Разделка горбуши – задача не самая сложная, поэтому многие хозяйки, желая сэкономить, приобретают целую, неразделанную рыбу. Приятной наградой им может стать икра. Достаточно узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях, и можно будет наслаждаться вкусом этого деликатеса в течение нескольких дней. Однако без знания технологии и рецептов посола красной икры не обойтись, так как здесь имеются свои тонкости.
Тонкости приготовления
Приготовление красной икры домашнего посола требует определенных знаний и навыков. В противном случае дорогой продукт будет испорчен.
- Начиная чистить горбушу, брюшко ей нужно разрезать предельно осторожно, так как в нем может оказаться икра. При этом очень важно не повредить ножом пленочную оболочку, защищающую икринки. Если это произойдет, икра может приобрести горьковатый вкус. Мешочки с икрой называются ястыками. Извлекать ястыки из брюшка следует осторожно. После извлечения их нужно тщательно промыть прохладной проточной водой.
- Существуют рецепты засолки икры непосредственно в ястыках, но потом ее из них все равно придется извлекать. Намного проще сделать это до засолки и солить уже подготовленную икру. Обычно именно так и делают.
- Каким бы способом вы ни отделяли икринки от пленки, их после этого нужно тщательно промыть. Делают это обычно трижды.
- Подготовленную икру перед засолкой, даже если она будет осуществляться мокрым способом, нужно подсушить. Для этого ее надо выложить на салфетку или полотенце, подождать, когда они впитают воду, затем мокрое полотенце убрать и выложить икру на сухое, чтобы оно впитало остатки жидкости.
- Время, через которое можно есть икру, и срок ее годности зависят от рецепта и способа хранения. При приготовлении икры без использования масла и хранении ее в основной камере холодильника срок ее годности после засолки обычно не превышает 2-3 дней (при сухом посоле – двух недель). Использование растительного масла продлевает срок годности на 5 дней. Если же готовую икру разложить по стерилизованным баночкам, залить топленым маслом и хранить в морозильной камере, ее можно употреблять в пищу в течение двух месяцев, но размораживать ее можно только один раз, причем в холодильнике, так как от перепада температур икринки могут полопаться.
Технология подготовки икры к засолу не зависит от выбранного рецепта, а в дальнейшем уже ориентироваться нужно именно на него.
Как выбрать горбушу с икрой
Когда рыба идет на нерест, самцов в стае больше, чем самок примерно в 10 раз. Поэтому шанс «выудить» в магазине рыбу «девочку», равен, соответственно, 10 %. И даже не каждая самка может оказаться с икрой.
- Обратите внимание на цвет чешуи. Самцы, как правило, более «яркие». У них сильнее выражены переходы цветовых оттенков чешуек. У самок чашуйки, как правило, серые, «невзрачные».
- У горбуши на спине имеется нарост. У самцов он больше, чем у самок.
- Изучите голову рыбины. У самцов челюсть – мощная с крупными зубами, форма головы – вытянутая, мощная, «хищная». Голова самок укороченная, челюсти не загибаются сильно вверх и вниз, и лишены больших крупных зубов.
- У самки анальный плавник больше выражен, чем у самца. Бочки и животик самочки на вид более пухлые и упитанные.
Можно ли солить икру из замороженной рыбы?
Конечно, можно. При этом, икру из замороженной горбуши солят по тем же рецептам, что и из свежей рыбины.
Не забывайте главное правило разморозки: рыба с икрой должна оттаивать медленно, постепенно, находясь в холодильнике.
Если рыбу разморозить не до конца, разделывать ее будет проще.
Как очистить икру от пленок
При извлечении икры из ястыков важно не повредить сами икринки. Поэтому этот процесс – самое сложное в приготовлении икры домашнего посола. Отделить икринки от пленок можно разными способами.
- Самый простой из них – поместить ястыки в марлю и промывать в ней под струей прохладной воды, постоянно перемешивая.
- Еще один часто используемый способ – тереть ястыки о сито с мелкими отверстиями, пока пленка полностью не отстанет от икринок.
- Третий вариант – использовать миксер с насадкой для теста: его нужно включить и осторожно поднести к ястыку – пленка накрутится на насадку за считанные секунды.
- Опытные хозяйки могут выскрести икру из ястыков с помощью ложки или вилки.
Смотрите видео, как почистить икру горбуши от пленок дома быстро, легко и просто:
Засол икры горбуши в рассоле: классический рецепт
Состав:
- икра горбуши – 0,25 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 5 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте икру горбуши, отделив ее от пленки, промыв и подсушив.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Этот раствор называют тузлуком.
