Что может быть лучше выходных на природе? А если в качестве угощения на пикнике подаётся жаренная на углях рыба, то отдых обещает быть не только приятным, но и полезным. Под открытым небом рыбу, как правило, готовят на мангале, используя для этого ячеистую металлическую решетку. Имея в арсенале это удобное приспособление и минимальный запас специй, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Однако сначала нужно выбрать рыбу…
Общие рекомендации
Какая рыба не подходит для приготовления на решётке? Однозначного вопроса на этот вопрос нет. Обычно опытные кулинары советуют выбирать для барбекю виды с плотной жирной мякотью, а суховатую рыбу, такую как треску, горбушу или судака запекать в фольге, но эта информация носит скорее рекомендательный характер. Если вам нравится, например, горбуша, то почему бы её не зажарить над углями и не скушать с превеликим удовольствием?
Куда большие требования предъявляются к качеству рыбы. В первую очередь она должна быть свежей, особенно это касается осетровых, так как они очень быстро портятся. Перед покупкой обязательно осмотрите выбранную тушку: у свежей рыбы ярко-розовые или красные жабры (бордовые у осетровых) и выпуклые, прозрачные глаза. О несвежести продукта свидетельствуют желтоватые пятна на брюхе и резкий аммиачный запах.
Из перемороженной рыбы вкусного барбекю тоже не получится. Дряблая, расслаивающаяся мякоть — верный признак того, что тушку неоднократно размораживали. Для поджаривания на решетке желательно брать не слишком большие тушки, поскольку крупная рыба может прожариться только снаружи и ее придется «доводить» до готовности в фольге.
Теперь несколько хитростей приготовления:
- Чтобы рыба не прилипала к решетке, ее обычно смазывают маслом, но можно смешать соль и сахар (поровну), обсыпать этой смесью и оставить на полчаса. При жарке тушка точно не прилипнет.
- Рыба – самодостаточный продукт, поэтому использовать большое количество специй во время ее приготовления не стоит. Достаточно взять немного растительного масла, лимонный сок, соль и чуточку приправ. Для маринада также подойдут соевый соус и белое вино. Ни в коем случае не уксус – он сильно сушит рыбу.
- Красную рыбу не рекомендуется поливать лимонным соком, от этого филе белеет. Учитывая этот факт, лимонные дольки целесообразнее вложить внутрь тушки.
- Снимать кожицу с филе не нужно, она помогает сохранить форму куска и не даёт соку вытекать.
И наконец, о топливе для костра. Если вы не планируете использовать покупной уголь, запаситесь дровами. От хвойных откажитесь сразу – жаренная на них рыба приобретет неприятный аромат и сомнительный привкус. Древесина лиственных деревьев подойдёт, особенно вкусной получается рыбка, поджаренная на ольховых дровах.
Впереди целое лето, а значит время опробовать каждый из рецептов у вас есть.
Сёмга (атлантический лосось)
Ценная промысловая рыба, нежная, в меру жирная мякоть которой как нельзя лучше подходит для обжаривания на решётке. Мясо семги богато жирными кислотами, фосфором, йодом, кальцием, калием, натрием, магнием, фтором, цинком и является прекрасным источником легкоусвояемого белка. Приготовление этой рыбы на углях позволяет сохранить максимальное количество веществ, содержащихся в ней.
Продукты:
- стейки семги – 1 кг;
- белое сухое вино – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовить маринад: соединить вино, лимонный сок и соевый соус, добавить пропущенный через пресс чеснок и любимые приправы;
- Стейки семги погрузить в полученную смесь, накрыть крышкой и подержать в течение получаса.
- Замаринованные стейки обжаривать на решетке до появления аппетитной корочки.
Форель
Под этим названием известны несколько видов пресноводных рыб семейства Лосесевые. Мясо форели – ценнейший источник витаминов, минералов, аминокислот и Омега 3-соединений.
Продукты:
- стейки форели – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Стейки промыть, высушить бумажным полотенцем, натереть их солью и специями.
- Выдавить в чашку сок апельсина, добавить в него масло и полученным маринадом заливаем рыбу.
- Примерно через час выложить стейки на решетку и обжарить на мангале до готовности.
Подают обжаренную на углях форель с лимоном и зеленью.
Скумбрия
Всего в 100 г этой полезной рыбы содержится до половины дневной нормы белка. Испортить скумбрию практически невозможно, так как из-за толстой жировой прослойки она сохраняет сочность даже при длительной обжарке.
Продукты:
- скумбрия – 4 тушки;
- соевый соус – 100 мл;
- соль, зелень и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Скумбрию очистить от внутренностей, голову и плавники удалить, промыть в чистой воде и просушить при помощи бумажного полотенца.
