пошаговый рецепт с фото
Компот из клубники на 3 литровую банку без стерилизации – полезная заготовка, особенно, если семья большая и есть дети. Такой напиток можно делать более концентрированным, если добавлять больше ягод – в этом случае компот придется затем разбавлять. Заготавливать концентрат уместно в том случае, если свободное место для хранения консервации ограничено.
Ингредиенты
- 300 г клубники
- 200 г сахара
- 2,7 л воды
Выход: 3-литровая банка компота.
Приготовление
1. Переберите клубнику для компота – нужны целые ягоды, не испорченные. Допускаются слегка примятые ягоды, но без посторонних запахов. Используя мерный стаканчик или электронные весы, отмерьте нужное количество сахара.
2. Оборвите чашелистики и тщательно вымойте ягоду. Для удобства можно ее пересыпать в дуршлаг и отправить под проточную воду.
3. Подготовленную клубнику переложите в кастрюлю подходящей емкости. Туда же добавьте сахар-песок.
4. Влейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь – сразу можно сделать максимальный.
5. После закипания компота в кастрюле проварите его в течение 5-7 минут на слабом огне, помешивая.
6. Разлейте компот вместе с ягодами по банкам до самого верха. Накройте стерилизованными крышками, закупорьте заготовки, а затем укутайте их на сутки или двое.
7. Когда компот в банках остынет, переставьте его в подходящее для хранения место – затемненное и прохладное.