Икра речной рыбы ценится не так сильно, как лососевая или осетровая, но она тоже вкусна и обладает высокой пищевой ценностью. Потроша улов, хозяйки часто обнаруживают внутри этот ценный продукт, но не все знают, что из него можно приготовить. Одним из способов приготовления карасиной икры является ее засолка. В таком виде ее можно использовать для бутербродов и других холодных закусок. Если в вашей семье есть рыбак или вы просто любите речную рыбу и часто ее покупаете, то вам не помешает узнать, как засолить икру карася, чтобы она была вкусной и полезной, хорошо хранилась.
Особенности приготовления
Засолка карасиной икры может показаться сложной задачей лишь хозяйке, не имеющей большого кулинарного опыта, но и она, немного потренировавшись, будет справляться с нею быстро и не затрачивая много усилий. Получить ожидаемый результат будет проще, если знать и учитывать несколько важных моментов.
- Потрошить и чистить карасей нужно осторожно, не сжимая рыбу сильно, не сдавливая брюшко. Иначе можно повредить желчный пузырь, из-за чего икра, находящаяся внутри, станет горькой, и даже многократное промывание продукта не всегда позволяет решить возникшую проблему.
- Промывать карасиную икру нужно тщательно, так как речная рыба часто бывает поражена паразитами. По этой же причине засаливать икру речной рыбы опытные хозяйки предпочитают горячим способом, хотя холодная засолка позволяет получить более вкусную закуску.
- Карасиную икру можно засаливать целыми «мешочками», но все же чаще всего перед засолкой ее очищают от пленок. Ножом пленку снять трудно. Обычно используют палочку с веточками. При размешивании икры таким приспособлением пленка рвется и наматывается на веточку. В домашних условиях веточку можно заменить вилкой или даже воспользоваться миксером с насадкой для теста или обычной. Существуют и другие способы отделение икры от пленок, например, с помощью сита.
Засолить икру карася можно несколькими способами, в том числе с использованием масла, уксуса. Условия и сроки хранения продукта зависят от рецепта засолки. Обычно срок годности соленой карасиной икры составляет месяц, но только если она помещена в стерилизованную банку, плотно закрыта и хранится в холодильнике.
Первый способ засолки икры карася (с маслом)
Состав:
- икра карася – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 120 мл.
Способ приготовления:
- У почищенных карасей осторожно разрежьте брюшки, несильно сожмите мешочки с икрой, если она есть в рыбе, пальцами и вытяните наружу.
- Мешочки с икрой сложите в миску, залейте теплой водой, слейте те ее через 5 минут.
- Выложите икру в сито с отверстиями, достаточными для прохождения икринок.
- Пленку, покрывающую икру, разрежьте кончиком острого ножа.
- Протрите икру через сито, одновременно освободив от пленки.
- Воду смешайте с солью и доведите до кипения.
- Залейте икру третьей частью приготовленного рассола (рапы).
- Через 3 минуты слейте рапу, залейте икру еще одним литром приготовленного рассола. Через 3 минуты его слейте, залейте икру оставшейся рапой. Через 3-4 минуты слейте и ее.
- В сито постелите марлю, выложите в него икру. Подождите 10 минут, чтобы с икры стекла лишняя жидкость.
- Помойте и простерилизуйте банку. Для указанного в рецепте количества икры лучше всего подойдет литровая емкость. Лучше будет, если в банке останется много свободного места, чем если она окажется заполненной по самое горлышко.
- На дно банки влейте две столовые ложки растительного масла. Выложите икру в банку, стараясь не заполнять ее более чем на 75 %.
- Залейте икру оставшимся маслом. Закройте банку пластиковой крышкой и уберите на хранение в холодильник.
У опытных рыбаков процесс засолки икры карася по приведенному рецепту занимает около 30 минут. К употреблению икра будет готова через 24 часа. В холодильнике она не испортится как минимум в течение месяца.
Второй способ засолки икры карася (без масла)
Состав:
- икра карася – 0,35-0,4 кг;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 1 шт. (около 100 г);
- соль – сколько возьмет рассол;
- лавровый лист, черный и душистый перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Карасиную икру извлеките из рыбы, протрите через сито, чтобы избавить от пленки.
- Положите икру в сито, застланное марлей, промойте. Дайте стечь воде.
- В кастрюлю влейте воду, положите в нее очищенный клубень картофеля. Всыпайте в воду соль и размешивайте, пока картошка не всплывет на поверхность.
- Уберите из кастрюли картошку, положите в соленую воду соль и специи. Доведите состав до кипения, поварите 2-3 минуты.
- Снимите рассол с огня, всыпьте в него икру. Оставьте ее в рассоле на 15 минут.
- В сито постелите сложенную в несколько слоев марлю, откиньте на него икру, из марли сделайте мешочек. Мешочек с икрой подвесьте к крану над раковиной и оставьте на некоторое время, пока лишняя жидкость не стечет.
Остается переложить икру в подготовленную банку, плотно ее закрыть и убрать в холодильник. Есть икру можно будет через сутки. Хранить такую икру можно не более 3-4 недель.
Третий способ засолки икры карася (с добавлением уксуса)
Состав:
- икра карася – 0,2 кг;
- соль – 15 г;
- рафинированное растительное масло – 5 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл.
Способ приготовления:
- Почистите карася, вспорите ему брюхо. Извлеките паюсы (так называют «мешочки» с карасиной икрой).
- Взбейте икру венчиком, пока на него не налипнут все пленки.
- Выложите икру в миску, залейте водой, через пару минут процедите. Повторяйте манипуляцию, пока сливаемая с икры вода не начнет оставаться прозрачной.
- Положите икру на доску, с одной стороны подложив под нее рукоять ножа, и дождитесь, когда лишняя жидкость стечет.
- Переложите икру в чистую и простерилизованную банку. Предварительно продукт нужно взвесить, чтобы определить, в каком количестве добавлять масло, уксус и соль.
- Всыпьте в банку с икрой соль, перемешайте. Обвяжите горлышко банки марлей. Оставьте икру солиться при комнатной температуре в течение 10 часов.
- Влейте в банку уксус, перемешайте. Уберите банку с икрой на 24 часа в холодильник.
- Спустя указанное время влейте в банку масло, перемешайте. Верните ее в холодильник.
Спустя 2-3 дня цвет у икры изменится, и она будет готова к употреблению. Как и засоленная горячим способом, она не испортится в течение месяца.
Видео: Как засолить икру речной рыбы? Как легко избавиться от пленок?
Ингредиенты: икра – 400 г; кипяток – 1 л; соль – 3 ст. ложки; перец, лавровый лист – по желанию.
Карасиную икру можно засолить разным способом. Горячие способы засолки позволяют получить результат за более короткое время, но более приятные органолептические качества, по мнению гурманов, имеет продукт, приготовленный без применения горячего рассола.
Источник материала: Onwomen.ru