Черешки ревеня содержат много витаминов. Просто так их обычно не едят, так как они тверды и кислы. Но из них выходят вкусные и полезные напитки, десерты и даже соусы. Хозяйки, заботящиеся о здоровье домочадцев, в начале лета часто варят кисель из ревеня, иногда дополняя основной ингредиент ягодами или фруктами.
Особенности приготовления
В пищу можно употреблять только стебли ревеня, его корни и листья для человека считаются ядовитыми. Однако даже съедобные ревенные черешки могут навредить здоровью, если они старые. В старых стеблях растения накапливается слишком много щавелевой кислоты, которая негативно влияет на работу органов мочевыделительной системы. А вот молодые черешки растения приносят только пользу.
Перед варкой киселя стебли ревеня необходимо хорошо промыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать некрупными кубиками. Еще лучше будет не полениться и очистить стебель ревеня перед измельчением с помощью овощечистки, снимая верхний грубый слой широкими полосками.
Кусочки вареного ревеня можно оставить в киселе, но чаще перед добавлением крахмала напиток процеживают. Иногда вареный ревень протирают через сито и возвращают в кисель, тогда он получается еще более густым и полезным.
Насколько густым выйдет напиток, зависит от количества использованного крахмала. Для получения жидкого напитка на 1 л воды берут 1 столовую ложку крахмала, для киселя средней густоты – 1,5-2 столовые ложки, для очень густого – 2,5-3 столовые ложки. В столовой ложке с горкой содержится около 30 г крахмала, без горки – около 22-23 г. Этот продукт нужно разводить холодной водой и только потом добавлять в кипящую жидкость. Варить кисель после введения крахмала следует не более 5 минут.
Кисель из ревеня получится еще более вкусным и ароматным, если в него добавить клубнику, яблоко, банан, апельсиновую или лимонную цедру, корицу.
Классический рецепт киселя из ревеня
Состав:
ревень – 0,5 кг;
вода – 1,1 л;
сахар – 40-50 г;
крахмал – 45-60 г.
Способ приготовления:
Черешки ревеня промойте, позвольте им обсохнуть, нарежьте кубиками размером около 1 см, положите в кастрюлю и залейте литром воды.
Добавьте в кастрюлю сахар, поставьте ее на средний огонь и доведите ее содержимое до кипения. Поварите 5 минут, откиньте на дуршлаг.
Процеженный компот верните в кастрюлю. Крахмал разведите небольшим количеством прохладной питьевой воды.
Подогрейте компот до кипения, тонкой струйкой введите крахмал. Поварите кисель несколько минут на медленном огне, в это время его перемешивая, пока он не загустеет.
Подавать ревенный кисель можно и горячим, и охлажденным. Для того чтобы он не покрылся пленкой при охлаждении, его посыпают сахаром.
Хороший рецептТак себе
Кисель из ревеня с мякотью
Состав:
стебли ревеня – 0,5 кг;
сахар – 100 г;
вода – 2 л;
крахмал – 60 г.
Способ приготовления:
Черешки ревеня помойте и очистите от грубой кожицы, нарежьте небольшими кубиками. Поместите их в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой и отварите до мягкости.
Процедите компот, отлейте стакан и охладите. Охлажденным компотом разведите крахмал.
Размякший ревень протрите через сито, положите получившееся пюре в компот, перемешайте.
Доведите компот до кипения, влейте в него крахмал. Поварив кисель 3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
Несмотря на небольшое количество крахмала, кисель не будет слишком жидким – густоту ему придаст ревенное пюре.
Хороший рецептТак себе
Вкусный кисель из ревеня с бананом
Состав:
черешки ревеня – 0,4 кг;
вода – 0,5 л;
крахмал – 30 г;
сахар – 30-45 г;
банан – 150-200 г.
Способ приготовления:
Черешки ревеня, помыв и обсушив, нашинкуйте. Добавьте к ним сахар и 0,4 л воды. Отварите ревень до мягкости. Откинув продукт на дуршлаг, остудите его и протрите через сито.
Помойте и очистите банан, его мякоть тщательно разомните вилкой или измельчите с помощью блендера. Перемешайте ревенное пюре с банановым, затем положите эту смесь в компот, приготовленный на первом этапе, размешайте.
В оставшейся воде разведите крахмал.
Подогрев компот, влейте в него крахмал. Когда содержимое кастрюлю снова начнет закипать, засеките время. Поварите кисель 2-3 минуты, постоянно его помешивая, затем погасите огонь.
Кисель по данному рецепту получится густым, его можно подавать в креманках, разложив по ним и хорошо охладив.
Хороший рецептТак себе
Полезный кисель из ревеня с яблоками и свеклой
Состав:
черешки ревеня – 0,3 кг;
яблоки – 0,3 кг;
свекла – 30 г;
вода – 1,8 л;
сахар – 120 г;
крахмал – 90-150 г.
Способ приготовления:
Яблоки, ревень и свеклу очистите, нарежьте некрупными кусками. Свеклу удобнее закладывать крупным куском, так как ее придется вынимать раньше, чем кисель будет готов.
Измельченные продукты положите в кастрюлю, всыпьте в нее сахар, влейте воду в количестве 1,2 л. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварив продукты 5 минут, извлеките свеклу. Ревень с яблоками варите еще 5 минут, затем откиньте на сито и протрите через него.
Положите получившееся пюре обратно в компот. Крахмал смешайте с оставшейся водой.
Доведите компот до кипения, введите крахмал, поварите кисель несколько минут и снимите с плиты.
Благодаря свекле кисель, приготовленный по данному рецепту, будет иметь насыщенный цвет. Его густота будет зависеть от того, как много вы положите крахмала.
Хороший рецептТак себе
Что посоветуете приготовить из ревеня? Варенье 0% Компот, кисель 7.69% Начинку для выпечки 61.54% Салат 7.69% Суп 23.08% Есть другие идеи, поинтереснее 0% Проголосовало: 13