Если посмотреть на полки с домашними консервами, то во многих домах на них обнаружится большое количество банок с маринованными огурцами, помидорами, ассорти из этих овощей. Маринованные томаты – незаменимая заготовка. Их можно подавать в качестве самостоятельной закуски, использовать для приготовления соуса и других блюд, в том числе заменяя ими кетчуп или томатную пасту. Маринад для помидоров на зиму может быть очень разным, и именно от его состава зависят органолептические качества готовой закуски. Опытная хозяйка имеет в записной книжке несколько рецептов жидкости для маринования томатов для длительного хранения. Однако для получения ожидаемого результата нужно также знать особенности консервирования овощей.
Особенности приготовления
- Мариновать лучше помидоры с плотной мякотью и толстой шкуркой. Плоды должны быть небольшими, свободно проходящие в горлышко банки. Крупные томаты консервируют резаными. Принято мариновать спелые овощи, но существуют рецепты, по которым можно закрыть и зеленые помидоры.
- Старайтесь, чтобы в одну банку попали помидоры примерно одинаковой величины и степени зрелости. В идеале они должны быть одного сорта.
- Перед помещением в банки помидоры нужно помыть, обсушить и наколоть вилкой или зубочисткой. Проколы делают примерно в том месте, где была плодоножка. Их наличие предотвращает повреждение кожицы томатов при их заливке кипятком, а также позволяют плодам лучше пропитаться маринадом.
- Соль для маринада используется крупная, не йодированная.
- Закрывать маринованные помидоры нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Перед использованием их необходимо прокипятить.
Как мариновать помидоры со стерилизацией
Технология консервирования помидоров с применением стерилизации такова:
- Подготовьте тару, овощи, специи, сахар, соль, уксус или лимонную кислоту.
- На дно банок положите специи.
- Наполните банки овощами.
- Всыпьте соль, сахар, влейте уксус.
- Влейте в банки кипяток. Прикройте их крышками.
- На дно большой кастрюли или бака положите ткань или деревянную доску.
- Установите банки с помидорами так, чтобы они не соприкасались друг с другом и стенками кастрюли.
- Влейте в кастрюлю теплую воду. Пусть она доходит до плечиков банок.
- Поставьте бак на тихий огонь, дождитесь закипания воды.
- Кипятите указанное в рецепте время. Можно ориентироваться на такую схему: пол-литровые банки стерилизуйте 15 минут, для банок большего объема прибавьте по 10 минут на каждые пол-литра.
- Извлеките банки из кастрюли, закрутите крышки или закатайте специальным ключом.
- Переверните емкости, накройте чем-либо теплым, не позволяющим консервам остыть быстро.
Через сутки заготовки можно раскутать, вернуть в нормальное положение и убрать на зимнее хранение.
Как мариновать помидоры без стерилизации
Технология закатки томатов без стерилизации еще более проста, и многие хозяйки предпочитают именно этот метод консервирования.
- Простерилизуйте банки, крышки. Помойте овощи и специи.
- Положите на дно банок специи, заполните тару томатами, не забыв их наколоть.
- Залейте овощи кипятком, накройте банки крышками. Оставьте на 10-15 минут, чтобы специи прогрелись.
- Слейте воду из банок. Для удобства пользуйтесь специальными крышками с отверстиями и носиком для слива.
- Вскипятите нужное количество воды, всыпьте в нее рецептурное количество сахара и соли. Прокипятите 5 минут.
- Влейте уксус, перемешайте и тут же снимите кастрюльку с маринадом с огня.
- Разлейте маринад по банкам, герметично закройте их.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Иногда помидоры заливают кипятком дважды, каждый раз оставляя на 10-15 минут, затем распределяют по банкам соль, сахар и уксус, и, наконец, вновь вливают в банки кипяток, закатывают заготовки и позволяют им остыть в условиях паровой бани.
Как рассчитать количество маринада на 1,2,3-литровую банку
Маринада, приготовленного из литра воды, хватает на двухлитровую или две литровые банки консервов. Но часто у хозяек возникает потребность закрыть овощи в таре другой емкости. Рассказываем, как рассчитать нужное количество маринада (сахара, соли, уксуса, специй и воды) для разных банок.
- Минимальный объем банок, в которые закрывают помидоры, составляет 0,5 л. На них потребуется по 0,25 л маринада. Если рецепт дан на литр, количество всех компонентов просто нужно поделить на четыре.
