1. Салат с семгой
«Этот праздничный салат очень полезен, — рассказывает Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA. — А именно:
Читайте также:
- Витаминные смеси для укрепления иммунитета, которые вы можете приготовить сами
- Лучшая антивозрастная диета: что именно вы должны есть в каждое десятилетие своей жизни
- 11 ПП-рецептов вкусных и сочных блюд с цитрусами
- Лучший суп при простуде и похмелье: 10 рецептов ПП-супов
- Семга. Является не только источником белка, но и важных для здоровья ненасыщенных жиров, которые большинство людей употребляет в недостаточном количестве.
- Авокадо. Прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, витаминов B6, C, E, калия и каротиноидов.
- Дикий рис. Относится к необработанным цельным зернам. Это значит, что он содержит большое количество клетчатки и способен насыщать на длительное время».
На фото: © Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA, 2024
Алена Денисова делится рецептом этого диетического, но при этом красивого и вкусного салата.
Ингредиенты:
- 200 г семги холодного копчения
- 50 г дикого риса
- 1 авокадо
- 100 г творожного сыра
- 50 г твердого сыра
- 70 г натурального йогурта
- половина лимона
- 2–3 веточки розмарина и укропа
Инструкция. Отварите рис. Срежьте с рыбы несколько тонких слайсов — ими мы украсим салат, а остальную часть семги нарежьте кубиками.
Натрите твердый сыр и половину объема перемешайте с творожным сыром, добавьте половину порции йогурта. Укроп покрошите. Вторую половину йогурта перемешайте с остывшим рисом.
Мякоть авокадо нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона.
Соберите салат. Первый слой — половина порции семги. За ним следует слой риса, авокадо, сыра с йогуртом, вторая часть рыбы. Сбрызните салат йогуртом, посыпьте оставшейся частью сыра и укропом. Украсьте подготовленными заранее слайсами семги, веточками розмарина.
2. Имбирное печенье без сахара
«Привычное имбирное печенье можно приготовить в диетическом варианте — это полезнее для здоровья, — поясняет Алена Денисова. — Для этого необходимо заменить всего несколько ингредиентов:
- Сахар — на подсластитель. Это снизить калорийность десерта и позволит избежать резкого подъема уровня сахара в крови.
- Пшеничную муку высшего сорта — на овсяную. Менее обработанные виды муки, к которым относится и овсяная, содержат больше клетчатки и питательных веществ. Можно использовать и другие виды, например, кукурузную или пшеничную цельнозерновую.
Кроме этого, другие добавленные ингредиенты тоже будут полезны. Например:
- Творог дополнит десерт белком.
- Имбирь нормализует пищеварение.
- Корица обладает антиоксидантными, антимикробными и противовоспалительными свойствами, снижает уровень сахара в крови.
- Мускатный орех полезен для нервной, пищеварительной систем и кровообращения».
Попробуйте приготовить ароматное печенье по рецепту Алены Денисовой.
Ингредиенты:
- 360 г овсяной муки
- 170 г кукурузной муки
- 3 яйца
- 300 г яблок
- 300 г творога низкой жирности
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- 1,5 ч. л. имбиря молотого
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 3 ч. л. корицы
- 3 щепотки соды пищевой
- по вкусу соль и подсластитель (например, стевия)
Инструкция. Яблоки очистите, нарежьте небольшими кусочками и проварите их в течение 1–2 минут, чтобы они стали мягкими. Муку просейте, соедините с кукурузным крахмалом, солью и разрыхлителем.
В чаше блендера соедините яйца, творог, яблоки и соду, взбейте до однородности. Введите подсластитель и специи.
Массу переложите в миску, постепенно введите муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут. Отдохнувшее тесто раскатайте и с помощью формочек вырежьте печенье.
Переложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут.
3. Свекольный салат с бурратой
Рецепт оригинального свекольного салата с бурратой предлагает Анастасия Шаркова, диетолог-консультант, нутрициолог. Эксперт уверяет, что этот салат приятно удивит вас и ваших гостей необычным сочетанием привычных ингредиентов с итальянским сыром.
