Кулич – обязательное блюдо на пасхальном столе. Каждая хозяйка стремится сделать его вкусным, чтобы все гости и домочадцы ели этот праздничный кекс с неподдельным удовольствием. Кто-то отдает предпочтение традиционным вариантам, кто-то ищет новые рецепты. В поисках ингредиента, способного заменить изюм, трудно пройти мимо кусочков засушенных апельсинов, ананасов, папайи и других фруктов. Кулич с цукатами получается ярким и аппетитным, они не размокают в тесте и придают выпечке необычный вкус. Их можно положить в тесто вместо изюма или дополнительно к нему, сочетать с сухофруктами и орехами. Рецептов пасхального кекса с цукатами существует так много, что трудно не подобрать вариант по вкусу.
Особенности приготовления
Рецептов куличей с засушенными кусочками фруктов существует много, и технология их приготовления не всегда бывает идентичной. Для избегания ошибок и получения ожидаемого результата необходимо в точности следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, какой вариант пасхального кекса он собирается приготовить.
- Муку для куличей берут высокого качества. Второсортная мука придает выпечке серый оттенок и неприятный привкус. Для праздничных блюд это недопустимо.
- Перед использованием муку необходимо просеять. Эта манипуляция нужна не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже является важным. Главная цель просеивания муки состоит в насыщении ее кислородом. После этой процедуры она становится легкой, ее проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков.
- Большинство куличей готовится из дрожжевого теста. Для активации дрожжей важно использовать теплые продукты и создать в помещении подходящую атмосферу, иначе микроорганизмы, вызывающие брожение, откажутся работать, и тесто не подойдет.
- В праздничную выпечку часто добавляют много сдобы (яиц, масла). Они утяжеляют тесто. Чтобы оно хорошо поднялось, часто используют опарный способ его замешивания. Эта технология является более длительной и сложной, но и более надежной. Не стоит пытаться ускорить процесс, отдав предпочтение безопарному методу приготовления теста, особенно когда оно готовится с цукатами, с которыми оно при выпечке и так поднимается чуть меньше, чем и изюмом.
- Цукаты можно класть в тесто целыми, но многие кулинары справедливо считают, что крупные куски фруктов распределяются в тесте менее равномерно, чем мелкие, и предпочитают предварительно измельчить цукаты ножом.
- Цукаты вмешивают в тесто перед добавлением муки или на более позднем этапе, когда оно уже замешено. Для равномерного распределения сушеных фруктов в тесте его раскатывают, затем посыпают цукатами, скатывают рулетом, а потом еще немного разминают руками в разных направлениях.
- Формы для кексов заполняют тестом не полностью, так как оно сильно поднимается при выпечке. Если формы заполняются уже полностью подошедшим тестом, оно может занимать 2/3 объема. Если тесто должно будет подняться в формах, их заполняют на 1/3.
- Перед помещением теста в духовку ее необходимо разогреть. Выпекают кексы обычно при температуре 180-200 градусов. Время выпечки зависит от размера куличей, обычно оно составляет 40-50 минут.
Готовые куличи украшают белой глазурью и кулинарной посыпкой. Вместо посыпки кекс с цукатами можно украсить ими же, они достаточно ярки и нарядны для этого.
Кулич с цукатами и изюмом
Состав:
- мука пшеничная – 1 кг;
- дрожжи прессованные – 50 г;
- молоко – 0,35 л;
- сливочное масло – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- сахар – 0,3 кг;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- соль – 5 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- цукаты – 150 г;
- изюм – 150 г.
Способ приготовления:
- Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста оно успело размягчиться.
- Разбейте 5 яиц, отделив желтки от белков.
- Подогрейте молоко примерно до 35 градусов. Такая температура считается оптимальной для активации дрожжей. В холодной среде они не заработают, но горячая жидкость их убьет.
- Отлейте 100 мл молока, покрошите в него дрожжи, всыпьте столовую ложку сахара. Перемешайте. Подождите 10-15 минут, пока дрожжи не заработают. Об их активации будет свидетельствовать появление на поверхности молока пенная шапка.
- Просейте муку. Отсыпьте стакан и смешайте с оставшимся молоком. Состав должен получиться однородным, без комков. Смешайте его с закваской.
- Миску с опарой накройте влажной тканью и поставьте в теплое место примерно на час, пока она не поднимется, затем не сморщится.
- Желтки разотрите с оставшимся сахаром, соедините с опарой.
- Взбейте белки, соедините с получившейся массой.
- Постепенно добавляя муку, замесите тесто. Сначала его перемешивают ложкой или лопаткой, а когда оно становится плотным, его перекладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и продолжают вымешивать руками. На этом этапе небольшими порциями вмешайте в тесто сливочное масло.
- Тесто положите в кастрюлю. Поставьте в тепло и подождите около 3-4 часов, пока оно не поднимется, увеличившись в объеме примерно в 2 раза. Обомните тесто и дождитесь его повторного поднятия.
- Изюм залейте кипятком, через 15 минут воду слейте, изюм обсушите.