- Для банки емкостью 0,65-0,75 л нужно около 0,3-0,33 л маринада. Количество всех ингредиентов из рецепта на 1 л делится на три.
- На литровую банку готовьте вдвое меньше заливки, чем указано в варианте на 1 л.
- Для полуторалитровой банки приготовьте 0,75 л рассола. Если вы разделите количество всех компонентов на 4, а потом умножите на 3, то получите требуемое значение.
- На 2 л консервов потребуется 1 л маринада, арифметических расчетов не понадобится.
- В 3-литровую банку входит около 1,7-1,8 кг помидоров и 1,2-1,3 л маринада, но опытные хозяйки предпочитают готовить маринад с запасом – в количестве 1,5 л. Для этого количество продуктов, рассчитанное на 1 л воды, нужно разделить пополам и умножить на три. В результате вы получите искомое значение.
Иногда для приготовления маринада нужно перевести объем продуктов в граммы (миллилитры) и наоборот. Напомним, что чайная ложка с небольшой горочкой соли весит 10 г, столовая – 30 г, а столовая ложка соли без горки потянет на 25 г. Сахара в столовой ложке помещается 20 г без горки и 25 г с горкой. Вес сахара в стакане в граммах равен его объему в миллилитрах.
Хранить маринованные помидоры желательно в прохладном помещении, хотя опыт показывает, что и при комнатной температуре они стоят хорошо. Употребить заготовки желательно в течение года. Через 2-3 года они не пропадут, но их органолептические качества постепенно начнут ухудшаться.
Классический маринад для помидоров
Состав (на 3-литровую банку):
- вода – 1,5 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
- листья лавра – 6 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- черный перец горошком – 12 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку.
- Подготовьте помидоры.
- Чесночные зубчики почистите, нарежьте пластинами, положите на дно банки.
- Специи помойте, позвольте им обсохнуть. Положите их на дно банки, затем наполните ее томатами. В 3-литровую емкость войдет примерно 1,7-1,8 кг помидоров сорта Сливка.
- Влейте в банку кипяток, слейте его в раковину через 15-20 минут. Специи за это время прогреются, а помидоры улягутся ровнее.
- В кастрюле вскипятите рецептурное количество воды, всыпьте в нее сахар и соль. Размешивайте жидкость, пока кристаллы сахара и соли не растворятся полностью.
- Прокипятите маринад еще 5 минут, влейте в него уксус, перемешайте. Снимите кастрюлю с маринадом с огня.
- Залейте маринад в банку с помидорами, наполнив ее до краев. Около стакана жидкости у вас останется, но так и должно быть, маринад почти всегда готовят с запасом.
- Закатайте банку, переверните, накройте одеялом и оставьте на сутки в таком виде.
Маринад можно сделать и на основе слитой с помидоров жидкости, замерив ее объем и скорректировав количество сахара, соли, уксуса. Тогда лишней жидкости не останется. Этот вариант более сложный, но и более экономичный.
Простой маринад для помидоров
Состав (на литровую банку):
- вода – 0,5 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 15 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 10 мл.
Способ приготовления:
- Воду смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения, прокипятите 5 минут и снимите с огня.
- Влейте в получившуюся жидкость уксус, перемешайте.
Остается залить маринадом подготовленные помидоры и законсервировать их по той технологии, которую вы сами выбрали. Специй можно не добавлять, а можно положить их прямо в банку, ориентируясь на свой вкус. Выбор можно остановить на зелени укропа, петрушки, базилика, сельдерея, листьях лавра, душистом и черном перце, чесноке, морковной ботве. По вкусу помидоры, закрытые в маринаде, сделанном по приведенному рецепту, имеют приятный мягкий вкус, без излишней пикантности.
Читайте подробнее: сколько уксуса нужно на 3 литровую банку помидоров.
Сладкий маринад для помидоров
Состав (на 3 л консервов):
- вода – 1,5 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- листья лавра – 3 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- перец душистый горошком – 6 шт.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи, прокипятите 5 минут.
- Влейте в рассол уксус, перемешайте, снимите с огня.
Маринад можно использовать сразу после приготовления или предварительно процедить. Этот вариант заливки поможет подчеркнуть сладость томатов. К тому же сахар делает вкус закуски более сбалансированным, приглушая кислоту уксуса.
Острый маринад для помидоров с лимонной кислотой и горчицей
Состав (на 3-литровую банку):
- вода – 1,5 л;
- укроп – 3 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чили – 0,5 шт.;
- семена горчицы – 5 г;
- листья лавра – 3 шт.;
- лимонная кислота – 6 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 30 г;
- душистый перец горошком – 6 шт.
