Куриные бедра содержат большое количество мяса и покрыты жирной кожей, благодаря чему они сытны и сочны, могут быть использованы для приготовления любым способом. Их можно вкусно запечь, пожарить на сковороде или мангале. Для того чтобы кушанье вышло максимально вкусным, курятину предварительно маринуют. Маринад для куриных бедер выбирают в зависимости от того, кокой цели хочется достичь. Он может придавать мясу соблазнительный аромат, делать его более сочным, способствовать образованию золотистой корочки, размягчать мясные волокна.
Особенности приготовления
Многие маринады подходят для куриных бедер независимо от того, каким способом их будут готовить. Однако все же наилучшего результата удастся достичь, если подобрать состав с учетом того, будет ли блюдо запекаться или жариться.
Маринады для куриных бедер для их приготовления в духовке
При запекании куриных бедер большинство хозяек хочет, чтобы они покрылись золотистой корочкой. Для этого в состав маринада желательно включать жирные продукты: майонез, сметану, масло. Также важно сделать запекаемое блюдо ароматным, поэтому в маринад для запекания птицы имеет смысл добавить пряные травы и чеснок. Для придания блюду еще более аппетитного оттенка в состав маринада для запекания курицы не помешает ввести куркуму или паприку, хоть это и не является обязательным. С учетом этого и выбирают рецепт маринада для приготовления в духовке куриных бедер.
Сухой пряный маринад. Основная цель использования этого состава – сделать блюдо максимально ароматным. Для приготовления маринада для приготовления 1 кг куриных бедер возьмите по половине чайной ложки паприки, молотого кориандра и гранулированного чеснока, по четверти чайной ложки куркумы, сушеного тимьяна, орегано и хлопьев перца чили. Перемешайте их, добавив к ним по вкусу черный молотый перец. Смешайте получившуюся сухую смесь с 2 столовыми ложками оливкового или рафинированного подсолнечного масла. Покройте ароматным маслом куриные бедра. Сделать это можно с помощью кулинарной кисти. Уберите мясо на некоторое время в холодильник.
Хороший рецептТак себе
С кетчупом и лимоном. Жидкой основой этого маринада послужат сок половины лимона, растительное масло в количестве 80 мл и кетчуп в количестве 60 мл. Эти ингредиенты перемешайте, добавьте к ним 4 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных специальным прессом, чайную ложку приправы карри и немного черного молотого перца. Перемешайте соус еще раз и используйте для маринования курицы. Полученного состава хватит на 1 кг куриных бедер.
Хороший рецептТак себе
С соевым соусом, медом и имбирем. В миску влейте 80 мл соевого соуса, 40 мл кунжутного или другого растительного масла, столько же лимонного сока и растопленного до жидкого состояния меда. Взбейте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались. Очистите 20 г имбирного корня. Мелко его натрите, положите в жидкую смесь. Добавьте 15 г пропущенного через пресс чеснока и немного смеси перцев. Еще раз перемешайте продукты венчиком. Положите в миску 1 кг куриных бедер, перемешайте их руками, чтобы соус покрыл каждый кусок, оставьте мариноваться в прохладном месте.
Хороший рецептТак себе
Майонезный. Майонез смешайте с приправами для курицы, обмажьте им куриные ножки, уберите в холодильник. Для того чтобы замариновать в майонезном соусе 1 кг куриный бедер, потребуется 100-150 мл майонеза, 10 г сухой приправы для курятины.
Хороший рецептТак себе
Перед запеканием куриные бедра обычно маринуют в течение часа. Это время допустимо сократить или, напротив, увеличить в 1,5-2 раза.
Маринад для куриных бедер для жарки их на сковороде
Для жарки куриных бедер на сковороде не нужен жирный маринад, ведь масло будет использовано при приготовлении блюда. Важнее сделать мясо максимально нежным и сочным. Предпочтение отдается жидким и не слишком жирным составам, имеющим умеренную кислотность. В маринад для продуктов, которые будут жариться на сковороде, желательно не добавлять очень мелкие кусочки овощей и свежей зелени, так как они начнут гореть. Можно добавлять достаточно крупно порезанные овощи и сухие приправы.