- Натереть тушки солью внутри и снаружи.
- Зелень мелко порубить, смешать с соевым соусом и приправами.
- Рыбу уложить в миску, залить маринадом так, чтобы он покрывал все тушки, закрыть пищевой пленкой и мариновать в течение 1-2 часов.
- Начинить замаринованную скумбрию резаной зеленью, сколоть брюшки зубочистками.
- Выложенную на решетку рыбу жарить на мангале до глубокого золотистого цвета, время от времени переворачивая и поливая остатками маринада.
Отличным дополнением к жаренной на углях скумбрии будет вареный рис, тушеные овощи, морковь по-корейски и т. д.
Морской окунь
Потребление этой вкусной рыбы полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мякоть морского окуня содержит таурин, необходимый для обмена веществ и снижения уровня холестерина в крови, а также богата ценными микроэлементами и витаминами.
Продукты:
- филе или тушка морского окуня – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- прованские травы сухие – 1 ч. ложка;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно вычищенную и выпотрошенную тушку вымыть и просушить.
- Для маринада смешать в чашке масло, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок.
- Натереть душистой смесью рыбу и убрать на 2-3 часа в холод.
- Выложить тушки или филе на решетку и жарить в течение 10-15 минут.
Жаренный на углях морской окунь хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.
Сибас (лаврак обыкновенный)
Мясо этой рыбы является низкокалорийным и гипоаллергенным продуктом, при регулярном потреблении которого улучшается память, нормализуется давление, ускоряется метаболизм. Если вы не любите запаха жареной рыбы, выбирайте сибаса – в отличие от представителей других пород он не пахнет.
Продукты:
- сибас – 1 тушка весом 500-600 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- оливковое или любое другое растительное масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль и сухие приправы (кориандр, фенхель, анис, чёрный или душистый молотый перец) – по вкусу;
- свежая зелень – для оформления.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и плавники.
- Тушку промыть в холодной воде и промокнуть чистой салфеткой, с двух сторон сделать поперечные надрезы (можно сделать сетчатый «узор»).
- Смешать в отдельной посуде масло, сок лимона, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок, дать немного постоять, после чего процедить маринады.
- Полученной смесью тщательно промазать рыбу снаружи и внутри, дать подлежать 10-20 минут.
- Выложенную на решетку тушку обжаривать с двух сторон по 4-5 минут. Готовится сибас довольно быстро, поэтому важно его не пересушить.
Перед подачей рыбу сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью. В качестве гарнира подойдут вареный рис, печеный или жареный картофель, свежие овощи.
Дорадо (морской карась)
Не очень привлекательная с виду рыба, но очень хороша на вкус. Нежирное мясо дорадо при обжаривании на углях получается нежным и ароматным.
Продукты:
- дорадо – 4 тушки (примерно по 250 г);
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, сухой красный сладкий и острый перец, кориандр – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и высушить бумажной салфеткой.
- По бокам каждой тушки сделать поперечные надрезы – по 5-6 с каждой стороны.
- В отдельной ёмкости смешать соль со специями.
- Натереть смесью рыбу внутри и снаружи, завернуть в пищевую плёнку и поставить в прохладное место на 30-40 минут.
- Смазать тушки оливковым маслом, выложить на решетку и жарить над углями, переворачивая каждые 1-1,5 мин. В общей сложности процесс обжарки занимает около 10 минут.
Подавать дорадо рекомендуется с печеным картофелем, со свежими или приготовленными на гриле овощами.
Карп
Внешне очень похож на карася, особенно в молодом возрасте. Имеет сладковатое, очень приятное на вкус мясо, в котором содержатся полезные для человеческого организма микро- и макроэлементы.
Продукты:
- карп – 2 тушки среднего размера;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 небольших головки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, сделать на тушке несколько поперечных разрезов.
- Лимон нарезать кружочками, лук – полукольцами, смешать.
- Рыбу посолить, поперчить, начинить луково-лимонной смесью и оставить на час.
- По истечении времени смазать тушки маслом, уложить на решетку и жарить над раскаленными углями до полной готовности, периодически переворачивая.
- Перед подачей сбрызнуть карпа лимонным соком.
Подавать приготовленного на мангале карпа, как и другую жареную рыбу, рекомендуется подавать с картофелем, рисом или овощами.
Другие виды рыбы для жарки на решетке
Кроме перечисленных видов рыбы для приготовления на решетке подойдут:
- нельма;
- сиг;
- сельдь;
- севрюга;
- терпуг;
- осетр;
- камбала;
- палтус;
- сом.
Для приготовления барбекю также можно взять леща, язя или салаку, но следует учесть, что их необходимо жарить на открытом огне.
Дата: 24.05.2021.
Источник материала: Onwomen.ru