Рыба семейства лососевые обладает уникальными органолептическими качествами. Она вкусна сама по себе. Однако если перед готовкой ее правильно замариновать, вкус готового блюда сильно выигрывает. Маринад для красной рыбы для засолки отличается от маринада, предназначенного для ее жарки или запекания.
Особенности приготовления
Для засолки лучше брать свежую или охлажденную рыбу, но можно использовать и замороженную. Размораживать лосося нужно постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания красной рыбы с помощью микроволновки приведет к тому, что она станет сухой, будет плохо сохранять форму.
Для благородной красной рыбы не подходят маринады с сильно выраженным кислым вкусом, даже если речь идет о ее засолке для длительного хранения. Предпочтение отдается составам на основе фруктовых соков. Если используется уксус, то его разбавляют водой.
Соленый лосось получится более вкусным, если его засолить с добавлением сахара или других продуктов со сладким вкусом. Когда используется сахар, его обычно берут в 2 или даже 3 раза меньше, чем соли.
Для засолки рыбы не стоит использовать посуду из алюминия. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. Из-за этого лосось может приобрести несвойственный ему металлический привкус.
Процесс засолки рыбы в маринаде требует меньше времени, чем ее соление в рассоле. Сколько именно нужно мариновать продукт перед употреблением, зависит от конкретного рецепта. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Маринад с уксусом
Состав:
вода – 1 л;
столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
сахар – 20 г;
соль – 60 г;
кориандр – 2 г;
перец черный горошком – 2 г;
листья лавра – 2 шт.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, положите в нее специи, всыпьте сахар и соль. Прокипятите рассол в течение 5 минут. Влейте уксус, перемешайте, снимите состав с огня.
Дождитесь, когда маринад остынет до комнатной температуры, и процедите его.
Залейте маринадом порезанную на стейки красную рыбу (примерно 1 кг), уберите в холодильник.
К употреблению в пищу рыба, замаринованная в приведенном составе, будет готова через 48 часов. Если речь идет о горбуше или другом представителе семейства лососевые, который содержит мало жира, в маринад можно влить немного рафинированного растительного масла.
Хороший рецептТак себе
Маринад с лимоном
Состав:
сахар – 20 г;
соль – 40 г;
душистый перец горошком – 5 шт.;
черный перец горошком – 5 шт.;
лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
Специи измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки. Смешайте их с солью и сахаром.
Уберите лосося в холодильник на 8-10 часов. Спустя указанное время рыбу можно переложить на блюдо, полить оливковым маслом и подать к столу. Маринад рассчитан на 1 кг лосося.
Хороший рецептТак себе
Маринад с апельсином
Состав:
апельсин – 1 шт.;
сахар – 20 г;
соль – 40 г;
листья лавра – 2 шт.;
смесь перцев (горошком) – 5 г.
Способ приготовления:
Листья лавра мелко поломайте, соедините с горошинами перца и измельчите с помощью кофемолки или блендера до состояния порошка.
Соедините приправы с солью и сахаром, перемешайте.
Апельсин помойте, промокните салфеткой, нарежьте тонкими круглыми или полукруглыми дольками. Удалите из них косточки.
Обваляйте 1 кг филе красной рыбы в посолочной смеси. Уложите в контейнер, накройте кусками апельсина.
Маринуйте лосося в течение суток. Все это время он должен находиться в холодильнике. Когда рыба будет готова, нужно слить образовавшуюся в контейнере жидкость. После этого рыбу можно будет подать к столу. Она будет вкуснее, если ее полить небольшим количеством растительного масла.
С помощью кулинарной кисти покройте куски рыбы растительным маслом.
Полейте лосося водкой, уберите в прохладное место.
Через 12 часов переложите рыбу в банку, пересыпая тонкими полукольцами лука. Залейте оставшимся маслом.
Через час рыбу можно подавать к столу. Под маслом в герметично закрытой и предварительно простерилизованной банке замаринованный описанным способом лосось может храниться до двух недель в основной камере холодильника.
Хороший рецептТак себе
Маринад с коньяком
Состав:
апельсиновый сок – 100 мл;
соль – 100 г;
сахар – 20 г;
коньяк – 40 мл;
приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе красной рыбы общим весом около 2 кг натрите смесью соли, сахара и специй. Полейте апельсиновым соком, смешанным с коньяком.
Накройте рыбу тарелкой, сверху поставьте небольшой груз. Уберите на 12 часов в холодильник.
Переверните куски рыбы, верните в холодильник и маринуйте еще 12 часов.
Замаринованная в апельсиновом соке и коньяке рыба имеет аппетитный оттенок и изысканный вкус.
Хороший рецептТак себе
Какая рыба семейства лососевых вкуснее? Семга 73.68% Горбуша 4.61% Кета 2.63% Кижуч 6.58% Нерка 6.58% Другая 5.92% Проголосовало: 152