пошаговый рецепт с фото
Картофельное пюре с мясом – отличный вариант на обед или ужин. В качестве мясной составляющей используется говядина (часть для мягкого гуляша), однако, как вариант – можно использовать и курицу, и свинину, и индейку. Для яркости вкуса можно добавить специи и травы. Также мясо можно заранее замариновать – в лимонном соке, соевом соусе, репчатом луке.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 350 г говядины
- 1 луковица
- 70 мл молока
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. л. масла для жарки
- 2 ст. л. сметаны
- 1/2 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. специй
- 2-3 веточки свежей зелени (для подачи)
Приготовление
1. Подготовьте необходимые ингредиенты – картофель почистите и помойте. Говядину помойте, обсушите и обрежьте все лишнее. Масло для жарки нужно взять рафинированное – оно имеет нейтральный вкус, аромат и не пенится на сковороде.
2. Говядину нарежьте тонкими полосками или квадратиками. Если вы планируете мариновать мясо, то смешайте его со специями, пряностями и оставьте в прохладном месте хотя бы на час.
3. Очищенный картофель нарежьте произвольно, но не крупно – ведь затем из него будет готовиться пюре. Отправьте его вариться в кастрюлю, залив водой. После закипания воды огонь убавьте, добавьте соль, перемешайте и варите до мягкости (минут 20-25).
4. Репчатый лук нарежьте кубиками или четвертинками колец.
5. На сковороде разогрейте масло для жарки. Аккуратно выложите кусочки говядины, ведь брызги горячего масла могут попасть на кожу. Слегка подсолите мясо и присыпьте специями. Обжаривайте несколько минут.
6. Нарезанный лук переложите в сковороду. Перемешайте все и жарьте на слабом огне еще минут 15-20, помешивая. Чтобы говядина не пересохла, можно влить в сковороду 100-150 мл воды.
7. Когда картофель сварится, часть воды слейте, добавьте молоко, сливочное масло и сметану.
8. С помощью картофелемялки приготовьте мягкое воздушное однородное пюре, по возможности без комочков.
9. Картофельное пюре переложите в сковороду с мясом. При необходимости можно добавить небольшое количество растительного масла (если сковорода не имеет антипригарного покрытия).
10. Все перемешайте и томите под закрытой крышкой на слабом огне минут 10, однократно перевернув все лопаткой спустя 5 минут.
11. Подавайте вкусный гарнир с мясом в сочетании с овощами, зеленью, салатом и соленьями.