- Цукаты нарежьте небольшими кусочками.
- Вмешайте в тесто цукаты и изюм.
- Формочки для куличей смажьте маслом, выложите в них тесто, наполняя емкости примерно на треть, максимум – наполовину.
- Дайте постоять час. Разогрейте до 180 градусов духовку.
- Разбейте оставшееся яйцо, отделив желток. Белок временно уберите в холодильник.
- Желток взболтайте вилкой. С помощью кулинарной кисти покройте желтком поверхность теста.
- Поставьте формы с тестом в духовку. Когда поверхность куличей станет румяной, накройте их фольгой и выпекайте до готовности. При прокалывании готовых куличей зубочисткой она остается сухой.
- Выньте куличи из духовки, извлеките из формы.
- Яичный белок смешайте с лимонным соком, взбейте. Продолжая взбивать, всыпьте сахарную пудру.
- Покройте куличи белковой глазурью.
Пока глазурь не застыла, на ней можно разложить цукаты, чтобы кулич стал еще наряднее.
Кулич с цукатами и орехами
Состав:
- мука пшеничная – 0,85 кг;
- молоко – 0,3 л;
- шафран – 10 г;
- вода – 50 мл;
- сахар – 120 г;
- сухие дрожжи – 11 г;
- соль – щепоть;
- апельсиновая цедра – 40 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- яичные желтки – 4 шт.;
- молотый кардамон – щепоть;
- сливочное масло – 0,23 кг;
- ром – 10 мл;
- цукаты – 0,2 кг;
- миндаль – 100 г.
Способ приготовления:
- Цедру и шафран залейте водой, смешанной с ромом. Оставьте на несколько часов, чтобы они настоялись. Процедите.
- Молоко подогрейте до 35 градусов, всыпьте в него столовую ложку сахара и дрожжи, перемешайте. Дождитесь активации дрожжей.
- Добавьте 1-1,5 стакана просеянной муки, чтобы получить смесь, напоминающую по консистенции сметану.
- Накройте опару полотенцем, дождитесь, когда она подойдет.
- Масло достаньте из холодильника для размягчения.
- Разбейте яйца, отделив белки от желтков.
- Желтки 5 яиц разотрите с оставшимся сахаром. Добавьте настой на шафране и апельсиновых корках, взбейте венчиком.
- Добавьте размягченное масло, снова взбейте.
- Яично-масляную массу смешайте с опарой до получения однородного состава.
- Взбейте 2 белка, введите их в тесто.
- Добавив оставшуюся муку, замесите тесто. Оставьте его в тепле, пока оно не поднимется, увеличившись вдвое.
- Мелко порежьте цукаты, покрошите орехи.
- Раскатайте тесто, посыпьте его миндалем и цукатами. Сверните тесто, вымесите его в течение 2-3 минут.
- Разложите тесто по формам, наполняя их на 1/3.
- Подождите, когда тесто поднимется. Смажьте его желтком.
- Поставьте формы с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте их около 40 минут.
Остается остудить кексы, покрыть их глазурью, украсить цукатами и миндалем.
Творожный кулич с цукатами
Состав:
- творог – 0,5 кг;
- мука – 0,7 кг;
- сахар –0,28 г;
- молоко –140 мл;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- ванилин – 2 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль – 5 г;
- сливочное масло – 120 г;
- цукаты – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Подогретое до 30-35 градусов молоко смешайте со столовой ложкой сахара и дрожжами. Оставьте на 20 минут.
- Творог протрите через сито.
- Яйца взбейте с оставшимся сахаром, солью и ванилином.
- Масло растопите, остудите, соедините с яичной массой, взбейте.
- Добавьте творог, размешайте или взбейте, чтобы получить однородный состав.
- Творожно-яичную массу соедините с опарой, перемешайте.
- Просейте муку. Всыпьте ее в жидкую основу, замесите тесто. Тесто будет липким. Чтобы работать с ним было проще, смажьте руки растительным маслом.
- Положите тесто в миску, накройте ее пищевой пленкой. Поставьте миску с тестом в теплое место.
- Примерно через 1,5 часа тесто увеличится в объеме вдвое. Обомните его, раскатайте. Вмешайте в него цукаты.
- Оставьте тесто в тепле до повторного увеличения в объеме в 2 раза. Снова обомните.
- Разложите тесто по формам, наполняя их на 2/3.
- Дайте тесту постоять в формах 25 минут. За это время до 180 градусов разогрейте духовой шкаф.
- Поставьте кексы в духовку, выпекайте их 40-45 минут.
Творожный кулич с цукатами получается не только вкусным и аппетитным, но и полезным, так как при термической обработке творог не утрачивает своих ценных свойств.
Куличи с цукатами получаются яркими и вкусными. Еще вкуснее они будут, если в состав ввести изюм или орехи. Необычным и полезным выходит творожный кекс с цукатами, который тоже можно приготовить на Пасху.
Дата: 27.04.2019.
Источник материала: Onwomen.ru