Если вы готовитесь впервые испечь традиционные пасхальные куличи, то рецепт на сгущенке с клюквой – это один из достаточно простых, но вкусных вариантов. Из указанного количества ингредиентов получится порядка 4-5 маленьких и 4-х средних кулича, но получаются они настолько вкусными, что через пару дней приходится задуматься о том, чтобы испечь еще. Ведь после праздника Пасхи еще и поминальный день. Для выпекания куличей можно использовать жестяные или силиконовые формы, а также самый простой вариант – яркие и красивые бумажные формочки.
Список ингредиентов:
- ванильный сахар – 1,5 ч. л.,
- пшеничная мука – 2,5 стакана,
- соль – 0,5 ч. л.,
- куриные яйца – 3 шт.,
- сливочное масло – 80 г,
- сгущенное молоко – 150 г,
- вяленая клюква – горсть.
Для опары:
- сухие быстрые дрожжи – 1 ч. л. с горкой,
- мука пшеничная – 40 г,
- молоко – 125 мл,
- сгущенное молоко – 100 г.
Приготовление
1. Сначала нужно сделать опару. Для этого в большой миске смешайте сгущенное молоко, обычное молоко, муку и сухие дрожжи. Чтобы опара хорошо и быстро подошла, дрожжи должны быть свежими. Размешайте, накройте полотенцем и ждите минут 20-30.
2. Когда на поверхности опары образуется «шапка» из пены, можно приступать к следующему шагу.
3. В другую миску разбейте три свежих куриных яйца.
4. Добавьте к ним подтаявшее сливочное масло и все хорошенько взбейте миксером.
5. Теперь влейте в миску сгущенное молоко.
6. Перелейте в миску подошедшую опару.
7. Теперь начинайте потихоньку подсыпать просеянную пшеничную муку, одновременно размешивая тесто венчиком или ложкой.
8. Может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки. Тесто не должно быть крутым, а наоборот – мягким и податливым. Вяленую клюкву обваляйте в муке и добавьте к тесту. Вымесите, накройте полотенцем и уберите для расстойки.
9. Когда тесто чуть подойдет (минут через 30), аккуратно обомните его и можно приступать к наполнению формочек.
10. Если вы используете обычные бумажные формочки, то ничем смазывать их не нужно. Просто наполните их тестом до половины. Дайте тесту подойти в формочках 40-60 минут.
11. Отправьте заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до готовности, в данном рецепте кулич на сгущенке с клюквой в духовке был готова через 35 минут. Готовность проверьте, проткнув выпечку насквозь длинной деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, то куличи готовы. Достаньте их из духовки и дайте остыть, затем украсьте – намажьте глазурью и присыпьте цветной присыпкой.
12. Кулич на сгущенке с клюквой готов. Когда глазурь засохнет, то поднос с куличами накройте полотенцем, чтобы корочка не засохла.
Матрица продуктов: Клюква 🥄
Дата: 21.04.2017.
Обновлено: 10.09.2020
Источник материала: Onwomen.ru