Морковь – это растение, традиционное для всех огородников, живущих в разных регионах: от тёплых южных широт до северных областей нашей страны. Никакая другая культура не в состоянии заменить этот овощ в нашем рационе. Ведь оранжевые корнеплоды – самый богатый источник каротина, и они великолепно усваиваются нашим организмом как в сыром, так и в варёном виде. Разнообразие блюд из моркови просто поражает воображение: супы и салаты, напитки и гарниры, даже десерты. Она великолепно подходит для детского и диетического питания. Зная все многочисленные достоинства этой замечательной культуры, практически каждый овощевод с завидным постоянством пробует выращивать самые разные её сорта.
Какой грунт должен быть на грядке
Какую бы разновидность моркови вы ни выбрали, всегда неизменными остаются почвенные пристрастия этого овоща.
Участок для выращивания корнеплодов надо выбирать на открытом ровном месте с хорошим уровнем освещённости.
Почвы должны быть лёгкие, влаго- и воздухопроницаемые, например супеси или суглинки.
Важно для моркови и содержание в садовой земле гумуса, который отвечает за плодородие почвы. Его концентрация должна быть не меньше 4 %.
Необходимо, чтобы почва на участке для посадки корнеплода была слабокислой (рН = 5,5–6) или нейтральной (рН = 7). Сильнокислые или щелочные реакции приводят к возникновению заболеваний и ухудшению такой характеристики, как лёжкость.
Правильными предшественниками для моркови будут паслёновые и бобовые культуры, а также зелень или капуста.
Влажность почвы должна быть умеренной, а сама грядка – располагаться в местах с глубоким залеганием грунтовых вод.
Есть факторы, которые негативно влияют на качество и количество урожая.
На участках, расположенных в низменностях, и при близких грунтовых водах корнеплоды поражаются различными патогенными микроорганизмами, что ведёт к загниванию урожая и потере лёжкости.
Категорически не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз.
Нельзя сажать корнеплод повторно на том же месте, что и в прошедшем сезоне. До повторной посадки должно пройти не менее четырёх лет.
Нельзя высаживать морковь на участках с плохой освещённостью солнцем. В таких местах урожайность будет ниже на четверть, а сами корнеплоды вырастут мелкими и с низким содержанием полезных веществ.
Неблагоприятно влияет на урожай и форму плодов слишком тяжёлая почва. На глинистых и плохо обработанных грунтах морковка становится разветвлённой и деформированной, а её вкусовые качества ухудшаются.
Мероприятия по подготовке участка
Качественная подготовка грядки с соблюдением всех требований агротехники послужит залогом обильного урожая.
Ещё осенью запланированный для посадки моркови участок надо перекопать на глубину около 20 см.
На этой стадии обработки принимают меры по улучшению качественных характеристик почвы: понижают кислотность путём внесения извести-пушонки, мела или доломитовой муки, а также улучшают структуру, добавляя торф или перепревшие опилки.
Весной почву разрыхляют или повторно перекапывают с одновременным внесением удобрений, состав которых зависит от типа грунта. На 1 м2 торфяных почв добавляют песок, компост или перегной, дерновую землю, а также минеральную смесь из 3 граммов мочевины и 15 граммов суперфосфата. Для глин необходим песок, торф, перегной и по 15 граммов суперфосфата с нитрофоской. Суглинки нуждаются в тех же добавках, что и глины, только без песка. Песчаные почвы требуют внесения торфа и дерновой земли, а также комплексного минерального удобрения, например «Агрикола-4». Для чернозёма достаточно будет 30 граммов суперфосфата.