- Процедите рассол через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
- Подождите, пока тузлук остынет примерно до 25–30 градусов, залейте им икру.
- Дайте икре постоять в рассоле в течение 2 часов.
- Осторожно, чтобы не повредить икринки, слейте рассол через марлю.
- Переложите икру в чистую банку, поместите в холодильник.
Есть засоленную классическим (мокрым) способом икру можно в течение двух суток. Если сразу после приготовления ее залить растительным или топленым маслом, то есть ее можно будет в течение недели.
Сухой посол икры горбуши
Состав:
- икра горбуши – 0,25 кг;
- соль – 15 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Отделенную от пленки, тщательно промытую и просушенную икру положите в чистую миску.
- Засыпьте икру половиной столовой ложки соли. Осторожно перемешайте деревянной ложкой.
- Переложите в простерилизованные баночки, сверху залейте маслом, чтобы оно покрывало икру тонким слоем.
- Плотно закройте банки и поместите в холодильник.
При сухом засоле есть икру можно через сутки, она не испортится в течение 15 дней. Приготовить ее можно и без использования масла, но в этом случае съесть ее лучше в течение 10 дней.
Простой засол красной икры
Состав:
- икра горбуши – 0,5 кг;
- соль – 3 ст л;
- сахар – 5 г.
Способ приготовления:
- Выньте икру из ястыков любым удобным для вас способом, проверьте, чтобы не осталось пленок. Хорошо промойте икру в прохладной воде, обсушите, разложив на салфетках. Переложите икру в чистую миску.
- Всыпьте в икру соль и сахар, осторожно ее перемешайте.
- Накройте икру чистым блюдцем или тарелкой, диаметр которой позволяет поместиться в миске и одновременно закрыть всю площадь икры.
- Время засолки икры – 5 часов.
Засоленную таким способом икру горбуши необходимо съесть в течение двух суток. При хранении более длительное время продукт может стать небезопасным для здоровья.
Засолка икры горбуши в тузлуке (по ГОСТу)
Состав:
- очищенная икра горбуши – 0,2-0,25 кг;
- картофель – 1 шт.;
- соль – сколько понадобится;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Выньте икру из ястыков.
- Налейте воду в кастрюлю. Картофелину очистите. Положите картошку в кастрюлю.
- Добавляйте соль и размешивайте, пока картошка не всплывет.
- Выньте ее из тузлука. Икру опустите в кастрюлю вместо картошки. Оставьте ее в рассоле на 15 минут.
- Откиньте икру на сито, переложите на полотенце, позвольте обсохнуть.
Выложите икру в простерилизованную банку, залейте маслом. Храните плотно закрытой.
Как засолить икру горбуши в ястыках
Состав:
- ястыки с икрой горбуши – 0,2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 140-150 г;
- сахар – 20-30 г.
Способ приготовления:
- В сотейник налейте воду, всыпьте соль и сахар.
- Закипятите воду. Варите рассол 5 минут, помешивая. Проверьте, что соль и сахар полностью растворились.
- Немного остудите рассол (до 40-50 градусов). Залейте им ястыки.
- Через 15 минут начните размешивать содержимое миски с ястыками, пока пленка не намотается на вилку.
- Откиньте икру на сито.
Остудите икру, положите в бану и уберите в холодильник. Как только закуска остынет, она будет готова к употреблению.
Что делать, если красная икра пересолена?
Икра может быть пересолена, но не нужно расстраиваться — есть один проверенный метод исправить это.
- Выложите икру в большую миску, залейте ее водой комнатной температуры. Воды должно быть в два раза больше, чем икры.
- Размешивайте 4-5 минут.
- Откиньте икру на сито.
Это простой способ позволит убрать из икры излишки соли.
Часто ли попадается рыба с икрой? Часто, постоянно засаливаю икру 13.04% Редко, 2-3 раза в год 56.52% В первый раз попалась 30.43% Проголосовало: 23
Как видно из приведенных рецептов, засолить икру горбуши самостоятельно несложно. Это позволяет существенно сэкономить семейный бюджет. К тому же, засаливая икру собственноручно, вы можете быть уверены в ее качестве, чего нельзя сказать о покупной икре, спрятанной в жестяные банки. Опыт показывает, что в них может находиться некачественный продукт.
Источник материала: Onwomen.ru