Томатный соус имеет множество вариаций — он может быть густым или однородным, приготовленным из свежих или консервированных помидоров, готовиться за 30 минут или тушиться весь день. Единственное, что отличает соус томат от остальных, — это использование в нем свинины.
Жир используется для пассерования ароматных овощей на медленном огне, чтобы получилась ароматная основа, затем добавляется при длительном приготовлении, чтобы превратить целые помидоры в густой, сложный соус, и у вас получается рецепт, который, безусловно, французский.
Производные томатного соуса включают:
- Португальский соус. Соус из пассерованного лука, нарезанных помидоров и зубчиков чеснока с добавлением измельченной свежей петрушки.
- Испанский соус. Более острый соус из пассерованного лука, зеленого перца, грибов и чеснока.
- Креольский соус. Соус из пассерованного лука, сельдерея, зеленого перца, лаврового листа, тимьяна, красного перца и чеснока.
С чем подавать базовый томатный соус:
- Соус для пасты. Подавайте домашний томатный соус поверх домашней пасты аль денте и стружки сыра пармезан.
- Лазанья. Томатный соус можно использовать слоями с говяжьим фаршем и сыром в лазанье.
- Пицца. Нанесите томатный соус тонким слоем на свежеоткатанное тесто для пиццы и украсьте начинками, такими как моцарелла и свежий базилик.
- Полента. Щедро полейте томатным соусом сливочную или обжаренную поленту.
- Фрикадельки или мясной рулет. Ложкой подогретого томатного соуса полейте домашние фрикадельки и мясной рулет, чтобы блюдо было максимально комфортным.
Ингредиенты:
- 60 г нарезанной кубиками соленой свинины;
- 4 зубчика чеснока, измельченных;
- 1 средняя желтая луковица, нарезанная кубиками;
- 1 чашка моркови, нарезанной кубиками;
- 1 чашка сельдерея, нарезанного кубиками;
- 150 г свежих помидоров, очищенных от кожуры, семян и нарезанных кубиками;
- 1 литр телячьего бульона (или куриного бульона);
- 1 ветчинная косточка;
- саше из трав: 4 веточки петрушки, 1 лавровый лист, 2 веточки тимьяна, завернутые в марлю;
- К соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку.
- В жаровне, пригодной для запекания, запекайте свинину на медленном огне, пока жир не расплавится.
- Добавьте чеснок, лук, морковь и сельдерей, увеличьте огонь до среднего и готовьте до мягкости и золотистого цвета, 3-4 минуты.
- Добавьте сырые помидоры вместе с их соком, бульон, ветчинную косточку и букет трав. Доведите до кипения, накройте крышкой и поставьте в духовку. Тушите в духовке под неплотной крышкой в течение двух часов. В качестве альтернативы вы можете переложить соус в мультиварку и готовить на слабом огне в течение 4 часов.
- Достаньте из духовки, выбросьте ветчинную косточку и пучок трав. Дайте немного остыть и взбейте соус-пюре в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Соус можно использовать сразу, хранить в холодильнике 3-4 дня или заморозить на срок до 6 месяцев.