Бедра кур стоят относительно недорого, но содержат много мяса, и их трудно пересушить, даже если способом приготовления выбрано запекания. В духовом шкафу этот продукт иногда делают сразу с гарниром: гречкой, рисом. Однако куриные бедра в соевом соусе чаще запекают отдельно, а гарнир к ним подойдет почти любой.
Особенности приготовления
Охлажденные куриные бедра сочнее замороженных, однако и последние можно приготовить вкусно. Важно лишь разморозить их правильно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания куриных ножек с помощью микроволновки приведет к ухудшению их органолептических качеств.
Настоящий соевый соус готовится по сложной технологии и не может стоить дешево. Продукт в большой пластиковой бутылке, стоящий копейки, почти наверняка окажется подделкой. Замаринованная в нем курица не станет мягкой и сочной.
Готовя маринад для курицы из соевого соуса, в его состав можно включить масло, сметану или майонез, чтобы при запекании куски птицы красиво подрумянились. Когда хотят, чтобы куриные бедра выглядели, как будто покрытые глазурью, в состав маринада включают мед. Для пикантности в маринад также можно добавить острый перец, горчицу.
Мариновать куриные ноги перед запеканием можно в эмалированной миске, стеклянной форме, пластиковом контейнере. Алюминиевая посуда для этой цели не подходит. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, входящими в состав маринада, из-за чего образуются вредные вещества. Также из-за этого мясо птицы может приобрести несвойственный ему металлический привкус.
Сильно солить мясо, которое маринуется и запекается в соевом соусе, не нужно, так как эта приправа сама по себе достаточно солона.
К запеченным в соевом соусе куриным бедрам в качестве гарнира можно подать рис, гречку, булгур, другие несладкие каши, а также картофель, приготовленный любым способом.
Куриные бедра в соево-майонезном соусе
Состав:
куриные бедра – 1 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
соевый соус – 80 мл;
майонез – 80 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте куриные бедра, промокните их салфеткой, натрите солью и перцем.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Помните их, чтобы они пустили сок, отправьте к курятине.
Соевый соус соедините с майонезом. Взбейте их венчиком, чтобы получился однородный состав. Полейте получившимся маринадом куски птицы, перемешайте руками, чтобы соус покрыл куски со всех сторон. Оставьте мариноваться в течение часа в прохладном месте.
Переложите куриные бедра в жаропрочную форму, сверху положите лук, с которым они мариновались. Отправьте форму с курятиной в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
За это время куриные бедра не только хорошо пропекутся, но и подрумянятся. При этом внутри они все равно останутся сочными.
Хороший рецептТак себе
Куриные бедра в кисло-сладком соусе
Состав:
куриные бедра – 0,8-1 кг;
соевый соус – 40-60 мл;
вустерский соус – 40-60 мл;
чеснок – 3-4 зубчика;
тимьян – 2 веточки;
приправа для курицы – 10 г;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные бедра натрите смесью соли, перца, комплексной пряной смеси для приготовления мяса птицы и пропущенного через пресс чеснока.
В отдельной емкости соедините и размешайте до однородности оба соуса, указанные в рецепте.
Получившейся смесью полейте курятину, перемешайте. Сверху положите тимьян. На час уберите курицу в холодильник.
Спустя указанное время переложите курицу в жаропрочную форму. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в духовой шкаф форму с куриными бедрами, запеките их в течение 40 минут.
Вустерский соус в данном рецепте можно заменить другим кисло-сладким соусом, который найдется под рукой.
Хороший рецептТак себе
Куриные бедра в соево-медовом соусе
Состав:
куриные бедра – 0,8 кг;
соевый соус – 60 мл;
мед – 20 мл;
чеснок – 3 зубчика;
смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Мед растопите до жидкого состояния, соедините с соевым соусом, взболтайте венчиком. Добавьте перец и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
Покройте получившимся маринадом куриные бедра, уберите их на час в холодильник.
Выложите курятину в жаропрочную форму. Полейте бедра птицы соусом, в котором они мариновались.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 35-40 минут подрумянившиеся куриные ноги можно вынимать из духовки, дополнять любым гарниром и подавать к столу.
Хороший рецептТак себе
Куриные бедра в соевом соусе с горчицей и медом
Состав:
куриные бедра без костей – 0,8-1 кг;
соевый соус – 60 мл;
мед – 60 мл;
дижонская горчица – 60 мл;
острый стручковый перец – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
Тщательно перемешайте соевый соус, растопленный до жидкого состояния мед и горчицу.
Мелко порежьте перец и чеснок, соедините их с жидкой основой маринада.
Замаринуйте бедра в получившемся соусе. Через час переместите их в форму для запекания, полейте остатками соуса и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 40 минут.
Сделанная по данному рецепту закуска обладает пикантным вкусом, она понравится любителям острых блюд.
Хороший рецептТак себе
Какая часть курицы вкуснее? Бедрышки 58.84% Голени 7.83% Грудка 14.2% Крылышки 15.94% Субпродукты 3.19% Проголосовало: 345