На фото: © Анастасия Шаркова, диетолог-консультант, нутрициолог, 2024
Ингредиенты:
- 200 г свеклы
- 150 г сыра буррата (можно взять страчателлу)
- 70 г рукколы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 ч. л. зерновой горчицы
- 1 щепотка соли
Инструкция. Промойте свеклу и отварите до готовности. Очистите свеклу от кожуры и нарежьте на небольшие круглые дольки. Промойте рукколу, просушите бумажными полотенцами и выложите на дно тарелки. Сверху положите кусочки отварной свеклы.
Для заправки смешайте оливковое масло, сок лимона, горчицу и соль. Сырный шарик бурраты выложите на салат. Полейте приготовленной заправкой.
4. Средиземноморский салат с фунчозой
«Средиземноморская диета считается лучшей в мире, — говорит Анастасия Шаркова. — Например, этот праздничный салат богат кальцием, белком, клетчаткой и полезными жирами».
Ингредиенты:
- 500 г креветок (размер 16/20)
- 2–3 небольших огурца
- 2 помидора
- 1 авокадо сорта хасс
- 2 гнезда фунчозы (примерно 150 г, можно заменить на кускус)
- любые листья салата
- кунжут
- половина лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. кунжутного масла (из белого кунжута)
Инструкция. Залейте фунчозу кипятком на 6 минут. Слейте воду и промойте ее холодной водой. Отварите креветки и очистите, когда остынут. Овощи и авокадо нарежьте кубиками. С огурцов и помидоров можно счистить кожуру.
Приготовьте заправку: оливковое масло смешайте с кунжутным, и выдавите сок из лимона. Можете добавить свои любимые специи. Дно салатницы застелите листьями салата. Остальные ингредиенты смешайте и выложите в салатницу, добавьте заправку. Посыпьте блюдо кунжутом.
5. Куриная запеканка с киноа и овощами
Анастасия Шаркова предлагает рецепт простой в приготовлении, полезной и красивой куриной запеканки для вашего рождественского стола.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки
- 3 яйца
- 300 г шампиньонов
- 200 г киноа
- 2 шт. болгарского перца
- 1 луковица
- 150 г сыра
- 150 г натурального йогурта
- по вкусу соль, специи
Инструкция. На сковороде потушите лук, перец и шампиньоны. Отдельно сварите киноа и остудите.
Нарежьте куриную грудку, посыпьте солью, специями, добавьте в сковороду и протушите в течение 5 минут.
Соедините овощи, мясо и киноа. Для заправки перемешайте в пиале половину сыра, сырые яйца и йогурт.
Выложите в форму мясо с овощами и киноа, сверху полейте заправкой и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке при 200 градусах 20 минут.
6. Английский рождественский кекс
Анастасия Шаркова делится рецептом ароматного и нежного кекса. Нутрициолог советует приготовить его заранее, чтобы к Рождеству кекс хорошо пропитался.
Ингредиенты:
- 175 г сливочного масла
- 100 г тростникового сахара
- 400 г смеси любых сухофруктов
- 100 г сушеной клюквы
- цедра и сок 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- 120 мл вишневого бренди (можно заменить на ром или амаретто)
- 85 г молотого миндаля
- 3 яйца
- 200 г муки пшеничной высшего сорта
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотой корицы
- ¼ ч. л. молотого душистого перца
Инструкция. Все сухофрукты, сушеную клюкву, цедру и сок апельсина, цедру лимона выложите в кастрюлю. Добавьте сливочное масло, сахар и доведите смесь на среднем огне до пузырьков. Постоянно помешивая, убавьте огонь и потомите на огне 10 минут. Дайте остыть полученной смеси.
Разогрейте духовку до 150 градусов и выстелите пергаментом круглую форму для выпечки размером 20 см. Добавьте молотый миндаль в слегка охлажденную фруктовую смесь и перемешайте, затем вмешайте яйца. Добавьте муку, разрыхлитель и специи, и перемешайте. Можно использовать миксер с насадкой для теста. Ложкой выложите смесь в форму и разровняйте.
