовления:
Вскипятите воду, добавьте в нее мед. Размешайте до его полного растворения. Варите в течение 5 минут на медленном огне. На поверхности в это время будет выступать пена, ее нужно снимать.
Уберите кастрюлю с огня, добавьте в нее пряности, перемешайте. Оставьте остывать под крышкой.
Когда сироп остынет до 30-40 градусов, отлейте стакан. Разведите дрожжи и влейте обратно в кастрюлю с медовым отваром.
Добавьте шишки хмеля, перемешайте.
Перелейте в эмалированный таз или иную емкость, накройте марлей, чтобы преградить доступ к медовой основе насекомым. Поставьте в теплое, но не светлое место. По 2-3 раза в день перемешивайте, чтобы напиток не закисал.
Через двое суток перелейте в стеклянную бутыль, закройте гидрозатвором. Его можно заменить резиновой перчаткой с проделанной в ней узкой дырочкой. Дождитесь, когда закончится брожение. К этому времени гидрозатвор перестанет «булькать», перчатка сдувается, а если поднести к горлышку бутыли зажженную спичку, она не погаснет.
Процедите медовуху через сложенную в 4-5 слоев марлю. Перелейте ее в чистые бутылки, плотно их закройте и уберите в холодильник.
Этот рецепт медовухи относится к числу традиционных, по которым медовуху варили наши предки. Сделать напиток в домашних условиях сейчас так же просто, как в старину.
Хороший рецептТак себе
Газированная медовуха с сахаром
Состав:
вода – 4 л;
мед – 0,5 л;
сахар – 0,5 кг;
хлебопекарные дрожжи (прессованные) – 100 г.
Способ приготовления:
Вскипятите воду. Отлейте пол-литра. В оставшуюся жидкость добавьте стакан меда и такое же количество сахара. Варите на медленном огне, помешивая, пока сладкие ингредиенты не растворятся полностью. Варить нужно не менее 10 минут. Выступающую на поверхности пену снимают обязательно.
В воде, которая была отлита заранее, растворите стакан сахара и дрожжи. Важно, чтобы перед этим жидкость остыла как минимум до 40 градусов. Поставьте емкость с дрожжами в теплое место и дождитесь, когда они «заиграют».
Медовый отвар остудите приблизительно до 35 градусов, влейте в него раствор с дрожжами, хорошо перемешайте.
Накройте емкость с медовухой марлей, оставьте бродить в течение двух суток. В это время обязательно перемешивайте брагу по 2-3 раза в день, чтобы она не закисла.
Перелейте в стеклянную бутыль с гидрозатвором. Держите в теплом помещении 4-6 дней, пока идет брожение.
Отделите медовуху от осадка, перелейте в чистые бутылки или разлейте по банкам. Как минимум на 2 недели (а можно и на месяц) уберите медовуху в холодильник или погреб.
Добавьте оставшийся мед, оставьте при температуре около 16-20 градусов на неделю. Емкости в это время должны быть закупоренными.
Процедите напиток, разлейте по бутылкам, охладите.
После этого медовуха готова к употреблению. Процесс приготовления старинного напитка по данному рецепту довольно длительный, но результат оправдывает потраченное время.
Хороший рецептТак себе
Ставленая медовуха (без дрожжей и варки)
Состав:
жидкий мед – 1 л;
вода родниковая – 1 л;
малина – 0,5 кг;
земляника, клубника или вишня – 1,5 кг.
Способ приготовления:
Клубнику или вишню помойте. Вишни очистите от косточек. Потолките, поместите в эмалированный таз.
Малину внимательно переберите. Не мойте, чтобы сохранить живущие на поверхности ягод бактерии, вызывающие брожение. Разомните и соедините с другими ягодами.
Воду слегка подогрейте, разведите в ней мед.
Залейте медовой основой, перемешайте.
Оставьте в тазу, накрыв его марлей, на 2-3 дня. Когда начнется интенсивное брожение, пену с поверхности нужно снять, брагу процедить.
Разлейте напиток по бутылкам, плотно их закупорьте и выдерживайте в темном прохладном помещении (при температуре не выше 14 градусов) в течение 4 месяцев. Выдерживать напиток можно не в стеклянных емкостях, а в дубовой бочке, но обязательно в холодном помещении, чтобы исключить брожение.
Приготовленная по данному рецепту медовуха напоминает игристое вино. Если технология будет выдержана, результат вас не разочарует.
Хороший рецептТак себе
Медовуха с изюмом и лимоном
Состав:
лимон – 1 шт.;
вода – 2 л;
мед – 0,2 кг;
мука – 10 г;
винные дрожжи – 15 г;
изюм – 50 г.
Способ приготовления:
Сварите медовый сироп, остудите до 30 градусов.
Лимоны порежьте кружочками, сложите в таз, добавьте к ним изюм.
В стакане медового отвара разведите муку и дрожжи, залейте полученной смесью лимоны и изюм.
Добавьте оставшийся сироп.
Держите в тазу до начала интенсивного брожения.
Перелейте в бутыль с гидрозатвором, дождитесь окончания брожения.
Процедите, разлейте по бутылкам. Храните в прохладном помещении или холодильнике.
Медовуха по этому рецепту готовится быстрее, чем по традиционному, имеет немного другой вкус. Лимоны в рецепте можно заменить вишней или клюквой. Вкус напитка от этого изменится, но будет не менее приятным.
Хороший рецептТак себе
Безалкогольная медовуха
Состав:
натуральный мед – 2 кг;
родниковая или бутилированная вода – 1 л;
немытая свежая вишня – 4 кг.
Способ приготовления:
Мед разведите в воде до полного растворения.
Из немытой вишни удалите косточки. Добавьте ягоды к медовой жидкости.
Отставьте сусло бродить в темном месте, прикрыв марлей.
Как только брожение закончится, процедите жидкость через марлю. Разлейте напиток по бутылкам из темного пластика или стекла.
Поместите тару в прохладное помещение с температурой, не превышающей 11 градусов.
Дайте возможность напитку дозреть в течение 2-3 месяцев.
Представленный рецепт позволяет создать версию напитка, содержащего в себе максимум 1 оборот спирта.
Хороший рецептТак себе
Как часто употребляете мёд? Каждый день 50% Раз/два в неделю 0% От случая к случаю 0% Когда вспоминаю, что здоровье нужно поправить 50% Проголосовало: 2