Способ приготовления:
- Укроп и очищенные зубчики чеснока положите в банку, затем наполните ее помидорами.
- Залейте томаты кипятком, через 20 минут жидкость слейте в кастрюлю. Долейте немного кипяченой воды, чтобы получилось 1,5 л.
- Всыпьте в жидкость, слитую из банки с помидорами, соль, сахар, семена горчицы и горошины душистого перца, добавьте кусок перца чили и листья лавра.
- Прокипятите маринад 5 минут, выловите из него кусок перца и листья лавра. Оставшийся маринад (вместе с горчицей) верните в банку с томатами, предварительно всыпав в нее лимонную кислоту.
После этого остается закатать банку и остудить в условиях паровой бани. Этот вариант маринада понравится тем, кто не любит пользоваться уксусом.
Маринад для зеленых помидоров
Состав (на литровую банку):
- вода – 0,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- гвоздика – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- горький перец горошком – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- сахар – 60 г;
- соль – 15 г.
Способ приготовления:
- Зонтик укропа положите на дно банки, в которой планируете мариновать помидоры. Затем наполните ее зелеными томатами. Залейте их дважды кипятком, каждый раз оставляя на 15 минут.
- Слейте воду из банки в кастрюлю, поведите ее объем до рецептурного значения.
- Положите в кастрюлю со слитой из банки жидкостью остальные компоненты маринада (за исключением уксуса).
- Прокипятите маринад 5 минут, смешайте с уксусом.
- Влейте маринад в банку с томатами, закатайте ее и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Если любите острые закуски, то в банку с помидорами (помимо укропа) можете положить кусочек острого перца толщиной около 1 см.
Пряный маринад для помидоров
Состав (на 1 л маринада):
- вода – 1 л;
- гвоздика – 4 шт.;
- молотая корица – чайная ложка;
- душистый перец – 6 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- 9-процентный уксус – 80 мл.
Способ приготовления:
- Специи бросьте в кастрюлю, добавьте корицу, залейте водой. Вскипятите ее.
- Добавьте соль, сахар. Кипятите, помешивая, 7-8 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, снимите с плиты и используйте по назначению.
Консервировать помидоры в пряном маринаде можно со стерилизацией или без нее. В банку можно добавить несколько кусочков перца или колечек лука, по веточке укропа, петрушки, сельдерея, базилика. Все это сделает вашу заготовку еще более пряной и аппетитной.
Вкусный маринад для помидоров с медом
Состав (на 1 л воды):
- мед – 40 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- корица – 0,25 часть палочки;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- острый перец – колечко толщиной 1 см.
Способ приготовления:
- На донышки простерилизованных банок положите перчик, корицу, гвоздику.
- Вскипятите литр воды, смешайте с сахаром и солью.
- Прокипятите рассол 5 минут, смешайте его с медом и уксусом, снимите с плиты.
- Залейте томаты медовым маринадом. Простерилизуйте их 20 минут на водяной бане и можете закатывать.
Помидоры по данному рецепту получаются похожими на бочковые. Если вы ищите самый вкусный и необычный маринад для томатов, не стоит обходить вниманием этот вариант.
Еще больше рецептов маринованных томатов на зиму
Маринованные помидоры с луком и болгарским перцем
Состав (на 1 л маринада, или 2 литровые банки консервов):
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- помидоры – сколько войдет (1-1,2 кг);
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- лист хрена – 0,25 шт.;
- чеснок – 3-4 шт.;
- укроп – 1 зонтик;
- петрушка или сельдерей – 2-3 веточки;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- горошины душистого перца – 2-3 шт.;
- горошины черного перца – 4-6 шт.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите овощи, специи, зелень.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – пластинами.
- Перец, удалив плодоножку с семенами, разрежьте вдоль на 6 частей.
- Томаты наколите зубочисткой.
- На дно каждой банки положите сперва специи, затем чеснок и лук.
- Заполните банки помидорами, вложите перец – вдоль стенок.
- Залейте кипятком. Оставьте на 10-20 минут. Тем временем приготовьте маринад, смешав воду с сахаром и солью, прокипятив 5 минут.
- Вылейте из банок воду, добавьте в них уксус. Разлейте по банкам горячий рассол.
Остается закатать баночки и остудить в условиях паровой бани. Эти помидорчики понравятся тем, кто предпочитает консервированные овощи со сладковатым вкусом.
