пошаговый рецепт с фото
Компот из груш и яблок, заготовленный на зиму, может иметь каждый раз иной вкус, даже если пропорции продуктов не меняются. Все зависит от вкуса и аромата яблок и груш, ведь фрукты могут иметь как сильный яркий аромат, так и практически незаметный. Поэтому можно попробовать несколько разных сортов и определить, какой компот получается самым вкусным именно для вас.
Ингредиенты
- 250 г яблок
- 250 г груш
- 250 г сахара
- 2,5 л воды
Выход: 3 л компота.
Приготовление
1. Выберите для компота спелые фрукты, без повреждений или с незначительными следами порчи, которые легко удалить. С помощью мерного стакана или весов отмерьте нужное количество сахара.
2. Яблоки и груши тщательно вымойте. Груши разрежьте на 3-4 части, удалите семенную коробочку и хвостик. Фрукт нарежьте затем на небольшие кусочки.
3. Аналогичным образом поступите и с яблоком, удалив серединку и нарезав фрукт.
4. Сложите подготовленные фрукты в сухие стерильные банки. От количества фруктов в банке зависит и концентрация компота.
5. Залейте фрукты в банке крутым кипятком, стараясь при этом не лить воду на стенки емкости. Накройте банку крышкой и оставьте так на полчаса.
6. С помощью специальной крышки или насадки слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар.
7. Помешивая, доведите сироп до кипения и дайте ему провариться в течение 5 минут. После этого залейте яблоки и груши в банках, накройте стерильными крышками и закупорьте.
8. Для медленного остывания компота накройте банки одеялом. Спустя сутки переставьте для хранения в прохладное темное место.