Если в доме вдруг внезапно закончился хлеб, всегда можно испечь армянский хлеб матнакаш. Выглядит он как пышная лепешка, она пресная на вкус, идеально подойдет и к первому блюду, и к мясному – к шашлыку лучше и не придумаешь. В общем-то, к любой закуске или салату можно подать такую лепешку. Хранить ее лучше в плотно закрытом целлофановом пакете – тогда она в течение нескольких дней будет оставаться мягкой.
Ингредиенты:
- 5 г сухих дрожжей;
- 1/5 ч. л. сахара;
- 3 щепотки соли;
- 150 мл теплой воды;
- 250-300 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. кунжута;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 щепотки сушеного розмарина.
Приготовление
1. В глубокой миске или кастрюле, подходящей для замешивания теста, смешайте соль, сахар и сухие, обязательно свежие дрожжи. Влейте к ним теплую воду – приблизительно градусов 30-35. Теперь нужно все хорошенько перемешать и дождаться, пока дрожжи активируются. На это обычно уходит 10-15 минут.
2. Когда на поверхности воды появится «шапка» из пены, можно переходить к следующему шагу – понемногу начните добавлять просеянную пшеничную муку, попутно размешивая будущее тесто ложкой.
3. Добавьте и растительное масло – по желанию используйте более ароматное, с ярким вкусом или же совершенно без привкуса.
4. Продолжайте размешивать тесто ложкой, а когда оно станет уже слишком густым, то замешивайте руками.
5. В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное тесто. Накройте миску полотенцем и дайте тесту постоять минут 40-60.
6. Спустя 40 минут – час тесто должно увеличиться в размерах в 1,5-2 раза. Слегка его обомните.
7. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Растяните тесто в лепешку, по центру сделайте углубления.
8. Сверху присыпьте лепешку розмарином, зернами кунжута – слегка вдавите их в тесто, чтобы они не сразу осыпались.
9. Дайте лепешке «отдохнуть» еще минут 15, после чего отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Когда готовый армянский хлеб остынет, его можно подать.
Источник материала: Onwomen.ru