Бальзамический уксус способен придать любому блюду благородное звучание. Им часто заправляют овощные салаты. Маринованный лук в бальзамическом уксусе – изысканная закуска, которую можно подать к мясу или добавить в другие закуски.
Особенности приготовления
В бальзамическом уксусе можно мариновать любой сорт лука, но обычно для этого используют фиолетовый лук, так как он имеет более мягкий вкус. Если мариноваться будет репчатый лук, то его предварительно желательно обдать кипятком.
Технология приготовления бальзамического уксуса сложна, поэтому этот продукт не бывает совсем дешевым. Если он продается в объемной таре, пластиковых бутылках и стоит значительно дешевле, чем в других магазинах, то от покупки целесообразно отказаться, так как велика вероятность, что он окажется поддельным.
Лук можно мариновать с добавлением сахара, перца, оливкового или другого растительного масла, укропа, сушеных пряных трав.
Не стоит использовать для маринования лука алюминиевые емкости. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. К тому же из-за этого лук может приобрести неприятный металлический привкус.
Маринованный лук хранится хорошо, но все же употреблять его желательно в ближайшие дни после приготовления, так как его органолептические качества со временем ухудшаются.
Лук, маринованный в бальзамическом уксусе с укропом и маслом
Состав:
лук (лучше красный) – 0,3 кг;
бальзамический уксус – 60 мл;
оливковое или рафинированное растительное масло – 30 мл;
свежий укроп – 15 г;
сахар – 15 г;
соль (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Луковицы очистите, нарежьте тонкими полукольцами, промойте в теплой воде и отожмите.
Сложите луковые кольца в миску, посыпьте сахаром и солью, полейте уксусом, перемешайте.
Влейте масло, перемешайте лук еще раз и уберите в прохладное место.
Лук будет готов уже через полчаса, но для более насыщенного вкуса его не помешает подержать в маринаде 1-2 часа.
Хороший рецептТак себе
Лук, маринованный в бальзамическом уксусе, с горчицей
Состав:
белый салатный лук – 100 г;
бальзамический уксус – 10 мл;
зерновая горчица – 5 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль – щепоть;
черный молотый перец – щепоть.
Способ приготовления:
Очистите луковицу, нарежьте ее половинками или четвертинками колец, посыпьте солью и перцем, перемешайте.
Соедините уксус с маслом, влейте к луку получившуюся смесь. Всыпьте к нему семена горчицы. Перемешайте.
Оптимальное время маринования лука по данному рецепту – 1,5-2 часа.
Хороший рецептТак себе
Лук, маринованный в бальзамическом уксусе для салата
Состав:
репчатый лук – 0,3 кг;
бальзамический уксус – 40 мл;
винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
вода – 40 мл;
оливковое масло – 60 мл;
соль, сахар, прованские сушеные травы (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Соедините оба вида уксуса и кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры. Всыпьте соль и сахар, сухие приправы. Перемешайте.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, положите в маринад.
Через час добавьте масло, перемешайте и оставьте мариноваться еще 30-60 минут.
Этот рецепт можно назвать экономным, так как бальзамического уксуса для него нужно чуть меньше за счет использования обычного винного уксуса. Однако для придания характерных ноток этого количества «бальзамико» вполне достаточно.
Хороший рецептТак себе
Карамелизированный лук в бальзамическом уксусе
Состав:
белый лук – 0,2 кг;
сахар – 30 г;
бальзамический уксус – 25-30 мл;
рафинированное растительное масло – 70-80 мл;
соль – 2 г.
Способ приготовления:
Лук, очистив, нарежьте кружками, не слишком тонкими. Разделите его на кольца.
В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости.
Посыпьте лук сахаром и солью, добавьте бальзамический уксус, перемешайте.
Обжаривайте лук около 15 минут, иногда перемешивая лопаткой, пока соус не загустеет.
Приготовленный по данному рецепту лук можно подать в качестве гарнира к закуске из мяса птицы.