Маринованный лук – отличное дополнение к жареному мясу, в том числе к шашлыку, а также к соленой сельди и многим другим блюдам. Благородный вкус этот овощ приобретает, если его замочить в винном уксусе. Любителям восточной кухни понравится маринованный лук в соевом соусе.
Особенности приготовления
Мариновать в соусе из бобов можно белый, красный, обычный репчатый лук, но последний слишком острый, и его перед маринованием не помешает обдать кипятком для удаления лишней горечи.
Прежде чем замариновать лук, его нужно освободить от шелухи и нарезать. Обычно луковицы для маринования нарезают кольцами или полукольцами, реже – небольшими кубиками. Молодые луковицы и лук-севок можно мариновать, нарезав дольками.
Соевый соус придает луку характерные вкус, цвет и запах, но не размягчает его и не смягчает его вкус. Поэтому его требуется дополнять кислыми продуктами: уксусом, лимонным соком. Можно обойтись и без кислот, если залить кусочки овоща кипятком или горячим маслом.
Мариновать лук нельзя в алюминиевой посуде, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества. В результате продукты приобретают несвойственный им металлический привкус, что тоже неприятно.
Лук, замаринованный в соевом соусе, хорошо подходит к свинине, мясу птице и рыбным блюдам.
Лук, маринованный в соевом соусе без уксуса
Состав:
репчатый лук – 0,5-0,7 кг;
соевый соус – 100 мл;
рафинированное растительное масло – 0,2 л;
лимонный перец или смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, сложите в контейнер или другую емкость, подходящую для маринования.
Залейте лук соевым соусом и оставьте на 10-15 минут.
Разогрейте масло. Когда оно начнет закипать, залейте им лук, добавьте перец.
Хорошо перемешайте продукты. После остывания маринада уберите лук в холодильник.
Чем дольше находится лук в соевом маринаде, тем вкуснее становится. Однако больше трех дней эту закуску хранить нельзя.
Хороший рецептТак себе
Молодой лук, маринованный в соевом соусе с уксусом
Состав:
молодой репчатый лук – 100-150 г;
соевый соус – 20 мл;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
соль – щепоть;
сахар – щепоть;
молотая паприка – 2-3 г;
свежий укроп – 5-10 г.
Способ приготовления:
Лук нарежьте толстыми кружками или дольками, сложите в контейнер.
В чашке соедините уксус, масло и соевый соус, залейте этой смесью лук, перемешайте.
Добавьте соль, сахар, паприку, мелко порезанный укроп и перемешайте еще раз.
Через час лук можно подать к столу вместо гарнира к шашлыку или другому мясу.
Хороший рецептТак себе
Маринованный лук в соевом соусе с имбирем
Состав:
репчатый лук (или белый, красный) – 0,2-0,25 кг;
вода – 0,2 л;
столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
соль – 5 г;
соевый соус – 5-10 мл;
свежая кинза – 10 г;
перец чили – 0,5 шт.;
сушеный имбирь – щепоть.
Способ приготовления:
Нарезанный полукольцами лук залейте маринадом из смешанного с водой уксуса и соли. Оставьте на 10-20 минут. Маринад слейте.
Мелко порежьте перец и зелень, всыпьте их к луку, добавьте имбирь и перемешайте.
Полейте лук соевым соусом, перемешайте еще раз.
Позвольте луку настояться в соевом соусе хотя бы 30-60 минут, после чего его можно будет подать к столу.
Хороший рецептТак себе
Лук, маринованный в соевом соусе и винном уксусе (без масла)
Состав:
лук (желательно красный) – 0,3-0,4 кг;
соевый соус – 60 мл;
винный уксус (6-процентный) – 80 мл;
сахар – 10 г;
соль – 2-3 г.
Способ приготовления:
Нарезанный полукольцами лук посыпьте солью и сахаром, слегка помните.
Залейте луковые кусочки смесью уксуса и соевого соуса.
Маринуйте лук в соево-уксусном маринаде 15-20 минут.
Этот способ маринования лука в соевом соусе относится к числу самых быстрых.
Хороший рецептТак себе
Лук, маринованный в соевом соусе с лимонным соком
Состав:
лук – 100-150 г;
лимонный сок – 20 мл;
оливковое масло – 20 мл;
соевый соус – 20 мл;
сахар – 2-3 г.
Способ приготовления:
Почистите лук, нарежьте его кольцами или полукольцами.
Влейте в чашку соевый соус, оливковое масло и выжатый из лимона сок, добавьте немного сахара. Взбейте маринад венчиком, залейте им лук.
Мариновать в лимонно-соевой смеси лук нужно около часа, за это время он успеет приобрести насыщенный вкус. Такая закуска станет хорошим дополнением к рыбе.