Маринованный лук, заправленный майонезом или другим соусом, может служить самостоятельной закуской. Часто его добавляют в салаты. Не реже он служит украшением блюд из овощей, рыбы, мяса. Без него трудно представить шашлык и селедку. В маринаде этот овощ может храниться длительное время, не утрачивая свежести, но мало кто заготавливает его впрок. Нет смысла занимать полки банками с закуской, которую можно сделать в любое время года на скорую руку. Маринованный лук быстрого приготовления обладает приятным вкусом, аппетитно выглядит и легко готовится. Если не съели сразу, тогда все же можно сложить его в чистую банку, залить маринадом и поставить в холодильник, где он не испортится в течение 1–2 месяцев. Но опыт показывает, что исчезает он из холодильника задолго до истечения указанного срока.
Особенности приготовления
Чтобы глаза при чистке и измельчении лука меньше слезились, нож следует почаще окунать в холодную воду. Еще один неординарный способ не заплакать при работе с луком – положить его перед этим на 10 минут в морозильную камеру.
Красивее всего маринованный лук выглядит, если он нарезан кольцами средней величины. Крупные луковицы рекомендуется нарезать половинками колец. Делать кусочки слишком толстыми или слишком тонкими не стоит, оптимальная толщина составляет 2–3 мм.
Мариновать лук можно горячим или холодным способом. Горячий способ позволяет получить закуску без лишней горечи, но почти совсем не хрустящую. Лук, маринованный холодным способом, остается хрустящим и довольно острым. Если хочется получить в меру острый маринованный лук, его нужно обдать кипятком, через 30 секунд переложить в холодную воду, затем отжать и замариновать холодным способом.
Мариновать лук рекомендуется в стеклянных, керамических емкостях или контейнерах из пищевого пластика. Не стоит использовать для этого посуду из алюминия: он при контакте с кислотами образует вредные вещества.
Для того чтобы замариновать лук быстрым способом, чаще всего используют 9-процентный столовый уксус. Его всегда можно заменить яблочным, виноградным или даже бальзамическим, взяв их в большем количестве. Шестипроцентного уксуса потребуется в полтора раза больше, трехпроцентного – в три раза больше. Лук, замаринованный в яблочном, виноградном или другом фруктовом уксусе, имеет более приятный вкус и аромат. Уксусную эссенцию можно использовать только в предварительно разбавленном до нужной концентрации виде.
Маринуя лук, в него можно добавлять различные пряные травы, специи. Они подбираются с учетом того, с какой целью будет использоваться готовая закуска.
Маринованный лук быстрого приготовления (с уксусом и сахаром) – популярный рецепт
Состав:
репчатый лук – 0,3–0,5 кг;
вода – 0,25 л;
соль – 10 г;
сахар – 60 г;
столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.
Калорийность на 100 г: 55 ккал.
Способ приготовления:
Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами толщиной около 2–3 мм. Сложите в емкость, в которой будете его мариновать.
Соль и сахар всыпьте в пиалу, добавьте к ним уксус и воду. Взбейте венчиком, стараясь добиться полного растворения кристалликов.
Залейте маринадом лук, перемешайте руками.
Уберите емкость с луком в холодильник.
Через полчаса лук, замаринованный по приведенному рецепту, можно использовать для приготовления салатов или подавать к столу как самостоятельную закуску. Данный рецепт универсален, по нему лук маринуют и к рыбе, и к мясу.
Хороший рецептТак себе
Маринованный лук за 5 минут
Состав:
репчатый лук – 100 г;
вода – 0,2 л;
столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
соль – 5 г;
сахар (не обязательно) – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 38 ккал.
Способ приготовления:
Лук, нарезав тонкими полукольцами, сложите в контейнер или керамическую емкость, подходящую для использования в СВЧ-печи.
Посыпьте солью и сахаром, перемешайте.
Отдельно смешайте воду и уксус, залейте этой смесью лук.
Поставьте емкость с луком в микроволновку и запустите ее на средней мощности на 3 минуты. Если лук, на ваш вкус, не промариновался, запустите агрегат еще на 1–2 минуты.
Этот вариант приготовления маринованного лука – один из наиболее быстрых. Им можно воспользоваться, если закуску пора подавать к столу, а украсить ее маринованным луком вы догадались только сейчас.
Хороший рецептТак себе
Лук быстрого приготовления, маринованный в яблочном уксусе
Состав:
лук – 100 г;
соль – щепоть;
сахар – 20 г;
яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл.
Калорийность на 100 г: 83 ккал.
Способ приготовления:
Нарежьте лук кубиками или полукольцами. Залейте кипятком, откиньте на дуршлаг, на несколько секунд поместите под струю холодной воды.
Уксус смешайте с сахаром и солью, залейте лук этой смесью.
Маринованный по данному рецепту лук будет готов к употреблению уже через 5–15 минут, в зависимости от величины луковых кусочков.
Хороший рецептТак себе
Лук быстрого приготовления, маринованный горячим способом
Состав:
лук – 100 г;
красный винный уксус (3-процентный) – 100 мл;
соль, свежая зелень – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 31 ккал.
Способ приготовления:
На дно кастрюли положите зелень, добавьте соль, залейте уксусом.
Доведите до кипения, добавьте нарезанный кольцами лук.
Потомите его в уксусе 2 минуты.
Остается отжать лук и использовать его по назначению. Если овощ оставить в маринаде до его полного остывания, закуска получится еще более вкусной.
Хороший рецептТак себе
Видео: Разноцветный маринованный лук – украшение любого стола!
Хороший рецептТак себе
Маринованный лук – одно из самых популярных дополнений к жареному мясу, приготовленной любым способом рыбе. Его часто используют в качестве одного из ингредиентов салата или даже подают в качестве самостоятельной закуски. Быстрым способом его можно замариновать за 5 минут, но есть рецепты, по которым мариновать овощ требуется полчаса, что тоже не считается длительным процессом.