пошаговый рецепт с фото
Картофельная запеканка с яйцом и молоком станет отличным ужином, особенно в зимний вечер, когда окном трещит мороз. Горячее сытное блюдо, посыпанное зеленью, позволит быстро восстановить силы после трудного дня. Крупные ломтики отварного картофеля в нежном яичном суфле с румяной корочке придутся по вкусу всем членам семьи.
Мягкий сливочный вкус заливки оттеняет богатый набор тщательно подобранных специй. Их запах подчеркнет прелесть домашнего уюта и особую семейную атмосферу за столом.
Чтобы каждый кусочек сохранил форму, запеканку стоит нарезать, когда она немного остынет.
Ингредиенты
- картофель 2 шт.
- яйца куриные 2 шт.
- молоко 60 мл
- соль молотый черный перец 1-2 щепотки
- смесь сушеных трав 0,5 ч. л.
- паприка сушеная 0,5 ч. л.
- масло оливковое 1-1,5 ст. л.
- масло сливочное 20 г
- панировочные сухари 0,5 ст. л.
Приготовление
1. Картофель промойте, переложите в глубокую кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться на средний огонь. После закипания уменьшите огонь и подсолите, варите 10-15 минут. Клубни картофеля должны стать немного мягче.
2. В глубокую емкость влейте молоко и введите крупные яйца. Тщательно взбейте венчиком до получения однородной молочно-яичной массы.
3. В яичную смесь добавьте соль, черный молотый перец, смесь сушеных трав. Ещё раз перемешайте.
4. Сливочное масло растопите на водяной бане в отдельной тарелке или в микроволновке. Немного остудите до теплого состояния. Добавьте к яичной смеси и перемешайте венчиком.
5. Картофель достаньте из кипятка. Остудите, чтобы удобно было с ним работать. Очистите. Нарежьте полукольцами не очень тонкими. Переместите в глубокую посуду.
6. Добавьте к картошке оливковое масло, соль, черный молотый перец, молотую паприку. Перемешайте все ингредиенты.
7. Форму для запеканки смажьте маслом и присыпьте половиной сухарей. Равномерно выложите пряную картошку и сверху обсыпьте её сухарями.
8. Залейте картофельную массу яично-молочной смесью. Поставьте выпекаться запеканку в духовку на 25-40 минут при температуре 180 градусов.
9. Картофельная запеканка готова. Подавайте к столу в теплом виде со сметаной.