Чай — чудесный бодрящий или успокаивающий напиток, который согреет в мороз и поможет пережить летнюю жару. В зависимости от сорта, способа обработки и технологии приготовления он может иметь различный вкус, аромат и даже цвет.
Ещё больше разнообразить чайную палитру помогают всевозможные добавки, обогащающие любимый напиток новыми красками и усиливающие удовольствие от чаепития. Свежий корень имбиря придаёт чаю остроту, напиток с кардамоном освежает и радует нотками цитруса, корица добавляет чаепитию тепла и уюта, мята или мелисса успокаивает. А ещё можно заварить чай с бадьяном (или анисом звёздчатым) — ароматной и полезной приправой, внешне напоминающей красивые звёздочки и имеющей характерный, запоминающийся запах.
Своеобразие бадьяна
Бадьян — вечнозелёное дерево, чьей родиной считается Юго-Восточная Азия. Эта специя представляет собой сухие зрелые плоды в виде звёздочки и отличается массой характерных особенностей.
- Название пряности «бадьян» произошло от татарского «баджан», что в переводе означает «анис».
- В Европу специя попала благодаря известному английскому исследователю и каперу Томасу Кэвендишу в 16-ом столетии. В России пряность получила прозвище «сибирский анис», так как доставлялась купцами из Китая через Монголию и Сибирь.
- Бадьяновое дерево впервые цветёт только на пятом году жизни, а сбор специи начинают лишь спустя пятнадцать лет.
- Цельные или молотые плоды бадьяна используются в качестве приправы ко многим соусам и подливкам, к сладкой выпечке, десертам и тушёным блюдам из овощей. Пряность хороша в сочетании со всеми видами птицы и дичи, незаменима во многих азиатских супах, в алкогольных и безалкогольных напитках.
- Бадьян является исключительно полезной специей, так как содержит в своих плодах не только эфирные масла и незаменимые для здоровья витамины C, A и B, но также такие ценные элементы как калий, магний и кальций.
- В составе пряности обнаружено уникальное вещество атенол, которое благоприятно влияет на работу головного мозга, способствует борьбе с сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями.
- Настой плодов бадьяна помогает предотвратить или излечить десятки недугов. Он считается хорошим диуретиком, улучшает работу желудка и кишечника, помогает при лихорадке, судорогах и нарушениях менструального цикла, укрепляет стенки сосудов, костные и хрящевые ткани, благоприятно влияет на водно-солевой баланс организма.
Несмотря на массу полезных свойств, употребление настоя из плодов бадьянового дерева имеет и некоторые противопоказания: беременность, эпилепсия, повышенная возбудимость. Нанесённое на кожу масло иногда может вызывать аллергическую реакцию и даже ожог.
Особенности приготовления чая с бадьяном
Приготовление любого чая сводится к соединению сухого ингредиента с кипящей или просто очень горячей водой. Иногда предполагается непродолжительное кипячение напитка. В случае с завариванием чая из бадьяна следует обратить внимание на некоторые нюансы процесса.
- Семена вместе с коробочками представляют собой одеревеневшие цветки. Поэтому многие считают, что для полноценного раскрытия вкуса и аромата их необходимо кипятить. Это в корне неверно, так как разрушает все полезные вещества и придаёт напитку неприятный, горьковатый вкус.
- Для получения действительно полезного и ароматного напитка звёздочки достаточно лишь залить «крутым» кипятком с температурой 95-100 ˚C и дать чаю настояться минимум 3 минуты.
- Слишком большое количество специи может существенно навредить вкусу напитка. Обычно на одну чашку принято брать не больше 1-2 коробочек.
- Стоит помнить, что измельчённые плоды бадьяна значительно лучше отдают напитку свой аромат. Однако с целыми звёздочками в чашке чай выглядит более оригинально и нарядно.
- Чай с бадьяном будет иметь значительно более интересный вкус и аромат, если кроме основной пряности добавить к нему ещё и такие специи как имбирь, кардамон или корицу.
Как заварить чай с бадьяном
Способов заваривания чая с бадьяном существует немало. Вот один из традиционных вариантов.
- Для начала 2 звёздочки бадьяна необходимо тщательно растереть в ступке или размолоть с помощью кофемолки.
- Ароматный порошок следует залить 200 мл кипящей воды, а затем дать чаю настояться 1-3 минуты.
- Полученный настой следует два-три раза процедить через ситечко, чтобы избавиться от инородных компонентов.
- Параллельно с плодами бадьяна следует заварить 4 грамма листового чёрного чая 200 мл кипятка, настояв напиток 4-5 минут.
- В финале следует соединить настой бадьяна и чёрный чай в одной ёмкости, а затем дать постоять объединённому напитку ещё 5 минут.
Чай с бадьяном станет полезнее и вкуснее, если добавить к нему мёд и дольку лимона.
Чай с бадьяном и корицей
Звёздочка бадьяна в обычном чае гарантированно придаст напитку обновлённый вкус. Однако для настоящего гурмана этого недостаточно. Яркие грани такой необычной пряности можно подчеркнуть с помощью корицы. Ведь добавление к пикантности бадьяна тёплых ноток окажет не только бодрящее, но и успокаивающее действие.
- Для 300 мл чая с бадьяном и корицей потребуется 1 ч. л. чёрного листового чая, 1 звёздочка бадьяна и 1/2 палочки корицы.
- Первым делом согреваем заварочный чайник с помощью горячей воды, а затем завариваем в ёмкости чёрный чай, залив его крутым кипятком.
- Спустя 1-2 минуты опускаем в напиток плод бадьяна и палочку корицы.
- Даём чаю настояться ещё 5 минут, и напиток готов. При желании перед употреблением его можно процедить.
В чай с бадьяном и корицей можно добавлять мёд или сахар, а также молоко или сливки. Пить его необходимо сразу после приготовления.
Чай с бадьяном и апельсином
Для того чтобы холодной зимой или промозглой осенью ощутить тепло летних деньков, согреть ладони и душу, стоит заварить чай с бадьяном и апельсином.
- Для 400 мл напитка потребуется 1 ч. л. зелёного или 2 ч. л. чёрного чая, 2 звёздочки бадьяна и 1-2 ломтика апельсина.
При выборе зелёного чая одну дольку апельсина можно заменить ломтиком лайма.
- Заварочный чайник следует согреть, ополоснув горячей водой, а затем сложить в него все требуемые ингредиенты.
- Смесь чая и бадьяна с дольками цитруса следует залить кипящей водой, а затем оставить настаиваться на протяжении 5 минут.
- В полученный ароматный настой необходимо добавить 1/2 ч. л. мёда или сахара, позволив сладости полностью раствориться. Чай готов!
Источник материала: Onwomen.ru