Лимонный маринад. Из лимона выжмите сок, добавьте в него чайную ложку гранулированного чеснока, по половине чайной ложке сушеного розмарина и шафрана, немного черного перца. Перемешайте продукты. Полейте получившейся смесью бедра кур (до 1 кг), перемешайте их и оставьте мариноваться.
Хороший рецептТак себе
Томатный маринад. Стакан томатного сока смешайте с прованской или итальянской смесью пряных трав, взяв их в количестве чайной ложки, и с молотой паприкой, взятой в таком же количестве. Положите в эту смесь куриные бедра, перемешайте.
Хороший рецептТак себе
Кефирно-горчичный маринад. На стакан кефира возьмите чайную ложку горчичного порошка и половины чайной ложки молотого кориандра, добавьте немного черного молотого перца. Размешайте продукты. В итоге соус должен получиться однородным. Положите в него 0,5-0,8 кг куриных бедер, перемешайте, оставьте мариноваться. Этот маринад подойдет и для куриного шашлыка.
Хороший рецептТак себе
Соево-апельсиновый маринад. В плотный пакет влейте смесь сока, выжатый из половины апельсина, 60 мл соевого соуса и столовой ложки рафинированного растительного масла. Можно добавить смесь перцев. Положите в пакет куриные бедра (0,8-1 кг), завяжите пакет. Потрясите пакет, чтобы соус покрыл каждое куриное бедро. Положите в миску и отправьте в холодильник для маринования.
Хороший рецептТак себе
Перед жаркой на сковороде куриные бедра маринуют совсем не долго: 30-60 минут.
Маринад для куриных бедер для жарки на мангале
Главная цель маринования куриных бедер для последующей жарки их на углях – размягчение мясных волокон. Для этой цели подходят кислые составы. Их основой служат фруктовые соки, кисломолочные продукты, яблочный уксус, вино. Можно использовать соевый соус, минеральную воду с газами, лук. Часто в состав маринадов для шашлыка из куриных бедер добавляют и жирные продукты, что способствует образованию хрустящей корочки. Румяными получаются бедра гриль, замаринованные в составе с медом, сахаром, сиропом.
С соевым соусом и ананасовым сиропом. В миску влейте 100 мл сиропа из банки с консервированными ананасами. Добавьте по столовой ложке яблочного (6-процентного) уксуса и растительного масла, 2 столовые ложки соевого соуса. Всыпьте по чайной ложке паприки и орегано. Положите 2-3 зубчика чеснока, пропустив их предварительно через специальный пресс. Хорошо перемешайте продукты и замаринуйте в них 1,5-2 кг куриных бедер.
Хороший рецептТак себе
С медом, горчицей и соевым соусом. Растопите до жидкого состояния 4 столовые ложки меда, добавьте к нему такое же количество соевого соуса, дижонской горчицы и растительного масла. Выжмите в эту смесь сок из целого лимона. Все хорошо перемешайте. Полученного состава хватит, чтобы замариновать 2-2,5 кг куриных ножек.
Хороший рецептТак себе
На основе кваса. Для того чтобы замариновать 1,5-2 кг куриных бедер вам потребуется 0,5 л хлебного кваса живого брожения и столовая ложка приправы для курицы. Просто перемешайте эти продукты – и маринад готов.
Хороший рецептТак себе
Перед жаркой на углях куриные бедра нужно мариновать 2-3 часа. Этого будет достаточно для того, чтобы мясо стало мягким и нежным. Все это время продукт нужно держать в прохладном месте, иначе существует риск, что он испортится.
Какая часть курицы вкуснее? Бедрышки 62.5% Голени 0% Грудка 12.5% Крылышки 25% Субпродукты 0% Проголосовало: 8
Матрица продуктов: Курица 🥄
Дата: 13.11.2020.
Источник материала: Onwomen.ru