Икра щуки – деликатес, сравнимый с икрой лососевых пород. Засолить этот продукт в домашних условиях очень просто. Достаточно знать основные рецепты и нюансы приготовления.
Подготовка и отделение пленки
Первый этап разделки рыбы – удаление потрохов. В этот же время выбираются икорные мешочки. Перед засолкой их необходимо освободить от пленки. Так как икринки мелкие, сделать это не просто, но можно воспользоваться одним из проверенных методов:
Важно! Отделять пленки необходимо сразу же после разделки щуки. Спустя время, удалить их будет практически невозможно.
Рецепты засолки
Посолить щучью икру можно несколькими способами, выбор которых зависит от количества продукта и пожеланий кулинара.
Засолка холодным способом
Простой и популярный способ приготовления. В результате получается очень ароматный и плотный по текстуре продукт.
Необходимые пропорции: очищенная икра щуки – 500 г, поваренная соль – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
Хороший рецептТак себе
Засолка горячим способом
Это традиционный рецепт соленой икры любой рыбы из Якутии. Икринки получаются менее солеными на вкус, а общая масса – светлее и жиже. Срок хранения икры, приготовленной горячим способом, ограничен тремя сутками.
Необходимые ингредиенты: икра – 500 г, поваренная соль – 2 ст. л., чистая вода – 1 л, растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Хороший рецепт1Так себе
Быстрая засолка
Такой рецепт-пятиминутка подойдет для небольшой порции. Ждать при этом несколько суток не придется.
Пропорции продуктов: икра щуки – не более 300 г, кипяток – 1 л, соль – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
Хороший рецептТак себе
Нюансы приготовления
Щука, как и другие речные рыбы, может быть переносчиком опасных болезней и паразитов. Некоторые из них наносят вред здоровью человека. Один из вариантов заражения – употребление сырого мяса рыбы или плохо просоленной икры.
Чтобы исключить риск заболевания до минимума необходимо неукоснительно соблюдать время выдержки. Не допускается самостоятельно сокращать продолжительность термической обработки или срок настаивания в соляном растворе. Снимать пробу с ещё не готового продукта, также, категорически запрещено.
Щучья икра – вкусный и полезный продукт, используемый в качестве закуски. Посолить ее можно в домашних условиях, так как для рецепта не требуется специальных приспособлений или редких ингредиентов.
Матрица продуктов: Щука 🥄
Дата: 22.11.2020.
Источник материала: Onwomen.ru