Этот пошаговый мастер-класс поможет нарисовать мандарин даже начинающему художнику, ведь каждый этап работы не только подробно описан, но и отображен на фото. Чтобы наш натюрморт выглядел более интересным и динамичным изобразим сразу два фрукта, один из них будет с частично очищенной кожурой. На целом объекте дорисуем маленькую плодоножку с парой листьев.
Итак, необходимо приготовить следующие инструменты:
Этапы рисунка
Шаг 1. Простым карандашом построим основу нашего натюрморта – эскиз. Большим кругом намечаем положение первого плода. Немного правее дорисовываем второй круг пересекающий контур первого. В верхней части меньшего круга отмечаем горизонтальной полоской углубление – место для плодоножки. Далее дорисовываем и саму веточку с двумя-тремя листиками. На первой фигуре точкой отмечаем центр и от нее рисуем дольки мандарина. Оформляем нижнюю часть фрукта в кожуру, а сбоку дополняем рисунок полоской кожуры.
Эскиз готов, ластиком удаляем все лишние линии и слегка обесцвечиваем основные линии.
Шаг 2. Наносим базовые тона. Смачиваем водой дальний мандарин и на влажную поверхность наносим кадмий желтый. В верхней части фрукта оставляем белый блик. Теневые акценты создаем тициановой полупрозрачной.
Шаг 3. На ближнем мандарине прописываем мякоть, состоящую из 9 долек. Используем замес из предыдущих оттенков – кадмия желтого и тицианового. Контуры долек не закрашиваем, оставляем их для прорисовки белых волокон. Внутреннюю часть плода прописываем более плотным цветом.
Шаг 4. Смешиваем на палитре умбру жженую и бордо. Получившимся оттенком прорабатываем тень в кожуре. Внешнюю поверхность кожуры выделяем бледно-тициановой. Светлые участки обозначаем лимонной, а затемненные – ультрамариновой.
Шаг 5. Теперь осталось прокрасить только листья и плодоножку. Для этого нам подойдет окись хрома.
Шаг 6. Насыщаем базовые оттенки повторным нанесением краски. Влажной кистью вымываем края долек для эффекта прозрачности.
Шаг 7. Ультрамарином и умброй жженой создаем тень под плодами.
Шаг 8. Листья дорабатываем смесью оливковой и окиси хрома. Тонкой кистью № 1 и умброй выделяем контур снятой шкурки, кожуры, листьев и некоторых долек.
Шаг 9. Тени можно сделать более красноватыми, добавив поверх предыдущих слоев немного рубинового. Слишком контрастные линии размываем влажной кисточкой.
Рисунок готов.
Матрица продуктов: Мандарины 🥄
Дата: 28.11.2017.
Обновлено: 11.03.2020
Источник материала: Onwomen.ru