При выращивании винограда одной из самых важных задач становится сохранение теплолюбивой культуры до весны. Ведь уязвимая корневая система растения уже при промерзании почвы до – 5 ˚С оказывается на грани гибели. В суровые зимы при длительных морозах ниже – 20 ˚С даже у самых зимостойких сортов, способных выдерживать однократное понижение температуры до – 28 ˚С, может пострадать больше половины почек, а иногда гибнет и вся лоза. Поэтому от того, насколько комфортные условия для зимовки будут созданы винограду, напрямую зависит его рост, развитие и плодоношение в будущем сезоне.
Организуя зимнее укрытие очень важно учитывать не только сортовые особенности винограда и возраст растения, но также климат вашего региона и конкретные погодные условия. Кроме того, необходимо правильно подготовить виноград к предстоящей зимовке.
Подготовка лозы к зимовке
В большинстве регионов России отрицательные зимние температуры являются серьёзным испытанием для такой теплолюбивой культуры как виноград. Поэтому и к подготовке растений следует приступать заблаговременно, а именно сразу после того, как будет собран сладкий урожай. Чаще всего это время наступает в период с начала сентября до середины октября, а сам процесс включает несколько этапов.
Важно! Азотные подкормки осенью следует исключить.
Важно! Для профилактики сезонной вспышки заболеваний на посадках значительных размеров опытные виноградари рекомендуют осенью обработать растения одним из сильнодействующих фунгицидов типа Фундазола.
Когда укрывать виноград на зиму
Для винограда одинаково нежелательно как слишком раннее укрытие, при котором появляется риск появления плесени и выпревания растения, так и слишком позднее, ведущее к вымерзанию корневой системы и повышению ломкости побегов.
Важно! Взрослую культуру, даже относящуюся к морозонеустойчивым сортам, перед укрытием обязательно необходимо подвергать закаливанию, то есть следует дать растениям возможность перенести первые незначительные заморозки в открытом виде.
Сроки утепления лозы для зимовки зависят от климатических условий региона и погодных особенностей сезона.
Важно! Оптимальная среднесуточная температура, при которой следует приступать к сооружению укрытия для лозы, находится в интервале от – 5 ˚С до –8 ˚С. При этом ночью столбик термометра может опускаться и до – 10 ˚С.
Способы укрытия винограда
Для утепления винограда используют три основных способа: каркасное (или сухое) укрывание, окучивание лозы землёй и снегом, а также траншейный вариант. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Важно! Для лозы страшны не только низкие температуры, но и неожиданные зимние оттепели. Поэтому даже зимостойкие сорта винограда в регионах с умеренным климатом или на юге требуют простейшего укрытия для сохранения стабильного температурного режима.
Выбор варианта укрытия зависит как от разновидности винограда, так и от климатических условий региона произрастания культуры.
Важно! При использовании влагонепроницаемых материалов в укрытии необходимо предусмотреть сооружение отверстий для вентиляции (продухов).
К сведению! Корневая система винограда более чувствительна к холоду, чем надземная часть растения. Поэтому многие виноградари практикуют частичное укрытие, прикрывая уложенную на землю лозу лапником или соломой при первом похолодании. Каркасную часть укрытия сооружают позже, при наступлении морозов и первых снегопадах.
Нюансы укрытия молодых растений
При укрытии на зиму винограда – перволетки существует несколько важных особенностей, которые следует учесть начинающему садоводу.
У саженцев с достаточно длинными побегами их предварительно сворачивают в кольцо, закрепляя в таком положении. Затем лозу укладывают в подготовленную лунку, накрывают тепло – и влагоизолирующим материалом, а затем также засыпают слоем земли.
Матрица продуктов: Виноград 🥄
Источник материала: Onwomen.ru