Если вы решили приготовить на ужин котлеты, а в морозильной камере лежит кусочек конины, то совместите приятное с полезным. Приготовьте котлеты из конины. Блюдо получается необыкновенно вкусным. Мы же в свою очередь спешим предложить вашему вниманию несколько рецептов.
Особенности приготовления
Блюда из конины готовятся в нашей стране далеко не в каждой семье, поэтому перед многими хозяйками, ставшими обладательницами этого мяса, может встать вопрос, как его правильно готовить. На самом деле процесс имеет свои тонкости, касается это и приготовления котлет из конины. Для того чтобы эти изделия получились сочными и не слишком жесткими, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Конина имеет немного другой состав по сравнению с другими более привычными нашим соотечественникам видами мяса. В нем намного меньше углеводов и больше белка, из-за чего оно гораздо быстрее портится. Покупая конину на рынке, нужно быть очень внимательным, чтобы не отдать деньги за испорченный продукт. Желательно, чтобы конина была совсем свежей, даже не успевшей обветриться. Мясо должно быть влажным, упругим, не иметь неприятного запаха.
Перед приготовлением конину необходимо вымыть, обсушить кухонным полотенцем, удалить пленки, жилистые участки. Однако такой подготовки для конины недостаточно, она намного жестче свинины или говядины. Перед готовкой ее нарезают на небольшие куски, затем маринуют или вымачивают в холодной воде. Для котлет обычно используют второй вариант. Сначала конину нарезают мелкими кусками, почти как на бефстроганов, помещают в дуршлаг и некоторое время держат под струей холодной воды. Затем перекладывают в миску, заливают холодной водой и ставят в прохладное место (желательно в холодильник). Вымачивать конину желательно не меньше 6-8 часов, поэтому ее часто оставляют в воде на ночь. После этого мясо нужно будет отжать и пропустить через мясорубку.
Через мясорубку конину пропускают дважды. В первый раз можно использовать насадку с отверстиями средней величины или даже крупными, но второй раз мясо желательно прокрутить через мелкую решетку.
Для мягкости и пышности в фарш из конины добавляют черствый белый хлеб без корок. Вымачивать его нужно в воде, а не в молоке, как это иногда делается для приготовления котлет из других видов мяса.
Чаще всего для сочности в фарш из конины добавляют лук. Прокручивать через мясорубку вместе с мясом его не рекомендуется, лучше мелко порезать ножом. Тогда он придаст изделиям большую сочность.
Из-за того, что конина содержит мало жира, в состав фарша из нее часто вводят курдючный жир или свиное сало. Обычно его доля составляет 20-25 процентов от объема фарша.
Из специй в котлеты из конины чаще всего кладут зиру, а панировочные сухари можно будет смешать с кунжутом.
Готовить котлеты из конины можно на сковороде, в духовке или на пару. Многие гурманы утверждают, что наиболее вкусными из этого вида мяса получаются именно паровые изделия.
Как вы обычно готовите котлеты В духовке 16.02% В мультиварке 7.72% На пару (в мультиварке, пароварке) 5.93% На сковороде 70.33% Проголосовало: 337
На гарнир к котлетам из мяса лошади подают рис, картофельное или гороховое пюре, тушеные или запеченные овощи, кашу из булгура и некоторых других круп.
Котлеты из конины, жаренные на сковороде
Вам потребуются:
конина – 1 кг,
шпик – 1 кг,
хлеб – несколько кусочков,
зира – 1 ч. л.,
чеснок – 2 зубчика,
лук репчатый – 3 шт.,
соль – по вкусу,
перец черный – по вкусу,
приправы – по вкусу,
панировка с кунжутом,
масло растительное.
Способ приготовления
Конину нарезаем небольшими кусочками. Хорошенько промываем в нескольких водах. Желательно оставить вымачиваться в воде на несколько часов.
По истечению указанного времени конину пропускаем через мясорубку.
Обозначенным выше способом измельчаем лук, чеснок и шпик.
Смешиваем перемолотые ингредиенты.
Добавляем вымоченный хлеб и приправы.
Хорошенько перемешиваем.
Формируем из фарша котлеты.
Обваливаем котлетки в панировке.
Обжариваем в растительном масле до румяности.
Хороший рецептТак себе
Паровые котлеты из конины
Вам потребуются:
конина – 1 кг,
картофель – 2 шт.,
лук репчатый – 1 шт.,
молоко – 100 мл,
яйцо куриное – 1 шт.,
хлеб белый – 200 г,
масло сливочное – 100 г,
соль – по вкусу,
перец черный молотый – по вкусу,
мука – для панировки.
Способ приготовления
Мясо промываем. Нарезаем небольшими кусочками. Пропускаем через мясорубку.
Картофель чистим. Моем. Измельчаем в мясорубке.
Лук чистим. Пропускаем через мясорубку.
Смешиваем мясо, картофель и лук.
Хлеб размачиваем в молоке. Отжимаем. Кладем в фарш.
Добавляем яйцо, сливочное масло и специи. Хорошенько перемешиваем.
Формируем котлеты.
Панируем в муке.
Отправляем в пароварку на полчаса.
Хороший рецептТак себе
Котлеты из конины в духовке
Вам потребуются:
конина – 0,5 кг,
картофель – 2 шт.,
лук репчатый – 2 шт.,
чеснок – 3-4 зубчика,
хлеб – 3 кусочка,
масло сливочное – 50 г,
соль – по вкусу,
перец черный – по вкусу,
панировочные сухари.
Способ приготовления
Мясо пропускаем через мясорубку.
Картофель чистим. Натираем на терке. Соединяем с мясом.
Лук чистим. Мелко рубим. Отправляем в фарш.
Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к фаршу.
Хлеб размачиваем в воде или молоке. Отжимаем. Смешиваем с фаршем.
Солим. Хорошенько перемешиваем.
Формируем котлеты. Панируем в сухарях.
Выкладываем котлетки на смазанный растительным маслом противень.
Отправляем котлеты в разогретую до 200 градусов духовку на четверть часа.
По истечению указанного времени достаем противень. На каждую котлетку кладем по небольшому кусочку сливочного масла и вновь отправляем в духовку на 15 минут.
Хороший рецептТак себе
Как часто готовите конину? Постоянно готовлю 50% Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году 0% Редко, непривычный продукт 50% Проголосовало: 2