Австрия славится своими десертами. Сдобные булочки, которые здесь пекут, известны во всем мире. Наши соотечественницы додумались готовить из теста, используемого австрийцами для приготовления своей знаменитой сдобы, пасхальные кексы, и результат оказался потрясающим. Кулич из венского теста получается нежным, рассыпчатым и долго не черствеющим. Сделать его сможет даже кулинар, имеющий незначительный опыт, если будет в точности следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.
Особенности приготовления
Процесс приготовления выпечки из венского теста нельзя назвать простым. Однако даже начинающая хозяйка справится с задачей, если будет внимательна и проявит терпение. Знание нескольких важных моментов позволит избежать неудач и получить ожидаемый результат.
- Для венского теста необходимо использовать муку высшего качества. Второсортный продукт придаст выпечке серый цвет и специфический привкус. Из него она не получится ароматной и аппетитной, даже если технология замешивания теста не будет нарушена.
- Любое тесто, даже самое лучшее и дорогое, перед соединением с другими ингредиентами необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, которые могут в нем попадаться. Главная цель этой манипуляции заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее несложно соединить с другими компонентами, не допустив образования комков. Тесто, замешанное на такой муке, лучше поднимается, выпечка из него выходит более воздушной.
- Венское тесто содержит значительное количество сдобы. Для того чтобы оно хорошо поднялось, необходимо использовать опарный способ его приготовления. Если поспешить и попытаться замесить тесто безопарным методом, возникнет риск просто испортить все продукты.
- Для приготовления венского теста можно использовать как прессованные, так и сухие дрожжи. Для их активации необходима теплая жидкость, обычно ею служит молоко, подогретое до температуры 30-35 градусов. Эта температура оптимальна для того, чтобы дрожжи проснулись и начали работать. Если их залить жидкостью горячее 40 градусов, они могут погибнуть. При использовании холодного молока активации микроорганизмов, вызывающих брожение, можно не дождаться.
- Чтобы опара и тесто подошли, их необходимо держать в теплом помещении, защищая от сквозняков. Опытные пекари утверждают, что дрожжевое тесто может реагировать даже на громкие звуки и плохое настроение.
- Обычно в тесто для куличей добавляют изюм, но его можно заменить другими сухофруктами или цукатами.
- Выпекая куличи из сдобного теста, им наполняют специальные формы всего на две трети или даже меньше, так как в процессе выпекания тесто сильно увеличивается в размерах.
- Перед помещением в духовку тесту нужно дать возможность расстояться. За это время духовой шкаф необходимо разогреть до 180-200 градусов.
- Выпекают кексы из венского теста около 30-50 минут. Точное время приготовления зависит от размера куличей. Готовность изделий можно проверить с помощью зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, куличи готовы.
Готовую выпечку извлекать из формочек не спешат, так как она очень хрупкая и может развалиться. Достать кулич из формы можно будет тогда, когда он окончательно остынет.
Классический рецепт кулича из сдобного теста
Состав:
- пшеничная мука – 1,5 кг;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- яичные белки – 2 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – 5 г;
- свежие дрожжи – 50 г;
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- изюм – 150 г;
- лимонный сок – 5 мл.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте примерно до 30-35 градусов, перелейте его в миску. Покрошите в емкость с молоком дрожжи, добавьте стакан сахара. Хорошо перемешайте, добившись полного растворения дрожжей и кристалликов сахара.
- Подождите немного, пока на поверхности молока не появится пенная шапка, свидетельствующая о том, что дрожжи заработали.
- Просейте муку. Подсыпайте ее в молоко, каждый раз хорошо перемешивая, пока тесто не начнет напоминать сметану средней жирности.
- Накройте миску влажной тканью и оставьте в тепле, пока опара не подойдет.
- Когда опара поднимется и соберется опадать, покроется трещинами, приступайте к следующему этапу замешивания теста.
- Яйца в количестве 6 штук разбейте в миску. Подсыпьте к ним второй стакан сахара, добавьте ванильный сахар и соль.
- Взбейте яйца с сахаром.
