Устали от зимы и бесконечных морозов? Значит, пора отправиться в кулинарное путешествие к югу: например, на побережье Средиземного моря. Помогут вам в этом креветки в томатном соусе.
Ингредиенты. 3 ст. л. сливочного масла, 1 небольшая луковица, зеленый перец, 2 палочки черешкового сельдерея, соль и перец по вкусу, 1 ст. л. паприки, 2 ч. л. сушеного тимьяна, 2 ч. л. сушеного орегано, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. кайенского перца, 300 г куриного бульона, 2 лавровых листа, 200 г консервированных томатов, 4-5 стрелок зеленого лука, 1 ч. л. вустерского соуса, 1 ст. л. оливкового масла, 400 г крупных очищенных креветок, 150 г отварного риса для подачи.
Инструкция. Лук почистите и мелко порубите. Перец промойте, освободите от семян, нарежьте кубиком. Сельдерей нарежьте кубиком. Консервированные томаты очистите от кожицы и нарежьте кубиком мякоть. Чеснок почистите и мелко порубите.
В большой сковороде растопите сливочное масло, добавьте репчатый лук, зеленый перец и сельдерей, обжарьте все вместе в течение 5 минут. Приправьте солью и черным перцем. Добавьте чеснок, паприку, тимьян, орегано, кайенский перец, перемешайте и тушите в течение минуты-двух. Влейте куриный бульон, добавьте лавровый лист, доведите до кипения.
Затем убавьте огонь до минимума и томите блюдо на плите около 6-8 минут, пока не выпарится четверть жидкости.
Выложите в сковороду консервированные томаты и тушите все вместе около 10 минут. Потом добавьте зеленый лук и вустерский соус, протушите еще 5-7 минут. Выключите огонь и дайте «подливе» настояться.
В отдельной сковороде на оливковом масле обжарьте очищенные креветки (по 2 минуты с каждой стороны), посолите и поперчите по вкусу. Затем переложите креветки в соус в большой сковороде, перемешайте. Подавайте с отварным рисом.