Приблизительно 70% взрослого населения Земли, то есть большинство из нас, страдает лактозной непереносимостью. Однако медики не считают это свойство организма болезнью.
Лактоза — один из сахаров, содержащихся в молоке. Ее непереносимость связана с пониженной выработкой в кишечнике лактазы — фермента, который нужен всем детенышам млекопитающих, чтобы усвоить материнское молоко.
С возрастом надобность в этом ферменте отпадает, но у одних способность переваривать лактозу сохраняется, а у других сходит на нет в течение первых лет жизни. Небольшой процент людей страдает полной лактозной непереносимостью с рождения.
Ученые считают, что наши отношения с лактозой во многом зависят от места проживания. Так, первыми лактазную устойчивость, то есть способность вырабатывать лактазу до конца жизни, как свидетельствуют исследования Университетского колледжа в Лондоне, приобрели народы, обитавшие между Балканами и Центральной Европой приблизительно семь с половиной тысяч лет назад. Судя по всему, новая способность дала им эволюционное преимущество — благодаря ей носители «молочного» гена широко распространились по всей Европе, так же как культивируемое ими молочное животноводство.
Согласно опубликованному в 2006 году исследованию профессора Мелвина Хеймана из Университета Калифорнии, приблизительно 70% взрослого населения Земли испытывает лактазную недостаточность. Среди восточных славян лактозу не переносит 15% населения, на юге Франции эта цифра составляет уже 65%, а в Китае — около 95%.
Внешние признаки непереносимости лактозы таковы: боли в животе, метеоризм, диарея (или, наоборот, запоры), тошнота при потреблении молока и молочных продуктов. Однако в большинстве случаев люди с гиполактазией (недостатком лактазы), выпивая в день стакан молока, не почувствуют дискомфорта. Неприятности начинаются, если превысить определенный объем.
Как же определить, способен ли организм переварить молоко или первая же чашка латте выбьет вас из колеи? Для этого желательно проверить кислотность кала, сдать анализ крови на прирост глюкозы и измерить количество водорода в выдыхаемом воздухе. Обследование путем биопсии требуется только в сложных случаях. Для взрослых и детей старше десяти лет недавно изобрели также генное тестирование на наличие лактазы.
Помимо людей с недостатком этого фермента, сложности с употреблением в пищу молока испытывают те, у кого обнаруживается непереносимость молочного белка казеина или аллергия на него. Тут человек может столкнуться не только с кишечными расстройствами, но и с дерматитом или проблемами с дыханием. Молоко и продукты из него при таких реакциях нужно полностью убирать из меню.
Впрочем, сегодня многие специалисты вообще активно критикуют употребление в пищу молока и призывают исключить его из рациона. Самые серьезные претензии предъявляет американский профессор Джейн Плант. Опираясь на собственные научные исследования, она утверждает, что любые молочные продукты повышают риск рака груди у женщин и простаты у мужчин. Плант приводит статистику этих болезней в Китае и Японии, где молоко и молочные продукты не в чести (1:10 000 и 1:200 000 в Китае против 1:10 и 1:3000 в Европе). Убедительнее всего, конечно, ее собственный опыт. За шесть недель Плант удалось избавиться от пяти злокачественных опухолей на лимфоузлах — по ее версии, это стало возможным потому, что она полностью отказалась от продуктов, содержащих молоко. Не очень понятно, насколько молоко действительно может быть так опасно, хотя сама Плант объясняет подобный эффект содержащимся в молоке инсулиновым фактором роста (ИФР-1). Сторонники молока возражают ей, что ИФР-1 разлагается при переваривании.
Доказать или опровергнуть связь между потреблением молока и риском рака (или каких-либо других болезней) непросто. Понятно только, что непереносимость лактозы у взрослых норма, а не заболевание, восполнить в наши дни нехватку кальция и витаминов гораздо проще, чем 7,5 тыс. лет назад, и не обязательно при помощи молочных продуктов.
Смотрите также: глютен, продукты, содержащие глютен, йога юга