- Растопите масло. Сделать это можно в микроволновке или на медленном огне. Подогревая масло, не позволяйте ему кипеть.
- Дайте маслу немного остыть, чтобы яйца не сварились. Перелейте его к яичной массе, взбейте их вместе.
- Соедините яично-масляную смесь с опарой, хорошо перемешайте.
- Еще раз просейте муку. Подсыпая ее в тесто частями и размешивая, приготовьте мягкое, но не слишком липкое тесто.
- Вмешайте в тесто изюм.
- Формы для куличей смажьте растительным маслом. Разложите по ним тесто, заполняя их всего на треть.
- Оставьте формочки с тестом в теплом месте на 1,5-2 часа. За это время оно подойдет, увеличившись вдвое.
- Поставьте формочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте кексы до готовности.
- Выньте кексы из духовки. Дайте им остыть.
- Отделите яичные белки от желтков. Смешайте белки с лимонным соком, взбейте их до устойчивых пиков.
- Продолжая взбивать белки, введите в них сахарную пудру.
- Покройте куличи белковой глазурью, дайте ей застыть.
Глазурь можно использовать не только белковую, но и любую другую, подходящую для украшения подобного рода выпечки.
Кулич из венского теста в хлебопечке
Состав:
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 85 мл;
- сахар – 85 г;
- живые дрожжи – 13 г;
- сливочное масло – 50 г;
- ваниль – на кончике ножа;
- изюм – 100 г.
Способ приготовления:
- Яйца соедините с сахаром, взбейте венчиком или миксером.
- Молоко немного подогрейте, покрошите в него дрожжи. Тщательно перемешайте.
- Соедините обе смеси, оставьте в теплом месте на 8-12 часов.
- Перелейте опару в ведерко хлебопечки. Всыпьте просеянную муку и ванилин. Добавьте размягченное масло.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Сладкий хлеб» или аналогичную. При отсутствии подобных программ активируйте основную.
- Изюм добавьте, когда раздастся специальный сигнал (во время замеса).
- Дождитесь окончания программы.
На приготовление кулича в хлебопечке уходит 3 часа, но результат вас точно не разочарует.
Пасхальный кекс из венского теста на сметане
Состав:
- мука пшеничная – 2,1 кг;
- сливочное масло или маргарин – 0,35 кг;
- молоко – 0,5 л;
- яйцо куриное – 7 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- изюм – 0,25 кг;
- ванилин – 1 г;
- сухие дрожжи – 45 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- сметана – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Теплое молоко смешайте с дрожжами и стаканом сахара. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.
- Добавьте 100 г просеянной муки, перемешайте, получив однородную массу.
- Яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком, соедините с опарой.
- Добавьте 100 г растопленного сливочного масла и 30 мл растительного. Перемешайте.
- Поставьте опару в теплое место на 3-4 часа.
- Растопите оставшееся масло, дайте ему немного остыть.
- Добавьте к опаре масло, оставшийся сахар, ванилин и сметану. Проработайте эту смесь миксером.
- Просейте муку. Взбивая жидкую основу миксером, постепенно введите в нее муку.
- Накройте тесто пленкой, оставьте на полтора часа в теплом месте.
- Запарьте изюм, залив его кипятком. Через 15 минут слейте воду, обсушите сухофрукты.
- Раскатайте тесто, посыпьте изюмом, скатайте тесто рулетом.
- Оставьте тесто еще на полчаса. Затем разделите его на части и разложите по формочкам, заполняя их на две трети.
- Дайте тесту расстояться еще в течение 20 минут. За это время разогрейте до 180 градусов духовку.
- Поставьте в духовку формочки с куличами и выпекайте их 30-50 минут до готовности.
Остается дать куличам остыть, при необходимости извлечь из формочек. Если куличи готовились в специальных бумажных формах, к столу их можно подать прямо в них.
Из венского теста куличи получаются воздушными и нежными, немного напоминают по вкусу ромовую бабу. Они хорошо хранятся, долго не черствеют. Приготовить их можно по нескольким рецептам, у каждого имеются свои почитатели.
Дата: 25.04.2019.
Источник материала: Onwomen.ru