Выпекайте 45 минут, затем убавьте температуру до 140 градусов и готовьте еще 1,5 часа, пока кекс сверху не станет темно-коричневым, а вставленная шпажка не будет чистой. Достаньте кекс и сделайте на нем шпажкой 8-10 отверстий. Полейте кекс 4 ст. л. вишневого бренди.
Когда кекс полностью остынет, заверните его в два слоя пергамента и один слой фольги. Каждый день с помощью кисточки щедро сдабривайте его бренди. Храните кекс в темном прохладном месте, но не в холодильнике.
7. Рождественский пунш
Пунш — традиционный для Рождества напиток. Готовится он быстро, а пить его можно как горячим, так и холодным. Приготовьте согревающий пунш с запеченными яблоками.
Ингредиенты:
- 6 яблок
- 6 ч. л. коричневого сахара
- 3 ч. л. черного чая
- по 1 апельсину и лимону
- 6 шт. гвоздики
- 130 г сахара
- 1 л клюквенного сока
- 1 л яблочного сока
- 0,5 л апельсинового сока
- щепотка молотой корицы
- 0,5 ч. л. имбиря молотого
- ¼ ч. л. мускатного ореха.
Инструкция. Сделайте в яблоках при помощи ножа углубления, засыпьте в каждое 1 ч. л. сахара, выложите в форму для запекания. Налейте в форму 5 ст. л. воды и запекайте яблоки до мягкости в духовке (обычно достаточно 20 минут при температуре 200 градусов).
В 700 мл кипятка заварите чай. Апельсин и лимон разрежьте пополам и переложите в кастрюлю. Налейте сок, который выделился во время запекания яблок, и процеженный чай. Добавьте соки, гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех и сахар.
Напиток доведите до кипения, а затем проварите 5 минут на медленном огне. Снимите с огня, добавьте в кастрюлю запеченные яблоки и дайте пуншу настояться 10 минут. Готовый напиток процедите.
8. Гусь с яблоками
Птица по этому рецепту получается с румяной корочкой и очень аппетитным ароматом!
Ингредиенты:
- тушка гуся
- 10 кислых яблок
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. соевого соуса
- соль и черный молотый перец
Инструкция. Внутри и снаружи натрите тушку солью и перцем, и только внутри — чесноком. Оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.
5 яблок нарежьте средними кубиками и нафаршируйте птицу. Ноги тушки свяжите, а края закрепите зубочистками. Переложите гуся в форму и накройте фольгой. Запекайте при температуре 200 градусов, переворачивая птицу каждые полчаса.
Оставшиеся яблоки нарежьте половинками или выложите вокруг птицы целыми за 40 минут до готовности. За 20 минут снимите фольгу и натрите гуся смесью меда и соевого соуса. В среднем птица запекается 2,5–3 часа.
9. Сочиво
Рождественский стол невозможно представить без сочива — разновидности кутьи.
Ингредиенты:
- 400 г пшеницы
- 150 г мака
- 1 стакан орехов
- 3 ст. л. меда
- 1/3 стакана изюма
Инструкция. Хорошо промытую пшеницу отварите до готовности: зернышки должны быть мягкими, но в то же время не разваренными.
Промытый мак запарьте горячей водой, затем процедите и растолките. Запарьте изюм, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите.
Соедините все ингредиенты и добавьте в кашу мед.
10. Салат «Гранатовый браслет»
Этот яркий салат часто готовят на зимние праздники.
Ингредиенты:
- 1 гранат
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 0,5 кг куриного филе
- 300 г шампиньонов
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 0,5 ст. орехов
- 300 г нежирной сметаны
- 30 г растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 щепотка черного молотого перца
Инструкция. Отварите филе и нарежьте небольшими кубиками. Лук и грибы нарежьте и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут.
Гранат очистите. Свеклу, картофель и морковь отварите до готовности и натрите на крупной терке. Орехи измельчите в крошку.
Салат выкладывайте слоями с помощью кулинарного кольца. Первым слоем идет картофель. Подсолите его и смажьте сметаной. Затем идут филе и грибы, каждый слой смазывается сметаной. Посыпьте орехами, после выложите слой свеклы и смажьте его сметаной. Последним слоем выложите зерна граната.
Приятного вам аппетита и счастливого Рождества!