пошаговый рецепт с фото
Замороженная брокколи и цветная капуста может быть использована самыми разными способами – для супа, овощного рагу, дополнения к мясу или рыбе, к гарнирам. Можно даже приготовить самостоятельную закуску из соцветий капусты – пожарить в кляре, замариновать с другими овощами или специями, сварить на пару с солью и специями. Если морозилка обладает функцией быстрой или «шоковой» заморозки, то абсолютно все витамины сохранятся в овощах. Заморозить овощи очень просто, весь процесс состоит из нескольких этапов, один из которых – бланширование.
Ингредиенты
- 200 г капусты брокколи
- 200 г цветной капусты
Приготовление
1. Для начала нужно произвести тщательный осмотр кочанов цветной капусты и брокколи. В глубине соцветий вполне могут быть мелкие насекомые (тля). Тщательно промойте капусту проточной водой.
2. Разделите оба вида капусты на соцветия – так удобнее будет использовать овощи в дальнейшем.
3. Перед заморозкой нужно капусту бланшировать. Можно сложить их в дуршлаг и еще раз ополоснуть. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду.
4. Опустите на пару минут дуршлаг в кастрюлю. Капуста брокколи сразу же станет ярко-зеленого цвета. Спустя несколько минут, достаньте дуршлаг с овощами их кипятка и опустите в другую кастрюлю, уже с холодной водой. Либо подставьте дуршлаг под кран с холодной водой.
5. Доску или плоское блюдо застелите пищевой пленкой или целлофаном. Разложите соцветия капусты, предварительно их нужно обсушить полотенцем. Дождитесь, пока они полностью остынут, затем отправьте в морозильную камеру.
6. Спустя несколько часов цветная капуста и брокколи замерзнут, тогда их можно переложить в пакеты и таким образом хранить в морозилке. Перед добавлением в блюдо размораживать не нужно. Это очень полезная заготовка, особенно, если в семье есть маленькие детки.