Когда человек сильно расстроен, находится в состоянии тревоги или беспокойства, он может перестать есть или наоборот, будет активно потреблять пищу. Стрессы – неизбежная составляющая нашей жизни. Они сильно влияют на привычки в еде. Каким образом это происходит.
Существует определенная связь между стрессом и аппетитом, но она не для всех одинакова. Одних людей нервное напряжение заставляет игнорировать сигналы голода. Они воздерживаются от еды в течение длительного времени. Такие люди настолько сосредоточены на своем состоянии, что не настраиваются на сигналы голода, которые посылает мозг, не слышат их. Подобная ситуация приводит к физическому истощению.
Чаще встречается другая проблема. Стресс превращает людей в эмоциональных едоков. В момент психологического напряжения организм вырабатывает кортизол. Гормон стресса заставляет мозг думать, что ему необходимо топливо, чтобы справиться с ситуацией. Человек начинает тянуться к сладкой, соленой и жирной пище.
На уровне подсознания люди чувствуют, что еда обеспечит им спокойствие и комфорт. Это связано с младенческим возрастом, когда любые проблемы ребенка решались прикладыванием к груди и материнским молоком.
Стресс может повлиять на метаболизм. Американские исследователи установили, что женщины, находящиеся в нервном напряжении, за 7 часов сожгли на 104 ккал меньше, чем те, кто оставались спокойными. Если после нескольких стрессовых событий, случившихся в течение дня, съесть одну порцию с избыточным количеством жиров, – это сильно замедлит обмен веществ. В результате прибавка в весе за год составит около пяти килограммов.
Чтобы сохранить здоровье, важно противодействовать эмоциональному перееданию. Необходимо установить, какие факторы провоцируют стресс. Желательно уметь с ними справляться, ослаблять беспокойство. Это можно сделать с помощью дыхательных упражнений, йоги.
Еще один путь – изменить питание. Если во время стресса пока не получается полностью отказаться от еды, приготовьте здоровые низкокалорийные закуски.