Из творога часто делают начинку для сладкой выпечки, иногда добавляют его и в само тесто. Сочники и ватрушки с творожным наполнителям нравятся многим. Однако из него можно готовить не только десерты. Если вы не едите сладкого, но любите кисломолочные продукты, то вам почти наверняка придутся по вкусу лепешки с творогом и зеленью. Такие кушанья популярны на Востоке, их часто готовят на Кавказе и в Средней Азии.
Особенности приготовления
Вкус готовой выпечки будет зависеть от качества творога, служащего основой начинки. Он должен быть не только свежим, но и натуральным, сделанным исключительно из молочных продуктов без добавления растительных жиров. Сейчас в продаже можно встретить творожный продукт, сделанный с использованием заменителей молочного жира. По вкусу и полезным свойствам он уступает натуральному творогу.
Творог для лепешек можно брать любой жирности, но чаще предпочтение отдается продукту с жирностью 9 процентов.
Тесто для лепешек с творожной начинкой обычно делают из пшеничной муки. Она должна быть высшего или первого сорта. Второсортный продукт придает изделиям серый цвет и специфический запах, который мало кому нравится. К тому же низкокачественная мука содержит мало клейковины, из-за чего тесто из нее получается недостаточно эластичным для формирования лепешек.
Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель этой манипуляции состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой и лучше соединяется с другими продуктами, не образуя комков.
Зелень перед добавлением в начинку нужно вымыть и обсушить, завернув в кухонное полотенце и несильно его помяв. Перед измельчением зелени грубые стебли желательно удалять.
В творожную начинку часто добавляют укроп, кинзу или зеленый лук, однако эту зелень можно дополнить или заменить той, которая вам больше нравится или просто оказалась под рукой.
После замешивания тесту, предназначенному для формирования творожных лепешек, желательно дать возможность отдохнуть в течение 30-40 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет высвободиться, благодаря чему тесто станет более эластичным.
Лепешки с наполнителем из творога и зелени можно запекать или жарить. При запекании их выкладывают на противень, застланный пергаментом, и отправляют в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут. Жарят эти изделия обычно на сухой сковороде, предварительно хорошо раскаленной. Если вы боитесь, что лепешка пригорит, можете смазать сковороду растительным маслом. Сделать это удобнее всего с помощью специальной кулинарной кисти из силикона.
Творожные лепешки хорошо сочетаются с чаем, в том числе со сладким. Однако подавать их можно и к другим напиткам и даже просто так.
Простой рецепт лепешек с творогом и зеленью на сковороде (тесто на воде)
Состав:
мука пшеничная – 160 г;
творог – 0,2 кг;
вода – 120 мл;
зелень (любая) – 50 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Муку просейте в миску.
Вскипятите воду, влейте в нее масло, добавьте соль, размешайте вилкой.
В мучной куче сделайте углубление, влейте в него получившуюся смесь. Размешайте содержимое миски, подгребая тесто с краев к центру.
Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс его замешивания руками. Тесто не должно липнуть к рукам.
Сформируйте из теста шар, накройте его миской, чтобы оно не обветрило, оставьте на полчаса.
Разделите тесто на 10-12 частей, их количество обязательно должно быть четным.
Раскатайте куски теста в круглые пласты примерно одинакового диаметра.
Помойте и промокните полотенцем зелень. Удалите грубые веточки, листья зелени мелко порубите ножом.
Положите на каждый второй пласт теста по ложке творога, распределите его так, чтобы он не доходил до самых краев примерно 1,5 см.
Посыпьте творог зеленью.
Накройте творог и зелень оставшимися пластами теста.
Скрепите края нижнего и верхнего пласта.
Разогрейте сковороду, положите на нее лепешку и обжарьте ее с двух сторон до аппетитной корочки.
Таким же образом нужно пожарить и оставшиеся лепешки. Если сковорода у вас большая, и на нее помещается 2-3 лепешки, процесс их приготовления пойдет намного быстрее.
Хороший рецептТак себе
Лепешки с творогом и зеленью по-кавказски (тесто на кефире)
Состав:
мука пшеничная – 1 кг;
кефир – 0,5 л;
соль – 15 г;
сода – 15 г;
творог – 0,5 кг;
зеленый лук – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
масло сливочное – 150 г.
Способ приготовления:
Кефир выставите из холодильника заранее, чтобы к моменту замешивания теста он успел согреться хотя бы до комнатной температуры. Также кисломолочный продукт можно подогреть на водяной бане. На плите его греть рискованно, так как он может свернуться.
Перелейте кефир в миску, всыпьте в него соду и соль, перемешайте.
Соедините кисломолочный продукт с заранее просеянной мукой и замесите тесто. Оно должно быть мягким и податливым, но не липким.
Сформировав из теста шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте на 40 минут в покое.
Творог покрошите в миску, добавьте к нему мелко порезанный зеленый лук и одно сырое яйца. Тщательно перемешайте продукты.
Разделите тесто на 8-10 частей. На такое же количество порций разделите творожную массу.
Раскатайте первую часть теста, в центр положите порцию начинки. Поднимите края теста, сомкните их над начинкой. Слепите. Получившийся шарик с начинкой сначала осторожно разомните руками, затем раскатайте, превратив в лепешки. Таким же способом подготовьте лепешки из оставшихся продуктов.
Сливочное масло растопите в микроволновке, на водяной бане или на очень медленном огне.
Раскалите сковороду диаметром не меньше размера лепешек. Обжарьте на ней изделия с обеих сторон.
Выложите лепешки стопкой, каждую из них полив маслом.
Позвольте лепешкам пропитаться маслом, после чего их можно подать к столу. Часть творога в данном рецепте можно заменить сыром.
Хороший рецептТак себе
Лепешки с творожной начинкой и зеленью по-узбекски (готовим в духовке)
Состав:
мука пшеничная – 0,3 кг;
вода – 150 мл;
рафинированное растительное масло – 50 мл;
творог – 150 г;
укроп – 20 г;
сливочное масло – 50 г;
яйцо куриное (не обязательно) – 1 шт.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Смешайте воду, растительное масло и соль.
Просейте муку, сделайте в ней ямку, влейте в нее подготовленную жидкую смесь. Замесите тесто. Положите его в пакет, оставьте на полчаса.
Разделите тесто на 2-3 части, каждую часть раскатайте, смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте творогом и измельченным укропом.
Разрежьте каждую лепешку от края к центру и скатайте рожком. С широкой части рожка скрепите края, чтобы не высыпалась начинка.
Поставьте «рожок» широкой частью вниз, надавите на него, затем раскатайте в лепешку толщиной около 1,5 см.
Сформируйте другую (или другие) лепешки, положите на застланный пергаментом противень.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Пеките лепешки 20-25 минут в зависимости от их размера.
Лепешки по данному рецепту выйдут более румяными, если перед помещением в духовку их смазать взбитым яйцом или яичным желтком.