Арбуз – отличное средство очистки организма. В ягоде содержатся витамины, каротин, фолиевая кислота и масса других полезных веществ. Однако употреблять его в больших количествах не рекомендуется людям, больным сахарным диабетом, атеросклерозом, расстройствами кишечника. О том, почему любовь к арбузам может привести к ожирению и проблемам со здоровьем, рассказала диетолог Ольга Григорьян.
Калорийность ягоды невысокая — 25 калорий на 100 г, но опасность для страдающих атеросклерозом, диабетиков, людей с лишним весом представляет значительное содержание сахара в ней.
В 100 граммах сочной и спелой мякоти от 5 до 10 г сахара:
- Фруктозы – 4,3-4,5 г.
- Глюкозы – 2,4 г.
- Сахарозы – 2 г.
Диетологи советуют употреблять не более 1-1,5 кг арбуза в день, хотя оптимальная суточная доза − 350-500 г. Врачи предупреждают, что чрезмерная любовь к ягоде вызывает нарушение обмена веществ и может стать причиной набора веса. При этом за счет сахаров происходит ухудшение метаболизма и накопление жира в организме.
Ягода богата клетчаткой, поэтому усиливает перистальтику кишечника. Арбузная диета или переедание могут спровоцировать диарею, вызвать спазмы ЖКТ.
Летом у многих аллергиков обостряется заболевание. Врачи рекомендуют ограничить употребление арбузов людям с бронхиальной астмой, кожными высыпаниями, псориазом, чтобы избежать рецидива.