Маринованный салат из резаных помидоров с луком и маслом
Состав (на 1 л воды или на 2 л заготовок):
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 0,2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- уксусная эссенция (70-процентная) – чайная ложечка;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- петрушка или сельдерей – 2 веточки;
- душистый перец – 6 горошин.
Способ приготовления:
- У помидоров отрежьте «жопки». Разрежьте плоды на 2-4 части в зависимости от их величины.
- Луковицы и перец, очищенный от семян, нарежьте колечками.
- На дно банок положите зелень, горошины перца, по несколько колечек лука и перечной мякоти.
- Наполните банки половинками или дольками помидоров. Сверху положите оставшиеся перец и лук.
- Из воды, сахара и соли приготовьте рассол, влейте в него 70-процентный уксус, прокипятите полминуты.
- В банки с заготовками добавьте масло.
- Залейте томаты горячим рассолом.
- Банки накройте крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 20 минут.
- Закатайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.
Эта закуска готова к подаче на стол. Помидоры в ней по вкусу напоминают свежие. Этот уникальный салат выручит вас в любое время года в случае неожиданного прихода гостей. Да и в будни вы будете угощаться ею с удовольствием.
Помидоры, маринованные с морковной ботвой
Состав (на 1,5-2 л консервов):
- вода – 1 л;
- помидоры – 1,2-1,4 кг;
- морковная ботва – 3-4 веточки;
- каменная соль – 30 г;
- сахар-песок – 80 г;
- уксус 9-процентный – 30-40 мл.
Способ приготовления:
- По стерилизованным емкостям распределите морковную ботву, затем заполните их томатами.
- Залейте кипятком, оставьте на четверть часа.
- Воду смешайте с сахаром, солью. Доведя до кипения, поварите 2-3 минуты.
- Слив с томатов воду, влейте в банки с ними уксус.
- Разлейте по емкостям маринад.
- Закатайте. Проверьте, не подтекает ли крышка, перевернув банки на бок.
- Поставьте банки на крышки, бросьте на них теплый плед и оставьте на 2 дня.
Спрячьте банки с необычной заготовкой в кладовку и постарайтесь дотерпеть до зимы, чтобы наконец-то попробовать, что получилось.
Смотрите на сайте еще больше рецептов помидоров, маринованных с морковной ботвой.
Маринованные помидоры с чесноком внутри
Состав (на литр маринада, на 2 л закуски):
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 л;
- сахар – 120 г;
- соль – 30 г;
- лимонная кислота – 6 г;
- гвоздика и перец горошком – на свой вкус.
Способ приготовления:
- Томаты вымойте, позвольте им обсохнуть.
- Чесночные зубчики нарежьте вдоль.
- Острым узким ножом сделайте на каждом помидоре в районе плодоножки крестообразный разрез. Вставьте в него кусочек чеснока.
- Фаршированные чесноком помидоры уложите в заранее простерилизованные банки. На дно банок перед этим киньте специи и пряности.
v
- Вскипятите воду, залейте томаты. Пусть они прогреются в течение 12-15 минут.
- Слейте из банок жидкость в кастрюлю, доведите ее до объема 1 л.
- Всыпьте сахар, лимонную кислоту, соль.
- Прокипятите маринад 5 минут, наполните им банки до краев и закатайте их прокипяченными крышками.
- Позвольте банкам остыть в перевернутом виде под покрывалом, после чего можете убирать их на хранение в кладовую или другое помещение, где вы обычно держите заготовки на зиму.
Помидоры с пикантным сюрпризом наверняка придутся по вкусу большинству ваших гостей и домочадцев.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью
Состав (на 1,5-литровую банку):
- помидоры – 0,8 кг;
- морковь – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чили – колечко толщиной 1 см;
- специи, зелень – по вкусу;
- лист хрена – 0,25 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 80 г;
- соль – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
Способ приготовления:
- Небольшую морковку нарежьте полукружьями. Зубчики чеснока порежьте на пластины вдоль.
- Крест-накрест надрежьте томаты, в разрезы вставьте кусочки моркови и чеснока (чередуя).
- Простерилизуйте банку, положите на дно любые специи, пару веточек любимой зелени, частичку хренового листа, колечко перца.
- Плотно уложите фаршированные зеленые помидоры.
- Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад и залейте им овощи.
- Простерилизуйте консервы на водяной бане 15-20 минут.
