Компот, приготовленный из ревеня, имеет оригинальный освежающий вкус и, благодаря основному компоненту, обладает множеством полезных свойств.
Компот из ревеня: польза и вред
Долгое время ревень выращивали преимущественно в лечебных целях, так как он стимулирует работу кишечника – является отличным слабительным средством. В нём есть витамины А, В1, В2, С, РР, а также кальций, железо, фосфор, магний, лимонная, янтарная, уксусная и яблочная кислоты. Большое содержание калия способствует улучшению кровообращения.
Ревень содержит щавелевую кислоту. Как и в щавеле, она накапливается в растении с его ростом. При варке ревеня она разрушается. Поэтому в сыром виде это растение употреблять в пищу не рекомендуется.
Стоит ограничить употребление ревеня людям пожилого возраста и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Из ревеня варят компоты, кисели, варенье, повидло. Делают соки, квас, пюре, начинки для пирогов. Готовят соусы, икру и кашу.
Ревень, выращенный на огороде, имеет приятный фруктовый аромат.
Тонкости приготовления
- Особенность ревеня заключается в том, что в пищу идут только черешки, а листья выбрасывают.
- У молоденьких черешков нежная мякоть. Поэтому кожицу можно не снимать. У взрослого ревеня поверхность черешков жёсткая, огрубевшая. Кожицу у такого растения обязательно удаляют, а сами черешки промывают. Теперь они готовы к дальнейшему использованию.
- Компот варят как из одного ревеня, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Также в напиток добавляют корицу, гвоздику, мяту.
- В компот, который закатывают на зиму, кладут больше сахара, чтобы он не прокис и крышки не вздулись.
Компот из ревеня: классический рецепт
Ингредиенты (выход 1,5 л):
- черешки ревеня – 300 г;
- вода – 1—1,5 л;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- У черешков ревеня обрежьте листья. Если нужно, снимите кожицу. Вымойте под проточной холодной водой. Нарежьте черешки на мелкие кусочки.
- Опустите в кастрюлю с кипящей водой. На малом огне в закрытой посуде варите 15—20 минут.
- Снимите с плиты. Настаивайте под крышкой ещё полчаса.
- Процедите отвар через марлю или сито в другую кастрюлю.
- Положите сахар. Доведите до кипения.
- Охладите.
Компот из ревеня с цедрой лимона
Ингредиенты (выход – 2 л):
- черешки ревеня – 400 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- цедра лимона;
- изюм – горсть.
Способ приготовления
- У черешков ревеня удалите листья. Снимите кожицу. Вымойте в холодной воде.
- Порежьте на кусочки длиной 2—3 см.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Положите сахар и дождитесь его растворения.
- Изюм переберите, удалив веточки, промойте.
- Положите ревень, изюм и варите при слабом кипении 10—15 минут.
- Снимите с плиты. Добавьте цедру с половины лимона. Закройте кастрюлю крышкой. Дайте компоту настояться 20—30 минут.
- Процедите. Подавайте в охлаждённом виде.
Компот из ревеня и тыквы
Ингредиенты (выход – 1,3 л):
- черешки ревеня – 200 г;
- тыква – 200 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 50 г;
- корица – 1 ч. л.;
- цедра одного лимона;
- цедра одного апельсина.
Способ приготовления
- У тыквы срежьте кожуру. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
- У молодых черешков обрежьте листья. Снимите кожицу. Порежьте кусочками длиной 2—3 см.
- Натрите с помощью тёрки цедру одного лимона и одного апельсина.
- В кастрюлю налейте горячую воду. Положите сахар, корицу и цедру. Доведите до кипения и варите 1—2 минуты.
- Добавьте порезанный ревень. Через 10 минут положите тыкву. На маленьком огне варите не более минуты. При длительной термической обработке кусочки тыквы расползутся и потеряют форму.
- Кастрюлю снимите с огня и под крышкой оставьте настаиваться примерно полчаса.
- Остудите.
- В стакан положите сваренные овощи и залейте жидкостью.
Компот из ревеня с яблоками
Ингредиенты (выход – 4,5 л):
- вода – 4 л;
- яблоки – 2 шт.;
- черешки ревеня – 300 г;
- сахар – 200 г.
Способ приготовления
- У черешков ревеня обрежьте листья. Если поверхность стеблей жёсткая, снимите кожуру. Обмойте холодной водой. Нарежьте кусочками длиной 2—3 см.
- Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Опустите яблоки и ревень. Положите сахар. Варите 5 минут.
- Снимите с плиты. Оставьте под крышкой на полчаса. Затем остудите.
Компот из ревеня с лимоном
Ингредиенты (выход – 5 л):
- черешки ревеня – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 4 л;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления
- У черешков ревеня обрежьте листья.
- Ополосните стебли холодной водой. Снимите верхнюю кожицу. Порежьте ревень на кубики.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Положите сахар и дождитесь полного растворения.
- Добавьте ревень. Сделайте огонь поменьше. При слабом кипении варите 10 минут.
- Лимон вымойте, порежьте кружочками. Положите в компот и варите ещё 5 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты. Под крышкой настаивайте напиток 1—2 часа.
- Процедите через марлю или сито. Налейте в кувшин.
Компот из ревеня с черешней на зиму
Ингредиенты (выход 3 л):
- черешки ревеня – 300 г;
- черешня – 300 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 3 л.
Способ приготовления
- У черешни удалите веточки. Ягоды хорошо промойте.
- Черешки ревеня без листьев почистите, вымойте под струёй холодной воды. Порежьте кубиками.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар и кипятите до полного его растворения.
- В полулитровые банки разложите ягоды и порезанный ревень. Залейте кипящим сиропом. Не доливайте до края 1,5 см. Прикройте крышками.
- Поставьте в ёмкость с водой. Она должна доходить до плечиков банки. Пастеризуйте при слабом кипении 30 минут.
- Закатайте. Переверните баночки вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.
Компот из ревеня со свежим базиликом на зиму
Ингредиенты (выход 2 л):
- черешки ревеня – 400 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л;
- листочки базилика – 2 шт.
Способ приготовления
- Простерилизуйте две литровые банки.
- Черешки ревеня обработайте, порежьте кусочками.
- Разложите по банкам. Залейте кипятком, накройте чистыми жестяными крышками и оставьте на 15 минут.
- Воду слейте. В банки насыпьте сахар, положите по листочку базилика. Залейте крутым кипятком до самого горлышка. Сразу же закатайте.
- Переверните банки донышками вверх. Накройте тёплой тканью и оставьте до полного остывания.
Примечание: можно во второй заливке использовать сироп. Для этого в кастрюлю с кипящей водой положите сахар. Прокипятите до полного его растворения. Слейте из банок с ревенём первую воду. Сразу же залейте кипящим сиропом. Закатайте. Охладите, перевернув банки вверх дном.
Следуя вышеуказанным рекомендациям, вы можете сварить компот из ревеня, добавив и другие ягоды или фрукты.
Необязательно придерживаться того количества сахара, какой указан в рецептах. Вы можете его уменьшать или увеличивать, ориентируясь на свой вкус. Но на зиму компот из ревеня делают более сладким, чтобы он не забродил.
Источник материала: Onwomen.ru