- Вынув из кастрюли, герметично закрутите банку металлической крышкой.
- Установив емкость на крышку, накройте ее чем-нибудь теплым и оставьте на день.
Хрустящие зеленые помидорчики, закрытые на зиму по данному рецепту, обладают пикантным вкусом и наверняка понравятся любителям острых закусок.
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму
Состав (на 2-литровую банку, 1 л маринада):
- огурцы, помидоры – по 0,5-0,7 кг;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- листья вишни, смородины – по 2-3 шт.;
- перец черный и душистый – по 4-6 шт.;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г;
- лимонная кислота – чайная ложка без горки;
- чеснок – 2-3 дольки;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Помойте овощи, огурцы на пару часов замочите в ледяной воде, помидоры несколько раз проколите зубочисткой.
- Простерилизовав банки, разложите по ним плодовые листья, чеснок, укроп, горошины перца.
- Первыми положите в банки огурцы, заполнив их наполовину. Сверху положите томаты.
- Залейте овощи кипятком, через четверть часа его слейте.
- Вскипятив рецептурное количество воды, растворите в ней соль, лимонную кислоту, сахар.
- Залейте огурцы и томаты маринадом. Герметично закройте банки прокипяченными крышками, переверните, укутайте.
Через сутки можете переставить в консервы в кладовую и в другое место, где у вас находятся подобные заготовки.
Маринованные «в снегу» помидоры (с измельченным чесноком)
Состав (на 2 л закуски, 1 л маринада):
- мпомидоры – 1,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 л;
- соль – 25 г;
- сахар – 100 г;
- уксус 9-процентный – 30 мл.
Способ приготовления:
- У чесночной головки срежьте основание. Положите головку в банку, энергично потрясите. Это позволит быстро очистить зубчики от шелухи.
- С чесночных долек снимите остатки шелухи. Измельчите чеснок на терке или любым другом способом.
- В стерилизованные банки положите подготовленные томаты. Залейте их крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, наполняйте ее постепенно, положив под дно лезвие ножа.
- Через 10 минут воду слейте. Приготовьте маринад, вскипятив литр воды, растворив ней соль и сахарный песок.
- На помидоры положите тертый чеснок. Влейте в банку уксус, затем приготовленный рассол.
- Закатайте банки и оставьте остывать под чем-нибудь теплым в перевернутом виде.
Сделанные по данному рецепту на зиму томаты выглядят необычно, как будто припорошенные снегом. Наверняка, каждый захочет попробовать такую закуску.
Маринованные помидоры черри
Состав (на 1 л маринада, 2 л закуски):
- помидоры черри – 1,6 кг;
- эстрагон – 2 веточки;
- укроп – 3-4 зонтика;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- корень хрена – 2 см;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 25 г;
- сахар – 50 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки, разложите по ним зонтики укропа, веточки эстрагона, чесночные дольки и листики лавра. Добавьте очищенный и мелко порезанный хрен.
- Помидорки наколите зубочистками, наполните ими стеклянную тару.
- Залейте только что вскипевшей водой.
- Через 10 мину воду из баночек перелейте в кастрюлю. Долейте немного кипяченой воды, чтобы довести объем жидкости до 1 л.
- Вскипятите, добавьте сыпучие компоненты. После их растворения влейте уксус и снимите маринад с огня.
- Наполните банки горячим маринадом. Закатав, переверните, закутайте, оставьте до следующего утра.
Остается полюбоваться на аппетитные помидорчики и убрать на зиму.
Помидоры, маринованные с яблоками и уксусом
Состав (на 2 л заготовок, 1 л маринада):
- помидоры – 1 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 20 г;
- чеснок – 6 зубчиков.
Способ приготовления:
- В подготовленную банку положите помидоры, на них – дольки яблок, сверху – зубчики чеснока.
- Влейте кипяток, через 15-20 минут слейте его в кастрюлю, доведите до нужного объема.
- Смешайте с сахаром, солью, прокипятите несколько минут.
- В банку с томатами и яблоками влейте уксус.
- Залейте горячим маринадом.
Далее действуйте по стандартной схеме, начиная от закатывания крышек до остужения консервов в условиях паровой бани.
Видео: Хоть 100 банок закрою ВСЕ улетают! Маринованные помидоры.
На 1-литровую банку: 2 ч. ложки соли и 2 ст. ложки с верхом сахара, уксусная кислота 70 % – 2/3 ч.
Источник материала: Onwomen.ru